当前位置:首页 > 调查征集

怀来县“献良策、交答卷”建言献策征集启事

发布时间:2017-03-10  信息来源:政府办

    为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察张家口重要指示精神,扎扎实实推进去产能工作,扎扎实实推进脱贫攻坚,扎扎实实推进冬奥会筹办工作,努力交出“冬奥会筹办和本地发展”两份优异答卷,进一步落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,广泛动员组织全县党员干部群众和社会各界力量,坚定走好“生态第一、创新引领、跨越赶超”新路,县委、县政府决定在全县范围广泛开展“献良策、交答卷”建言献策活动。

    一、指导思想

    以习近平总书记系列重要讲话和视察张家口重要指示精神为指导,围绕深入推进重大改革事项和“两学一做”学习教育常态化,立足我县经济社会发展实际,聚焦群众关心的热点难点问题,着力推进民主决策、依法决策、科学决策,广开言路,广集民智,广纳良言,凝心聚力,共谋发展,为努力交出“冬奥会筹办和本地发展”两份优异答卷,迎接党的十九大胜利召开出谋划策。

    二、选题方向

        1.冬奥会筹办工作。重点围绕“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”,就如何按照科学和先进的理念搞好规划,节约集约利用资源,按进度高质量完成筹办工作各项任务,以及推动冰雪运动、冰雪产业落地生根等,进行献计献策。

        2.脱贫攻坚和美丽乡村建设。重点围绕如何做到精准扶贫,特别是推动产业扶贫、易地搬迁、低保线和脱贫线“两线合一”、新农保和新农合等重大扶贫和惠民政策落实,确保贫困人口如期脱贫,以及高标准推进美丽乡村建设、农村能源替代等,进行献计献策。

        3.去产能促转型深化供给侧结构性改革。重点围绕现有企业和实体经济的改造提升和优化重组,深化供给侧结构性改革,发展信息技术服务业、高端装备制造业、葡萄产业,开发新技术、培育新产品,大力发展新经济等,进行献计献策。

        4.承接北京非首都功能疏解。重点围绕京津冀协同发展,建立和完善区域性协同创新机制,打造区域性协同创新平台,更好承接北京服务业、文化产业、科研院所、高校等外溢转移等,进行献计献策。

        5.项目建设和优化营商环境。重点围绕强力推进项目建设,优化营商环境,构建“亲”“清”政商关系,深化“放管服”改革,建设服务型政府;优化发展环境,培育和扩大市场主体,促进创业带动就业等,进行献计献策。

        6.生态环境建设。重点围绕加强生态建设和环境保护,树立生态第一意识,守住生态底线,建成首都最优水源涵养区,探索一条符合国家政策、体现怀来特色的生态兴县、生态强县之路等,进行献计献策。

        7.农村基层党组织建设。重点围绕加强农村基层党组织建设,抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,配强农村“两委”班子,选准用好农村党组织书记,发挥好致富带头人作用,管理好外出务工流动党员等,进行献计献策。

        8.绿色城市建设。重点围绕借力创办绿色冬奥会,推动绿色城市建设;我县在三大历史机遇带来的发展优势和潜力下,如何借鉴发达地区的先进经验,实现创新发展、绿色发展、协调发展,打造绿色城市等,进行献计献策。

        9.民生改善。重点围绕人民群众高度关注的教育、医疗、房价、交通、便民服务、棚户区改造、环境卫生综合整治等问题,如何保障和改善民生、提高人民群众的获得感和幸福指数,进行献计献策。

        10.文明城市创建。重点围绕文明城市创建攻坚,努力提高市民素质,培育和践行社会主义核心价值观,以文明单位、文明家庭、文明村镇、文明校园创建和评选为载体,深入开展群众性精神文明创建活动,抓好未成年人思想道德教育等内容,进行献计献策。

        11.作风建设。重点围绕“工作争一流,差距在哪里”“怀来要争先,我该怎么办”,对照总书记对张家口重要指示要求,查找自身在“思想观念”“工作效能”“担当能力”“为民意识”“作风纪律”五个方面的差距。结合“生态第一、创新引领、跨越赶超”新路和“四大功能”布局,认真讨论缩小差距的方法,探索总结本乡镇本部门在“五大攻坚战”等全县中心工作中可推广的、行之有效的经验做法。

    三、活动时间

    活动开展时间从20173月初至4月底。

    四、成果运用

    对于征集梳理后的意见建议,将纳入县委、县政府决策参考;有关部门进行研究借鉴参考,推进落实;对征集来的意见和建议择优在主流媒体进行刊播,并推荐到市建言献策活动办公室。

    征集热线:6860953(接听时间:8:30-20:30)

    征集邮箱:hlxcbxck@126.com

 

相关信息

图片新闻更多>>