当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

沙城镇星级管理梯次晋位锻造领航美丽乡村建设的核心力量

发布时间:2017-11-08  信息来源:沙城镇

沙城镇党委在怀来县村党组织书记星级管理全省试点工作中先行先试,探索推行以“设星立标、按星建设、评星定档、创星晋级、依星奖惩”为主要内容的星级管理制度,提升村党组织书记推进美丽乡村建设的执行力和创业热情。星级管理制度推行以来,该镇23名村党组织书记推进美丽乡村建设的干事创业热情明显增强,推动实施了管网改造、美化亮化、两违整治等74个村庄建设项目,任务量增长11%,工作强度增加近一倍,带动全镇村集体经济达到2735万元,涌现出征拆工作、危房改造、基层党建等9名全县先进典型,引领全镇干部群众掀起美丽乡村建设的新高潮。

设星立标。实行源头加压、标准管理,定准村书记星级建设目标和责任。分类设星。年初,镇党委围绕村党组织建设、美丽乡村建设、现代农业发展、集体经济发展、农村社会管理、党风廉政建设等6大类重点工作和突出问题,研究制定《全镇村党组织书记队伍星级建设标准》,细化设置23项评价准则。立标定责。综合考虑各村年度重点工作,对照星级建设标准,量化每名村书记年度工作任务,树立争创星级,纳入村书记党建责任清单。公开承诺。组织村党组织书记围绕争创星级和年度任务,分别向镇党委和本村党员群众作出公开承诺,承诺内容在村党务公开栏公示,作为民主监督、考核评议的重要依据。

按星建设。围绕既定星级目标,统筹加强村书记自身建设和村庄建设。组织创建。镇党委采取周指导、月督查、季调度的方式,指导村党组织严格落实“三会一课”“一清四议两公开”等基本制度,以村党组织规范建设,引领带动全体党员参与星级创建。包片联建。实行镇党委成员包片联村制度,每名镇党委成员包联地缘相近、产业相似的2-3个村,同步完善周二下村、谈心交心、坐班代办等制度,领导指导村书记按星创建,协调解决实际困难。部门帮建。充分发挥城关镇优势,积极协调住建、环保、交通等县直职能部门,与村党组织结对共建,帮扶实施民计民生项目,锤炼提升工作能力。

评星定档。评定星级档次,直观反映村书记工作实绩。日常考评。镇党委制定村党组织书记星级建设百分考核制度,镇包村干部每月月底逐项核查星级建设完成情况,逐项进行打分,反馈镇党委。党员测评。结合年底的“双述双评”,镇党委成员到村指导村党组织召开党员大会,村书记进行述职,根据星级建设标准和年度工作任务,逐条对照自查,采取现场划票、事项询问等方式,接受党员的民主评议。党委评定。镇党委召开村党组织书记述职会议,听取村党组织书记述职。述职会后召开党委会,结合思想政治、星级建设、工作作风等情况,综合考虑日常考评、党员测评结果,按照五星至一星、不予评星等6个档次,对村党组织书记队伍统筹评星、研究定档。

创星晋级。动态晋降星级,培养和树立村书记争星创星的常态意识。对星补短。坚持问题导向,镇党委对照星级评定结果,梳理村书记在征拆方法、扶贫脱困等方面的“星级短板”,有针对性地协调资源、指导建设,帮助补齐短板、点亮星级。创星晋级。4名村书记本人或村集体荣获市委、市政府及以上表彰的村书记,奖励提升星级;建立分类培训、考察学习等制度,不断增强村书记争星、创星能力。摘星降级。镇党委对存在干劲不足、工作滑坡、完不成责任目标,或年度考核为不称职等次,或受到党政纪处分等情况的村书记进行约谈,及时给予摘星降级处理,直至摘除全部星级。

依星奖惩。按照星级结果兑现奖惩,增强村书记干事创业动力。政治激励。对五星级村书记中7名表现特别优秀且符合相关条件的,优先推荐担任县级“两代表一委员”;优先推荐1名优秀村书记参加考录公务员,进入镇党委班子。精神鼓励。对五星级村书记,全部颁发星级证书;“七一”全镇集中表彰,优秀村书记全部从五星级、四星级村书记评选确定。物质奖励。将星级管理与基础职务补贴挂钩,五星级村书记享受“优秀”等次绩效补贴每月611元,“不予评星”的村书记不享受绩效补贴。约束问责。对星级建设中存在履职不到位、考核不称职、连续3年无故不发展党员、出现严重越级访等问题的村书记进行问责,扣除绩效补贴,采取诫勉谈话、组织调整等措施进行处理。

相关信息

图片新闻更多>>