当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

万全区第二小学到沙城第四小学开展教研交流活动

发布时间:2017-12-07  信息来源:教育局

121日,万全区第二小学一行四人在校长杜有兵的带领下,来到沙城四小开展两校教学交流活动。沙城四小校长佟长海和副校长甄希春给予热情接待,双方简短沟通之后,进入课堂听课。

沙城四小语文老师兼教研组长王丽娟老师,数学老师兼教研组长陈丽霞老师,分别作了示范课。

王丽娟老师以大单元主题阅读实验教学法中“以文带文”的课型,讲授了童话《巨人的花园》。王老师“依托教材,立足课堂”,前带诗后带文,采用巧妙的方法突破重难点,本着“一课一得”思想,带领学生了解“对比”的写作手法,引导学生从老师指导下阅读迈向自主阅读。陈丽霞老师通过创设情境,提高学生学习兴趣,让情境作为思维载体,运用准确的语言有效把控课堂节奏,鼓励学生通过自主、合作、探究的学习方法,推导出平行四边形面积公式。两位老师的课堂寓教于乐,让学生获益匪浅,听课教师深受启发。

紧接着开展了教研活动。两位作课教师先就授课内容进行教学说课。接着,参与听课的教师与授课教师分别从教学理念、教学目标的制定和落实,教学方法的采用,教学手段的运用,课堂生成性问题的处理方法等几个方面,进行了研讨。

双方教师在研讨的过程中,分享了成功经验,解决了困惑。教师进行教学交流的同时,两校领导也就学校管理和创新发展交换了意见。

本次联谊交流活动,两校教师探讨了教学方法,交换了教学经验,彼此之间相互取长补短,使灵活驾驭课堂的教学能力得到提升,同时,促进了两校的合作与交流,为两校的发展夯实了基础。

 

相关信息

图片新闻更多>>