当前位置:首页 > 动态 > 怀来要闻

清洁能源供热成为今冬供暖新亮点

发布时间:2017-12-07  信息来源:广播电视台

今冬供热已经运行了一段时间,“煤改电”、“煤改气”已成为怀来县供热新亮点,在怀来县使用清洁能源供热的区域已经达到了70万平方米,对大气污染防治和环境改善起到了重要作用。

在位于沙城镇南部地区的宏润热力站记者看到,旧式燃煤锅炉已经被蓄热式电锅炉取代。新式锅炉运行时会在预定的电网低谷时段运转蓄热,当高温储能装置的温度达到预设温度时,高压电发热体停止转换热量,热量通过循环风机将转变为高温热风,再通过气水换热器将热量传递给供暖循环水实现供暖区域的供热需求。

据了解,新式蓄热式电锅炉较旧式燃煤锅炉有自动化程度高、运行安全可靠、节约能源、无污染无噪音占地小和热效率高的特点,相对于往日燃煤锅炉造成的大气污染,新式蓄热式电锅炉在环境保护上有了翻天覆地的变化。

与次同时,怀来县还根据实际情况,在部分农村地区先后实施了煤改气工程,较过去每家每户冬天烧煤供暖,清洁能源燃气供暖给老百姓带来了舒适与便捷。

11月下旬,室外的最低气温已经降到了零度以下,而在位于村瑞镇东梁村村民刘先生家中确实温暖如春,只要通过手机就能直接支付燃气费,取暖、做饭都靠室内天然气壁挂炉,洗澡也预留了专门的接口,家里也干净多了。

怀来县“煤改电”“煤改气”“地源热泵”等清洁能源试点工程的实施,为我市探索出了一条适合城乡不同区域的供暖方式及改造模式的路径,为实现清洁能源供暖三年规划目标奠定了坚实的基础。随着这一项项绿色工程、惠民工程的实施,也会让更多的居民从中受益。

 

相关信息

图片新闻更多>>