当前位置:首页 > 动态 > 要闻转载

我省十项科研成果获国家科学技术奖

发布时间:2018-01-09  信息来源:政府办

18日,国家科学技术奖励大会在北京召开,对获得2017年度国家科学技术奖的项目和人员进行表彰。记者从省科技厅获悉,我省共有10项科研成果获得2017年度国家科学技术奖。其中,由我省单位主持完成的获奖项目2项,分获国家自然科学奖二等奖和国家技术发明奖二等奖;由我省单位参与完成的获奖项目8项,分别为国家技术发明奖二等奖1项,国家科技进步奖特等奖1项、二等奖6项。

首次连续获得国家技术发明奖。燕山大学张福成教授团队与中铁山桥集团有限公司等单位支持完成的“超细贝氏体钢制造关键技术及应用”获国家技术发明奖二等奖,这是近年来我省首次连续获得国家技术发明奖。该项目历时10年,取得4项原创成果,获授权国家发明专利24项。采用该项目成果制造的铁路辙叉的使用寿命(过载量)达到3.5亿吨以上,比国内其它贝氏体钢辙叉提高1倍以上,超过德国BWG公司贝氏体钢辙叉;制造的高端轴承打破了国外的垄断局面,中国轴承工业协会命名该类超细贝氏体钢轴承为“第二代贝氏体轴承”,引领了轴承行业的技术进步;制造的超高强度耐磨钢板,实现了高端超高强度耐磨钢板制造技术的自有化,市场占有率达到80%,耐磨钢板的耐磨性和焊接工艺性达到甚至超过进口Hardox600耐磨钢板的水平,而成本仅为其1/3

自然科学领域再次成功突破。石家庄铁道大学杨绍普教授团队主持完成的“高速运动刚柔相互作用系统非线性建模与振动分析”获国家自然科学奖二等奖,这是近年来我省自然科学领域的又一次突破。该项目针对高速运动刚柔相互作用系统的分析与控制这一机械动力学领域的国际前沿科学难题,进行了系统深入的研究。提出了磁流变作动器双曲滞后模型、高速运动柔性体平面耦合振动模型和考虑路面振动的非线性轮胎新模型。揭示了时滞对半主动控制系统周期响应的影响规律、滞后非线性车辆悬架系统的正定守恒量并建立了稳定性条件。发现了车路相互作用规律并通过现场试验进行了验证,带动了车辆、道路动态设计的技术突破。研究成果受到国内外学者高度评价,提交的八篇代表性论著被SCI他引404次,单篇最高他引196次,总他引721次。

参与完成的科研项目十分亮眼。保定天威保变电气股份有限公司参与完成的“特高压±800kV直流输电工程”获国家科技进步奖特等奖,这是近年来我省获得国家科学技术特等奖的又一次突破。

此外,本次我省获奖项目还涉及装备制造、安全监测、轻工制造、能源开采、农产品加工等多个领域。这些获奖项目在转化应用过程中取得了良好的经济效益和社会效益,对加快产业转型升级、推动高质量发展具有重要意义。

 

 

相关信息

图片新闻更多>>