当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻

怀来县召开文化发展座谈会

发布时间:2018-02-06  信息来源:广播电视台

 

22日,怀来县召开文化发展座谈会,邀请原河北省文化厅副厅长李建华、中国社会科学院旅游研究中心研究员、教授王健民、河北省文物研究所研究员、河北师范大学泥河湾考古研究院院长、河北省东方人类探源工程首席科学家、河北省政府文史馆馆员谢飞、河北省文物保护中心主任、研究员任亚珊、张家口市人大常委会党组成员、市总工会主席王志军,为怀来县文化发展出谋划策。县领导孙晓函、王鸿飞、王俊英、王永、牛义军、张延光、张树福、黄晓静、王玉明出席会议。

记者在座谈会上了解到,县委县政府高度重视文化发展,去年以来,将三馆建设列入五大攻坚战强力推进,确立了以沙城综合博物馆为中心,以现有的董存瑞纪念馆、桑干酒庄、恒大红酒交易中心、湿地博物馆为基础,建设鸡鸣驿邮驿博物馆、新保安战役博物馆、官厅水库博物馆、王次仲文字博物馆、长城博物馆等十二个博物馆群落的文化发展思路。2018年确立了率先启动沙城综合博物馆、新保安战役博物馆、王次仲文字博物馆建设。

与会专家认为,怀来是文化大县,文化资源丰富、门类齐全,发展思路清晰,地域优势明显,具备打造文化强县的基础和能力,文化的发展是为地区经济发展服务的,以此为载体,必将带领百姓走上富裕的道路,建设博物馆群落志在必行。这种概念跳出了常规思维,无论对专家学者还是游客都更具吸引力。尤其是王次仲文字博物馆的建设,具有独特意义,与其他文字博物馆不同的是,汉字是我们一直在使用的文字,容易与现代人产生互动,引起共鸣。此外,值得注意的是,怀来拥有样边长城等一系列露天文化资源,可将其与室内博物馆和旅游产业相结合,因地制宜,协同发展。

原河北省文化厅副厅长李建华在讲话中指出,怀来建设博物馆群落的思路是伟大的、正确的、符合实际的,希望在建设过程中紧扣新时代中国特色社会主义文化建设的核心主题,紧把怀来历史发展的脉络,紧跟时代的步伐,使其更具前瞻性。要突出特色、错位发展,各种馆体现其唯一性,把历史的脉络连成一条线,把各馆的建设当成一颗颗珍珠穿起来,相互关联,相辅相成。要统一规划、分步实施、做到一馆一地标多馆各特色。

在听取到场领导和专家的建议后,孙晓函表示,各位领导专家的站位高、学识渊博、为怀来文化发展谋划出的大格局,非常具有震撼力。怀来现有4个博物馆,已落后于目前经济发展水平,听取专家的建议后很受启发,也增加了信心,下一步怀来县将下大力度发展文化产业。

他要求,要为在场的专家颁发证书,聘为怀来县的文化顾问,进行长期合作。要继续增加与专家沟通的频次,并对相关建议分门别类、归纳整理、综合研判。制定出切实可行的方案,报县委常委会审议。要迅速建立相应的组织体系,成立若干小组,分别负责历史挖掘、建筑形式和展览形式等工作,做到分工明确,责任到人。每一位县委县政府主要领导都要牵头一个博物馆的建设工作。具体实施过程中,要充分把握历史的大脉络,善于从一个小的点出发,挖掘出深层次内涵,体现出最大价值,为打造怀来文化品牌、提升怀来文化品位、建设文化强县提供有力支撑。

 

相关信息

图片新闻更多>>