当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

存瑞镇召开春节期间森林防火和秸秆禁烧工作会议

发布时间:2018-02-14  信息来源:存瑞镇

 

 
存瑞镇召开春节期间森林防火和秸秆禁烧工作会议,副镇长刘晓君讲到:今年入冬以来,降雪较少,气候干燥,加之春节临近,回乡过节和上坟祭祀人员增多,极易因野外用火引发森林草原火灾,防火形势十分严峻。他强调:
一、高度重视,切实加强领导
各村两委干部、护林员要深刻认识春节期间森林防火的严峻形势,坚决克服麻痹思想,加强组织领导,坚决落实“控制火源、防字当头”方针,盯紧重点区域,找准薄弱环节,把防火责任落实到岗、落实到人,确保全镇“春节期间零火险”
二、加大宣传,营造全民防火氛围
各村要充分利用大喇叭广播,早、中、晚不间断宣传普及防火法律法规,发放森林防火宣传卡,切实增强村民防火意识,从源头消除火灾隐患。
三、关口前移,加强巡护值守工作
村两委干部、护林员、巡逻队要全部在岗在位,检查站、了望岗要加强人员值守,做好巡查工作。特别是大年三十、初三、元宵节等重点时段,如:东梁、秦家沟村东山区域延山边、窑子头、四堡子、平安寨西山区域靠山边坟场、安营堡、小水峪村水口山区域、陈家铺、草庙子东西山区域,常庄子马家坟、常寨子、石盘口村白龙潭区域、东西山区域等重点坟头、地段,安排专人死看死守,相关人员要全天24保持通讯畅通,处于高度戒备状态,严防因燃放烟花爆竹、上文烧纸、野外用火引发森林火灾,切实做到“山林又人巡,卡点有人守、坟区有人看,路口有人把”。
四、高度戒备,做好备战备勤工作
“春节期间”,在春节放假期间,全镇启动一级防火预案,镇党委书记、镇长亲自坐镇指挥,县直包联单位教育局防火队、镇防火巡逻队、各村巡逻队,要佩戴袖标,携带铁锹、二号工具全员出动。各包片领导、包村干部要到所包村参与防火工作,各村要严格落实村书记、主任领导带班制度,严格执行24小时值班和24小时开机,有火必报镇值班室和我,确保信息联络畅通,遇有火情要做到及时发现,及时汇报,及时处置。镇主要领导将随机抽查各村值班情况,对漏岗、脱岗、离岗行为,严肃追责,通报全镇。
五、严控火源,严厉打击非法用火
各村要切实加大巡查力度,弱智人群、残疾人员中小学生高度重视,杜绝其玩火弄火行为,并针对烧秸秆、燎地边等农事用火行为和上坟烧纸、违规燃放鞭炮、点放“孔明灯”等危险行为,坚持“见灰就查、吸烟就罚、现行就抓、依法拘罚”的原则,做到纵向到底、横向到边,不留死角,不留盲区,严厉打击野外违法用火行为,坚决管住森林火灾源头,及时消除各种火灾隐患,确保森林草原防火安全。

 

相关信息

图片新闻更多>>