当前位置:首页 > 动态 > 要闻转载

河北代表团举行媒体开放日活动

发布时间:2018-03-09  信息来源:政府办

传递改革发展强音 彰显开放自信风采

河北代表团举行媒体开放日活动

王东峰许勤回答记者提问 李干杰到会听取意见

(记者王博 四建磊 王成果 贺宏伟)习近平总书记知之深、爱之切的燕赵大地将在新时代展现怎样的新篇章?正处于历史性窗口期和战略性机遇期的京畿河北如何谋划乘势而上的发展路径?38日上午,出席十三届全国人大一次会议的河北代表团举行全体会议,并对中外媒体开放。中央媒体、境外媒体、兄弟省市和省内68家媒体的114名记者来到现场,聚焦新时代河北改革开放创新的重点,感受新时代河北蓬勃发展的新成效。

河北代表团团长、省委书记、省人大常委会主任王东峰主持会议并回答记者提问。河北代表团副团长、省委副书记、省长许勤等回答记者提问。环保部部长李干杰到会听取审议意见。

按照会议议程,河北代表团继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。袁桐利、丁绣峰、张利民、陈平、郭素萍、魏立华、王凤英、吴相君代表分别就推进供给侧结构性改革、加强国际产能合作、弘扬塞罕坝精神、推进京津冀协同发展、加强科教扶贫、实施品牌战略、加快企业科技创新、发展大健康产业等作了发言。噼啪的打字声和咔嚓的快门声交织,记者们用文字、图片、声音、视频等方式实时传播和记录会议信息。

“我代表河北代表团和全省人民,对媒体朋友们的到来表示热烈的欢迎,对大家长期以来给予河北的关心和支持表示衷心的感谢!”进入媒体采访时间,王东峰代表热情诚挚的开场白,赢得大家热烈的掌声。

人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、香港商报等多家媒体记者纷纷就各自关注关心的话题展开提问。王东峰、许勤、陈刚、党晓龙、邓沛然、武卫东、常丽虹等代表详细作答,不回避、不推诿,亮态度、谈举措,真诚坦率回应媒体关切。

人民日报记者问到,河北在学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对河北工作重要指示方面有哪些新变化?王东峰代表回答说,河北是习近平总书记工作和生活过的地方,上世纪八十年代在河北正定工作,给我们留下了宝贵的精神财富、思想财富和实践成果。总书记对河北知之深、爱之切,党的十八大以来,习近平总书记六次视察河北,提出“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”等一系列重要指示要求,为河北改革发展指明了前进方向,提供了重要遵循。总书记亲自谋划和推动的京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会等,为河北带来了千载难逢的历史性重大机遇。党的十九大以来,我们把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,先后召开省委九届五次、六次全会等,明确了新时期河北发展的目标任务,突出抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革等,扎实推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展。现在,全省上下自觉把当好首都政治“护城河”作为政治之责、为政之要,奋力开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程。

新华社记者问到,河北如何在新的起点上实现高质量发展?许勤代表说,高质量发展是新时代我国发展的鲜明特征和根本要求,习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于高质量发展的一系列重要指示,引领我国经济取得历史性成就、发生历史性变革,也必将引领我们迈向质量时代、实现强国目标。高质量发展是河北破解发展难题和障碍的关键利器、根本路径。我们坚决贯彻总书记战略思想和党的十九大精神,把高质量发展根本要求贯穿到经济社会发展各领域、全过程。坚持以创新驱动推动高质量发展,以雄安质量引领高质量发展,以深化改革激发高质量发展动力,以扩大开放拓展高质量发展空间,忠实履行总书记赋予河北的国家使命和时代责任,努力以高质量发展打造新优势,赢得主动、赢得未来。

在回答中央电视台记者有关雄安新区规划建设的提问时,陈刚代表说,我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻高质量发展要求,创造“雄安质量”,在推动高质量发展方面成为全国的一个样板。

党晓龙代表在回应中央人民广播电台记者关于开展“双创双服”活动的提问时说,“双创双服”活动突出“创新、强企、解难、惠民”主题,坚持问题导向精准施策,破解制约发展的困难和矛盾,对于改善营商环境、增加优质民生供给、促进高质量发展具有重大意义。

针对经济日报记者有关大气污染治理的提问,邓沛然代表说,河北严格落实大气污染综合治理“1+18”政策体系,统筹压煤、降尘、控车、减排、增绿,全力推进气代煤、电代煤,全面整治“散乱污”企业,取得了显著成效。今年,石家庄市将坚决落实大气质量退出倒十要求,坚决打赢蓝天保卫战。

在回应香港商报记者有关筹办冬奥会的提问时,武卫东代表说,河北对标“精彩、非凡、卓越”的目标,遵循“四个办奥”理念,着力推进场馆和相关基础设施建设,着力推动冰雪运动发展,着力传播中华文明,着力深化国际交往,着力推动京津冀协同发展。

光明日报记者问到河北实施精准脱贫的有关情况,常丽虹代表说,承德的脱贫攻坚工作是全省的缩影和代表。近几年,承德在实践中探索打出了一套八措并举组合拳,再拼命干上三年,扶贫攻坚这块硬骨头一定能啃下来。

媒体采访持续两个多小时,一问一答、一招一策,将一个更自信、更开放、更务实、更有担当的河北呈现在世人面前。

 

 

相关信息

图片新闻更多>>