当前位置:首页 > 动态 > 怀来要闻

水质提升引成百只天鹅来栖 官厅湖畔显生机

发布时间:2018-03-12  信息来源:广播电视台

阳春三月,冰雪消融,处处春意盎然。进入三月以来,上百只白天鹅以及数不清的野鸭、灰鹤飞到官厅水库栖息,场面壮观,官厅湖上一派勃勃生机。

随着天气日渐转暖,官厅水库湖面上大部分冰冻已经融化,湖水清澈碧绿,波光粼粼。湖心之间,成百近千只白天鹅正在湖面上小憩,它们或安详优雅地结伴嬉戏,或温情脉脉地交颈摩挲,或成群展翅翱翔于天际,或颈曲深扎于水中,翩翩跳起“水上芭蕾”,清脆的鸣叫声不绝于耳,响彻了官厅湖畔,好不热闹。在不远处的另一片湖水里,数不清的野鸭、灰鹤以及许多不知名的水鸟也在湖面上栖息,数量达上万只,一幅大自然和谐共生的画面跃然眼帘。众多摄影爱好者闻迅纷纷远道而来,手持“长枪短炮”,顶着瑟瑟的寒风,正聚精会神地拍摄着飞鸟嬉戏、捕食的精彩画面。

官厅湖畔栖息飞翔的各类珍稀水鸟见证了官厅水库水质的变化和周边环境治理的成果。近年来,怀来县大力实施官厅水库上游水生态湿地保护与修复工程项目,先后打造了湿地生态景观林、河岸防护林等生态工程,并启动了官厅水库国家湿地公园建设项目,着力打造京西北地区最大的山水林田湖草生命共同体示范工程,使水库周边自然环境及水质得到了极大改善,成为了冬春南北迁飞候鸟的理想中转站和栖息地。

 

相关信息

图片新闻更多>>