当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

用实际行动践行先锋本色

怀来县行政审批局(怀来县人民政府政务服务中心) 党建实录

发布时间:2018-05-16  信息来源:行政审批局

“姑娘,产权登记去哪办理?”

“大爷您好,产权登记需要到不动产窗口办理。您从西南角这个楼梯间上二楼就能看到。”……

在怀来县人民政府政务服务中心一楼大厅,一个个身着红色马甲的志愿者,成为了政务中心一道独特的风景线。他们就是中共怀来县人民政府政务服务中心支部委员会(以下简称中心支部)的党员,每天轮流到政务大厅进行志愿活动,帮助办事群众做好一线服务工作。

中心支部自成立以来,紧紧“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,以贯彻落实党的各项方针政策、做好思想组织工作、以服务群众、服务窗口为宗旨,切实提高政务服务建设水平,全力打造高标准、高品质、高效能的政务服务平台近年来,各项工作蹄疾步稳、成绩突出。

抓班子,强队伍,夯实组织建设

强化组织领导,加强领导班子建设。一是专门成立党务办公室,根据工作实际,设专职副书记负责党务方面的具体工作。二是完善了党建工作的各项制度,明确了党务工作者的工作职责,做到了机构健全、职责明确、团结务实。三是严格执行“三会一课”、民主生活会、专题组织生活会等党内生活制度,做到每周五组织党员集中学习,每月15日开展党员活动日,每季度至少上一次党课,稳扎稳打落实党的制度要求。在2017年“两学一做”专题教育活动中,中心支部和党务办公室被双双评为模范集体荣誉称号。

促学习,强党性,提高党员责任意识

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。中心支部通过召开专题辅导会、开辟学习宣传专栏、开展党员学习讨论交流、建立微信学习平台、印发明白卡等,拓宽学习渠道,确保真正把党的方针政策学懂弄通做实。特别党的十九大召开以来,组织开展了一系列学习党的十九大精神、《党章》等内容,第一时间出台了《学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,更好地促进学习,提高了党员干部思想政治和理论水平。同时开展“党员强党性”活动。以“戴党徽、亮身份、强党性”为主要内容全面贯彻落实从严治党。2017年组建党员志愿者服务队,参加全县志愿服务活动,并在政务服务大厅设立流动党员志愿者岗位,开展志愿服务,锤炼党员党性,提高党员责任意识。

创载体,建阵地,丰富党组织活动

党建活动室作为党组织活动的阵地,是促进机关规范化建设、提升机关工作水平的前提,是增强党支部战斗力的重要物质载体和有效途径。按照组织开展党建工作要求,政务中心党支部认真构思党建活动室设计方案,仔细斟酌、不断推敲设计内容,最终圆满完成党建活动室的装修建设,在全县党建活动室建设中名列前茅。自党建活动室建成以来,先后举办国庆节唱国歌活动、邀请县委党校讲师进行十九大宣讲、开展支部书记讲党课、组织党员集中观看纪念马克思诞辰200周年大会聆听习近平总书记在大会上的重要讲话等一系列活动,强化了党员干部忠于党和人民的信念,营造庄严肃穆的氛围,增强了活动的庄重感、仪式感,形成了良好的效果,为提升党建水平奠定了坚实基础。

建档案,留痕迹,记录发展历程

中心支部自成立以来,经过两次选举,健全了党组织班子建设,不断探索以党支部班子提升政务服务水平的新路径,形成了较为成熟的运行模式和丰富的资料档案。为记录重要时刻、关键事件,建立健全中心支部档案资料,2017年开始,先后将中心支部成立以来的各种文件、台账、总结、汇报等文字性资料整理归档,分年度、分类型整理入册,完成文字档案整理18套、40余本,联合信息科收集各类图片、照片并打印造册2400余张。

党的建设是一项伟大工程,基层党的建设更是一项重要的基础工程。不断加强基层党的建设,是进一步提高党的整体执政能力,巩固党的执政地位的根本保证,也是增强党的创造力、凝聚力和战斗力的必由之路。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中心支部定会百尺竿头更进一步,用实际行动为党旗增光添彩,助力审批局发展的新篇章!

相关信息

图片新闻更多>>