当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻

怀来县举行纪念董存瑞烈士牺牲70周年大会

发布时间:2018-05-25  信息来源:宣传部

怀来县举行纪念董存瑞烈士牺牲70周年大会 孙慧军摄

525日上午9点,全国战斗英雄董存瑞烈士牺牲70周年纪念大会在怀来县董存瑞纪念馆圆满举行。县委常委、政法委书记李忠禄,县委常委、宣传部长王俊英,驻怀某部队政治部主任张二平,政府副县长刘增光、郭孟良,县检察院检察长穆春,董存瑞烈士亲属董存金董继先,著名评书表演艺术家刘振波、史维汉及部分退伍老兵出席活动。

在苍松翠柏的映衬下,董存瑞纪念馆格外庄严肃穆。活动中,与会领导和县直机关工委、县教育系统、存瑞镇党员干部代表,驻军某部队军人代表,张家口学院、沙城第四中学、存瑞中学师生代表,以及宣化民盟、怀来建材商会、怀来女企业家商会、存瑞车队等社会各界代表近2000人,共同奏唱国歌,为英雄默哀,向董存瑞烈士塑像敬献花篮,以此表达对革命英烈的无限敬仰和哀思。

1948525日,在解放隆化的战斗中,董存瑞手托炸药包,以自己的身躯为支架,毅然拉响导火索,用自己年轻的生命为部队的胜利开辟了道路,牺牲时年仅19,成为了人民解放军的六位经典英烈之一,1950年,被追认为全国战斗英雄。董存瑞是千千万万革命先烈的优秀代表,他的事迹,感染和激励了一代又一代人。

县委常委、宣传部长王俊英在讲话中指出,525日,这是怀来人民永远不会忘记的日子,也是让中国人民永远铭记的日子。70年前的今天,怀来人民的优秀儿子董存瑞在解放隆化的战斗中光荣捐躯。英雄舍身为国的大无畏精神鼓舞着一代又一代人奋发努力,砥砺前行。我们要以先烈为榜样,胸怀时代,忠于人民、忠于事业,脚踏实地,不懈追求。常怀爱国之情,长展理想之翼。高举人民利益高于一切的新时期查存瑞精神,共同诸写新时代怀来发展的新篇章。

活动中,著名评书表演艺术家刘振波、史维汉现场表演了《孤胆英雄》和《气吞山河》评书选段,对董存瑞的英雄故事生动地进行了展现,学生代表发言合唱《我们是共产主义接班人》高昂的歌声更是表达青年学生传承新时代英雄精神的决心和信心。

纪念活动结束后,所有人员参观了董存瑞烈士纪念馆,更加全面深入地了解了董存瑞烈士的革命生涯和丰功伟绩,他们都表示将进一步发掘和丰富存瑞精神的内涵,不断激发全县人民爱党、爱国、爱家乡的热情,让存瑞精神与时俱进、薪火相传。

相关信息

图片新闻更多>>