当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”

中共怀来县委办公室怀来县人民政府办公室关于做好中央环境保护督察整改“回头看”迎检工作方案

发布时间:2018-06-08  信息来源:环保局

各乡镇党委、政府,县直有关部门,河北沙城经济开发区党工委、管委会:

5月31日,中央环境保护督察组将进驻河北省开展为期一个月的环境保护督察“回头看”。市委、市政府和县委、县政府高度重视,要求全力配合环境保护督察“回头看”工作,认真自查整改,确保党中央、国务院和省、市环保工作重大决策部署到位。为切实做好环境保护督察“回头看”工作,按照批示精神,特制定本迎检方案。

一、“回头看”工作的主要内容

(一)贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改落实情况

《张家口市贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见整改方案》中提出的8大类、26个方面“举一反三、强化措施”落实情况,9个具体问题、50项整改措施落实情况。

(二)中央交办环境问题查处整改落实情况

中央环境保护督察组现场督察期间,交办我市的66件群众举报问题查处和整改落实情况。

(三)其他环境问题查处落实情况

“散乱污”企业、违规建设项目及其他中央环境保护督察反馈问题依法取缔、关停、整改情况。

具体涉及我县的工作为:

(一)中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题整改落实情况。共交办我县群众反映环境问题4件,分别为西八里镇西水泉村摄影组垃圾污染问题、北辛堡镇蚕房营村倾倒垃圾污染问题、长城化工厂存在七家企业污染问题、官厅水库建设大量建筑问题。经调查,属实举报2件为:西八里镇西水泉村摄影组垃圾污染问题、北辛堡镇蚕房营村倾倒垃圾污染问题。不属实举报2件为:长城化工厂存在七家企业污染问题、官厅水库建设大量建筑问题。现已全部整改到位,需进一步完善整改档案。(责任单位:西八里镇、北辛堡镇、官厅镇、小南辛堡镇、桑园镇、县环保局,配合单位:县信访局)

(二)中央环境保护督察组交办环境污染问题整改落实情况。共交办我县环境污染问题2件,分别为怀来县梁庄石料有限公司、怀来县全新矿业有限公司矿山开采点生态修复工作。现已全部整改到位,需进一步完善整改档案,并对周边环境进行综合治理。(责任部门:县国土资源局)

(三)省委省政府第九环保督察组交办环保污染问题整改落实情况。共交办我县问题26件。其中,共性问题23件,突出问题3件,经过两个月的整改工作,目前,已完成整改23个,未完成整改3个。未完成整改的问题分别为违规开采地热资源和对利用地热矿产资源企业监管不到位问题;集中式饮用水水源地保护区内建有违法违规建设项目问题;垃圾填埋场运营管理差,未安装自动在线监测设备及未与环保部门监控中心联网问题。目前,已暂停受理地热井的审批,并向有关企业下达了责令停止违法开采通知书,正在着手开展地质调查,编制我县矿产资源总体规划,并研究相关处罚办法;正在推进大黄庄镇饮用水水源地违规养殖场拆除工作,将源井120米以内所有与养殖有关的设施彻底拆除、清理,将场区内所有养殖的畜禽全部处理,5月底前可完成整改;垃圾填埋场自动在线监测设备所需的机房已建成,自动在线监测设备已进场,5月底可完成整改。需进一步完善整改档案。(责任单位:县国土资源局、县住房和城乡规划建设局、大黄庄镇)

二、“回头看”工作的主要要求

(一)提高政治站位,做好迎检准备。环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,开展“回头看”是推动环保督察向纵深发展的重大举措。这次中央环保督察“回头看”,是对我县生态环境保护工作的有力促进,也是对各乡镇、部门责任担当和工作作风的现实检验。各乡镇各部门要高度重视,进一步提高政治站位,把此次中央环境保护督察整改“回头看”和迎检工作作为必须完成的重大政治任务,以高度负责的精神和有力有效的措施,高标准、高质量推动各项工作落到实处。

(二)突出问题导向,开展自查自纠。各乡镇各部门要结合本部门系统实际,迅速开展自查自纠,既要对中央环境保护督察反馈意见整改落实情况进行自查,又要对省、市督察检查发现的问题整改情况进行自查。逐项梳理核查问题整改和督导落实情况,对整改到位的划勾销号,对整改不到位、不彻底的分类建档、另册管理,切实做到问题不解决不放过。

(三)及时查漏补缺,完善档案资料。由县环保局牵头,各乡镇各部门配合,对问题再梳理、档案资料再审验、查漏补缺。要将2016年以来落实中央环保督察整改工作情况、环保工作会议纪要、文件、领导批示、现场核实记录等收集完善。建立“四个清单”即:工作清单、责任清单、问题清单、整改清单,对存在的问题务必整改到位。要对照这次“回头看”资料目录清单,认真整理完善各类迎检资料,确保资料齐全、档案规范备检。

三、“回头看”迎检工作责任分工

(一)扬尘污染整治工作

1.县级及以上道路扬尘污染整治。(责任单位:县交通运输局)

2.乡村道路扬尘污染整治。(责任单位:各乡镇)

3.城区道路扬尘污染整治。(责任单位:县住房和城乡规划建设局)

4.工业料堆扬尘整治。(牵头单位:县工信局,责任单位:县住房和城乡规划建设局、县环保局)

5.施工工地扬尘、拆除作业、渣土运输扬尘整治,各部门要联合建立日常巡检查制度,发现问题及时处理。(牵头部门:县住房和城乡规划建设局,责任单位:县环保局、县工信局)

6.国省县乡道路两侧散乱砂石、渣土、垃圾料堆整治5月31日起,县环保局将联合有关乡镇进行联合检查,对类似问题进行督导,对清理不到位的单位和个人进行立案处罚。(责任单位:县环保局、各乡镇)

5月30日起,开展为期1个月的扬尘污染综合整治攻坚行动。建立日常监督检查及部门联合执法,齐抓共管机制,提高机械化清扫及路面洒水降尘频次,从根本上对扬尘污染进行综合整治,确保6月10日前扬尘污染综合整治工作取得阶段性成效。

(二)官厅湖周边环境综合整治工作

1.环湖、河道周边环境整治。全面落实河长制,杜绝河道采砂,确保6月10日前污染排放管控到位,水质达标率、优良比例达到省市标准。(牵头单位:县水务局,责任单位:县环保局)

2.环湖餐饮服务业综合整治。确保6月10日前环湖餐饮企业污水集中收集、规范处理。(责任单位:县食品与市场监督管理局)

(三)“散乱污”企业集中整治工作

对列入关停取缔类企业实施“两断三清”,5月底前务必治理到位。“断电”责任单位:县发改局、县供电公司;“断水”责任单位:县住房和城乡规划建设局、县水务局;注销营业执照责任单位:县行政审批局;“三清”牵头单位:各乡镇,责任单位:县环保局)

(四)矿山修复治理工作

对全县矿山企业进行再排查、再梳理,确保12月底前,完成6个矿上企业退出工作。10月底前,完成12个矿山生态修复工作验收工作。(责任单位:县国土资源局)

(五)违规开采地热水整改工作

对全县地热水开采情况进行全面排查,6月10日,对未取得取水许可的矿井进行停封断电。对取得取水许可的矿井,制定具体整改方案。同时,明确地热水违规开采具体处罚标准,确保6月底前完成全部处罚工作。(责任单位:县国土资源局、县发改局、县供电公司)

(六)燃煤锅炉淘汰工作

确保6月底前全部完成116台燃煤锅炉淘汰目标任务。(牵头单位:县大气办,责任单位:县公安局、县发改局、县工信局、县住房和城乡规划建设局、县食品和市场监督管理局、各有关乡镇)

(七)环保专项资金使用及项目建设工作

2016年-2017年各项环保专项资金使用情况进行梳理,确保6月底前建立详细资金流向台账。对各相关项目建设进度进行复查,查找问题症结,6月10日前制定具体整改方案,确保相关建设项目按时完工。(责任单位:县财政局、县环保局)

(八)“电代煤气代煤”供暖改造工作

按照市政府下达目标任务,强力推进相关工作,确保6月底前,各清洁能源改造项目全部开工,10月底前达成供暖条件。(牵头单位:县环保局,责任单位:县住房和城乡规划建设局、各相关乡镇、县供电公司)

(九)加油站双层罐改造工作

确保6月底前完成淘汰目标任务的90%以上。(责任单位:县商务局、县环保局)

(十)水源地综合整治工作

5月底前完成朱官屯水源地违规项目拆除工作。(牵头单位:大黄庄镇,责任单位:县公安局、县国土资源局、县发改局、县农牧局、县环保局)

(十一)VOC综合整治工作

确保6月底前,23家机动车喷漆企业整治工作全部完成。(责任单位:县环保局)

各乡镇、县直有关部门对以上重点问题进行再梳理、再排查,以更坚决的态度、更有力的举措打好污染防治攻坚战,切实加大环境保护监督执法力度,依法严厉打击环境保护违法违规行为。

四、“回头看”工作的保障措施

(一)加强领导,完善队伍。一是各乡镇、部门要针对中央环保督察组交办的问题,拓展思路,举一反三,深入查找环境保护和生态建设中的突出问题,各自建立工作专班,主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓、抓具体;二是加快乡镇环保所机构建设工作,推进环保所全覆盖,加强基层环保力量,提升乡镇生态环境监管能力,争取6月底以前所有乡镇都要成立环保机构、配备工作人员并开展工作。(责任单位:各乡镇、各有关部门)

(二)突出重点,落实责任。进一步细化责任分工,建立完成责任清单和工作台帐,明确具体负责人,列出具体时间表,挂图作战,确保每项工作有据可依、有章可循。(责任单位:各乡镇、各有关部门)

(三)加强督导,确保成效。县委督查室、县政府督查室、县大督查办公室要会同县大气办,从即日起就历次交办的环保重点问题整改情况进行重点督查,要做到逐乡镇、逐部门、逐发现问题、逐落实责任等情况进行细化督导,确保各项工作整改到位;县委组织部要将做好中央环境保护督察整改 “回头看”工作落实情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容,进一步完善干部教育、考核评价、选拔任用、监督管理制度,调动干部干事的积极性,对个别不称职的领导干部,及时采取组织处理措施,落实“一票否决”制度;纪委监察机关要完善内部工作机制,对中央环保督察整改“回头看”工作落实情况及在督察期间发现问题的,依据相关条例规定,从严从快追究相关人员责任。(责任单位:县委督查室、县政府督查室、县大督查办公室、县委组织部、纪委监察机关、县大气办)

相关信息

图片新闻更多>>