当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

怀来县林业局关于开展2018年林木种子站双随机一公开检查的工作方案

发布时间:2018-06-13  信息来源:林业局

为进一步规范林木种子站有关监督抽查工作,强化事中事后监管,维护市场良好秩序根据《怀来县双随机一公开监管工作领导小组办公室关于印发《2018年度怀来县“双随机一公开”监管工作实施方案》的通知》(怀双办字〔2018〕3号)和《怀来县双随机一公开监管工作领导小组办公室关于进一步强化“双随机、一公开”监管工作开展情况月报告制度的通知》(怀双办字〔2018〕4号)文件精神,怀来县林业局林木种子站开展2018年双随机一公开检查。本次抽查采取检查对象随机抽取、检查人员随机匹配、检查结果公开的“双随机、一公开”检查方式。

一、随机抽查对象及比例

全县登记注册的林木种苗单位,按照双随机工作细则要求,开展随机抽查,抽查不少于市场主体名录库总数3%的要求

二、随机抽查时间

2018年615日至630日。

三、随机抽查内容

《中华人民共和国种子法》第47条农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。第49林业主管部门和有关部门依法打击生产经营假、劣种子的违法行为,保护农民合法权益,维护公平竞争的市场秩序。第50条种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。

对企业林木种子生产经营监督检查,内容包括:林木种子、苗木质量情况,林木种子生产经营许可、标签制度执行情况,林木种苗生产、经营档案情况,林木种苗质量自检情况,林木种子来源情况,造林地种苗档案情况,造林作业设计中是否对使用林木良种提出要求情况,按照造林作业设计使用林木良种以及种苗质量要求情况等。

四、组织实施

(一)抽查任务分工

1、根据怀来县林业局“双随机一公开”执法检查人员名录库、市场主体名录库随机抽查名单。

2、怀来县林业局随机抽查执法人员对市场主体依法实施检查。

(二)抽查结果处理。

抽查结束后,由怀来县林业局“双随机一公开”办公室按要求将抽查结果信息录入“河北省双随机与双告知综合监管系统”,做好检查结果运用并及时向社会公示。检查中发现违法线索的,依法处理或者移交有关部门处理。

五、工作要求

(一)加强组织领导,压实工作责任依法组织开展双随机一公开执法检查,加强事中事后监管、构建信用监管体系、做好检查信息公开,切实加强组织领导、做好检查结果分析研判、深入细化职责分工、定期督导考核,确保抽查工作依法依规、推进。

(二)贯彻落实双随机一公开抽查机制。认真贯彻落实国务院、省、市、县各级关于全面推行“简政放权、放管结合、优化服务”、“双随机、一公开”监管改革的决策部署和工作要求,执法检查人员名录库、企业检查库实行动态管理,适时调整抽查工作实施细则。

(三)注重宣传引导,营造良好氛围。通过多渠道、多形式积极宣传上级“双随机、一公开”相关决策部署,扩大监管主体和社会公众知晓度;实现对被抽查对象一次性完成抽查事项检查,避免重复执法和对经营使用单位正常生产经营活动造成不必要的干扰,努力营造良好的舆论氛围。加大对工作人员的技能培训力度,提高执法检查人员理解、操作能力,确保抽查工作程序合法、操作规范。

(四)做好工作衔接,及时总结上报。要建立各部门内部的问题线索移转机制,将发现的违法线索及时交由相关业务部门处理。抽查检查中发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护双随机抽查严肃性。抽查结束后,认真做好检查情况汇总工作,于6月30日前将工作总结上报局“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室。

 

 

 

联系电话:0313-6223799

电子邮箱:hbhllyj@126.com

 

 

 

二〇一八年六月十三日

相关信息

图片新闻更多>>