当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”

怀来县交通运输局关于近期大气污染治理工作总结

发布时间:2018-06-19  信息来源:环保局

根据《怀来县2018年环保重点工作实施方案》(怀政〔2018〕10号)、《怀来县特殊天气应对紧急预案》(怀政〔2018〕9号)和县大气办《关于强化夏季大气污染防治措施的通知》(怀气领办〔2018〕39号)要求部署和县大气污染防治工作会议精神,我局主要负责县级以上公路的道路扬尘污染整治工作。现将具体情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)公路养护中心负责道路扬尘管控,主要进行路面清扫保洁和重点路段洒水抑尘。一是加大怀来客运站到沙城治超站重点路段的路面保洁和洒水抑尘力度。每天坚持清扫与洒水作业,安排3台洒水车,每台频次8-10次,全路段洒水24-30次;大型道路清扫车、电动清扫车与洒水车辆密切配合,不间断清扫,保持路面干净整洁湿润,严格抑制道路扬尘。二是安排1台洒水车对西八里村口至梁庄村口约3公里路段进行洒水抑尘,每日洒水8次,保持路面湿润。三是对国省干线道路进行整治修补,加大公路坑槽整治工作力度,加强日常养护,减少因路面颠簸造成的物料抛洒和道路扬尘污染。以路露本色、无浮土、无扬尘为标准,扩大清扫范围,增加清扫次数,坚持先洒水后清扫,确保清扫冲洗效果,达到抑尘目的。

(二)沙城治超站负责对所有进入治超站货运车辆的苫盖情况进行全面检查和治理。一是对进站超载车辆进行严格卸载,并对所有车辆的苫盖情况进行纠改,对未苫盖或苫盖不严的车辆责令整改,超载和整改不到位车辆不得出站。二是全天候启用车辆清洗设备,对进站车辆的底盘、轮胎、厢体等重点部位进行冲洗,做到逢车必检、逢车必洗,确保出站车辆干净整洁,避免二次扬尘。

(三)路政所、运管所负责道路运输车辆的苫盖和抛洒滴漏的纠改查处。一是深入运输企业进行扬尘污染源头治理宣传,并对出入企业的运输车辆进行苫盖检查和道路遗撒治理。二是对过境货运车辆的外形完好和整洁度进行检查纠改,所有运输车辆必须保持整洁,装载均衡平稳,捆扎牢固密封,对外形破损、变形、苫盖不严、车容不整、遗撒扬尘等违规行为进行重点查处和纠改。

(四)工程施工单位主要负责道路施工扬尘管控。局制定了《公路施工工地扬尘综合治理实施方案》,要求各道路施工场地对施工便道实施硬化,配备洒水设备,指定专人负责洒水和清扫;工地堆放的工程材料、砂石、土方或废弃物等易产生扬尘的物料实施密闭或覆盖;遇大风天气,各工地停止施工,并采取有效措施,加大洒水频次,抑制扬尘产生,减少施工污染。

(五)做好大车绕行工作。公路派出所、治超检测站协助公安交警部门在土木和西八里区域设置大型车辆劝返点,对拟经行城区的大型货车进行分流劝返,对大气污染治理起到良好效果。

(六)强力推进绕城通道建设。为改善重型货运车辆对城区的污染,大力加快省道宝平线二堡子至后郝窑西南绕城路改建工程,力争早日建成通车。加快推进110国道改线工作进展。尽快完成“一方案两评价”,争取在2018年底前完成项目前期报批手续。

二、存在问题

(一)干线公路里程长,现有机械化设备不能满足养护需要。全县干线公路全长254.5公里(110国道49.818公里、110国道辅路44.906公里、宝平线63.515公里、康祁线47.33公里、东镇线28公里、永芦线10公里、其它干线公路11公里)。养护工作线长、面广,机械化设备短缺,目前有大型清扫车2辆,中型清扫车1辆,电动清扫车6辆,洒水车(雇佣)4辆,无法达到100%湿式清扫,只能实施对个别重点路段的清扫洒水抑尘工作。

(二)部分路段路况不佳,车辆通行易扬尘污染。110国道环城路(7.3公里)和东八里至西八里二三级路(10.4公里),共计约17.7公里,因过往大型车辆多,路面已经出现病害破损,车辆集中通过时扬尘较大。

(三)路域环境治理未形成合力。沙城西高速口东八里连接线路口至东园村口路段两侧商铺前院和30余个平交路口未做硬化处理,生活垃圾清理不及时,出入车辆易带尘上路,导致扬尘污染。

三、需解决的困难

(一)按照当前工作需求,我局亟需增配大型清扫车7辆、电动清扫车10辆,洒水车6辆,以利尽快实现机械化养护和湿式清扫,控制道路扬尘污染。

(二)对110国道环城路和东八里至西八里二三级路进行中修罩面(共计约17.7公里),提高公路路面质量,减少道路扬尘。(我局积极向上级交通部门申请资金,不足部分建议由县政府配套)

(三)建议由我局和环保局、食药监局、东八里乡共同对东八里连接线路口至东园村路口路段进行综合治理,硬化两侧商铺院面和平交路口,规范商铺经营行为,绿化美化两侧环境,并实行门前“三包”制度。

相关信息

图片新闻更多>>