当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”

怀来县农牧局关于农业面源污染治理工作的情况汇报

发布时间:2018-06-20  信息来源:环保局

随着新农村建设的不断推进,农业面源污染治理问题迫在眉睫,在县委县政府的正确领导下,在上级部门的支持下,以筹办冬奥和京津冀一体化为契机,我局积极开展农业面源污染治理工作,取得了一定成效,现汇报如下:

一、任务目标

力争率先实现“一控二减三基本”目标。“一控”,既严格控制农业用水,农业用水总量明显下降。“两减”,即化肥、农药用量逐年减少,主要农作物用量实现“零增长”;“三基本”,即畜禽粪便、农作物秸秆资源化利用率和废旧地膜回收率逐年提升 ,基本实现有效利用。

二、完成情况

1.农业用水。桑干酒庄和闫家房、炮儿等日光温室建立水肥一体化滴灌示范区1200亩,农业用水总量明显下降。

2.农药减量。推广绿色生态防控技术和统防统治技术,农药使用量65吨,比2016年72吨减少10%;亩均使用0.16公斤,亩均减少3%。

3.化肥减量。积极推广测土配方施肥技术,推广测土配方施肥技术16万亩,总增产2.18万吨,节本861.3万元,亩均少用化肥33公斤。

4.秸秆综合利用。全县玉米种植面积30万亩,秸秆综合利用共计28.8万亩,综合利用率达到96%。

5.畜禽粪污资源化利用。全县拥有各类养殖场42家,除5家实现沼气站沼气处理排放外,基本是以堆积发酵处理后做有机肥使用。

6.废旧地膜覆盖回收。我县未有大面积地膜覆盖,可降解试验地膜和设施农业大棚地膜基本全部回收。

三、工作措施

(一)加强组织管理。

为打好全市农业面源污染治理攻坚战,县农牧局成立防治农业面源污染领导小组,成立了由局长任春阳任组长,主管局长张存利任副组长,各相关单位为成员的联合农业面源污染领导小组。领导小组办公室设在局环保站,承担召集会议,制订工作方案,与相关部门对接,按时汇报进展,实施信息反馈等综合协调日常工作。

(二)强化工作推进

1.大力发展节水农业,控制农业用水总量

发展高效工程节水。2017年在桑干酒庄和闫家房、炮儿等日光温室建立水肥一体化滴灌示范区1200亩,其中桑干酒庄800亩,闫家房、炮儿等日光温室400亩。农作物通过采用滴灌技术实现了增产、节水、节肥、改善品质。

2.实施节药工程,主要农作物实现农药用量零增长

1)加强病虫害监测预警能力。

2)组建统防统治专业化服务组织。

3)开展绿色防控。

4)推进农药废弃物集中回收和集中处置。

5)加强田间技术指导。

6)加大推进农药科学使用力度。

3.实施节肥工程,主要农作物实现化肥用量零增长

1)大力推广测土配方施肥。

2)大力推广玉米缓释肥

3)与北京嘉博文生物科技有限公司合作开展《怀来县耕地质量提升行动》项目。

4.实施秸秆综合利用工程,实现秸秆基本全量化利用

我县玉米种植面积约30万亩,其中80%分布在国省干及铁路沿线可视范围。2017年,我县安排专项资金400万元,大气办资金73万元推进秸秆综合利用工作。通过项目引领带动同时也促进了农户自用储备秸秆的收储速度和进度。秸秆综合利用共28.8万亩,综合利用率达到96%。

5.实施地膜回收利用工程,实现废弃农膜基本回收利用

1)推进地膜科学合理使用。

2)加强可降解地膜实验。

6.实施粪污治理工程,实现畜禽粪便基本实现资源化利用

1)划定禁养、限养养殖区域

2)开展集中治理

3)建立长效管理机制

相关信息

图片新闻更多>>