当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”

怀来县劣质散煤管控工作开展情况汇报

发布时间:2018-06-27  信息来源:环保局

县委、县政府高度重视劣质散煤管控工作,多次召开会议研究部署。2017年12月5日县政府王鸿飞县长召开全县劣质散煤管控专项行动工作会议,听取县政府主管此项工作的副县长和劣质散煤管控成员单位工作开展情况汇报,王县长要求:“各成员单位、各部门要高度重视劣质散煤管控工作,提高认识,明确各成员单位职责,认真做好任务分解,把握重点,查找难点和薄弱点,及时研究、安排解决,统筹推进全面做好全县的劣质散煤管控工作”。根据王县长的指示精神制定了《怀来县劣质散煤管控工作成员单位主要工作任务和责任清单》。

一、鸡鸣驿煤炭物流园区煤炭经营和市场监管工作

目前,有63户企业注册登记在鸡鸣驿煤炭物流园区内,通过多次排查,2018年正常经营的企业14户,其中生产企业1户,销售企业13户,全部实现了防风防尘、苫盖、喷淋水洗封闭经营,其余都处在停业状态和不在物流园区从事实际散煤经营

2017年12月召开劣质散煤管控成员单位联席会议,成立了联合执法队伍,并制定了联合执法工作计划。2017年开展联合执法2次,检查燃煤使用企业4户,检查散煤生产(洁净煤)、经营企业14户。检查中发现的进销货台账登记不全、不能索取质检报告和内控制度不健全等问题进行了督促整改。与13户散煤经营企业签订了散煤经营承诺书,要求企业严格落实质量管理主体责任、建立进销货台账和商品煤质量档案,对购进散煤索取“煤炭质量检验报告书”。2017年对全县燃煤锅炉和全部散煤经营企业进行质量抽检,抽检、覆盖率达到100%。并建立了完善的监管工作台账、责任到人。

2018年3月19日,召开了怀来县2018年第一次劣质散煤管控成员单位联席会议。主管县长黄晓静亲自主持召开了本次会议。会议上,县市场局、县发改局、县环保局、县公安局、县交通局、县国土资源局、县审批局对散煤工作开展情况做了汇报。市场局局长任桂明安排部署了2018年我县劣质散煤管控工作。黄晓静县长要求大家提高对劣质散煤管控工作的认识,认真落实省市对劣质散煤管控工作的会议文件精神,按照责任清单目标任务要求做到“联合起来有力度,分干后各自有职责”长期坚持,圆满完成我县劣质散煤管控专项行动工作。

2018年组织召开劣质散煤管控成员单位联席会议2次,安排部署2018年怀来县劣质散煤管控工作。开展联合执法检查1次。

主管县长黄晓静于2018年4月10日亲自带领市场、公安、交通、环保、国土、发改等部门组成的怀来县劣质散煤管控联合执法队伍队,深入到鸡鸣驿煤炭物流园区实地督导检查散煤管控工作。市场局通过召开座谈会、签订质量承诺书、市场巡查等形式,使广大煤炭生产经营企业认识到劣质散煤管控工作的重要,能够自觉严把煤炭进货质量,进一步建立和完善了散煤质量内控制度和进销货台账制度,积极索取煤质检验报告,目前已有3户较大企业配备了煤炭质量检验设备,并开展煤质检验工作。

为加强煤炭生产销售企业监管,充分落实企业自律责任,市场局积极帮助鸡鸣驿煤炭物流园区筹建了煤炭质量检测中心,该中心目前已完成投资30余万元,按国家标准配备了必备的检测设备,已通过河北省质监局验收,获证(CMA)开展煤炭质量检验工作,为我县劣质散煤管控工作提供有力地技术保障。

市场局加强煤炭质量抽检工作,2018年,市场监督管理局对全县正常经营的13户煤炭销售企业和1户生产企业,已全部实施了抽检,抽检覆盖率达到100%,抽检报告未出。

二、下一步工作安排

坚决落实中央、省、市、县关于强力推进大气污染治理的统一部署,按照《怀来县劣质散煤管控专项实施方案》以及省、市督导组提出的意见,继续做好劣质散煤专项整治工作。按照王鸿飞县长的指示精神,对照《怀来县劣质散煤管控工作成员单位主要工作任务和责任清单》全面抓好落实。

一是各部门要按照责任清单明确的工作职责,协调联动按步骤、时间完成劣质散煤管控任务。

二是严格各环节管理,严厉查处运销不合格散煤行为。严格源头管理,继续做好督促煤炭经营企业、燃煤使用企业落实质量管理主体责任,购进煤炭必须索要《质检报告》工作。

加大各环节散煤质量抽检工作力度,对经抽检发现经营不合格散煤的行为,依法处置。

认真落实县政府关于开展劣质散煤专项整治行动的通告》精神,加大联合执法检查力度,认真落实乡村级基层组织属地管理责任,严查运销不合格散煤、无照经营散煤、流动售煤等违法行为。

三是建立长效机制,督促企业增强自律,完善和建立健全煤炭质量保证制度、商品煤质量档案和进销货台账等制度,规范经营行为,确保劣质散煤管控各项措施落实到位。

相关信息

图片新闻更多>>