当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”

怀来县人民政府关于群众举报环境污染问题处理情况的报告

发布时间:2018-06-27  信息来源:环保局

市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

6月23日,接到贵办《转发〈关于查办中央环境保护督察组移交第二十三批群众举报环境问题的通知〉的督办通知》(张环督改办2018186号)后,我县高度重视,立即责成县环保局、东八里乡等单位,就“张家口市怀来县新保安镇下八里村村北东保矿业、北山建材有限公司露天作业,粉尘污染严重”群众举报问题进行了实地核查,制定了具体整改方案。现将有关情况报告如下:

一、企业基本情况

经调查,举报内容中所述的“东保矿业、北山建材有限公司”,分别为怀来县东宝采石场和怀来县北山建材有限责任公司,两家企业所在地为怀来县东八里乡,非举报内容中所述的东保矿业和新保安镇,基本情况如下:

1. 怀来县东宝采石场位于东八里乡上八里村。法人:韩振海,年开采建筑用白云岩石料5万立方米。2015年6月,编制了《环境综合整治工程设计方案》,2015年12月23日,通过环保验收。排污许可证(证件号:PWX-130730-0002-16,有效期:2016年1月15日-2019年1月14日),该单位采用露天台阶中深孔水袋爆破法采矿采矿许可证(证号:C1307002009127130053221,有效期:2015年3月22日-2020年3月22日)。

2. 怀来县北山建材有限责任公司位于东八里乡下八里村。法人:程万林,年开采建筑用白云岩石料5万立方米。2015年4月编制了《技术改造项目环境影响补充评价报告》,2015年7月23日,通过环保验收。排污许可证(证号:PWX-130730-0010-18,有效期:2018年4月3日-2021年4月2日),该单位采用露天台阶中深孔水袋爆破法采矿, 采矿许可证(证号:C1307002009077130029927,有效期:2014年9月22日-2019年9月22日)。

经核查,两个公司各项经营手续,环评批复、验收和排污许可手续均齐全。

二、调查处理情况

1.举报问题核实情况。6月23日,现场调查怀来县东宝采石场和怀来县北山建材有限责任公司均未生产。怀来县东宝采石场正在对除尘设施进行升级改造中,已建设料堆围挡,安装在线设备,正在进行联网工作,现场存在部分料堆遮盖不严、场区道路洒水频次低问题;怀来县北山建材有限责任公司正在对场区路面进行硬化,正在安装在线设备6月30日前,可完成场区道路硬化及在线设备安装工作,现场检查该单位料堆已全部苫盖,场区道路已洒水。举报人反映“露天作业,粉尘污染严重”问题部分属实。

2.整改完成情况及措施。已对上述两家公司下达了《张家口市环境监察通知书》,责令怀来县东宝采石场对料堆进行完全苫盖,加强道路洒水抑尘频次;责令怀来县北山建材有限责任公司进一步做好料堆苫盖及场区道路洒水抑尘工作。并要求两家企业恢复生产前,向县环保局递交复工申请,待县环保局对各项抑尘设施进行复查,确认各项抑尘设施正常运行后,方可进行复工生产。同时,做好日常监管各项记录。经6月24日再次到现场核查后,怀来县东宝采石场已对料堆进行完全苫盖并加强了道路洒水抑尘工作。

完成时限:已立行立改。

三、下一步工作措施

1.明确目标,不断改善生态环境。认真完成各项目标任务,持续改善全县生态环境质量,加快各项工作的落实,把环境保护摆在全县工作的重要位置,融入经济社会发展的各方面和全过程,有力有效地组织和开展各项工作。

2.实施清单制,确保问题整改到位。坚持问题导向,对梳理排查出的环境问题,拒绝理由,主动认领,实施清单制,坚决整改到位,进一步细化确定具体责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,拉条挂账、督办落实、办结销号。

3.举一反三,加快完善长效机制。坚持目标导向,结合具体问题整改,在坚决贯彻落实中央和省市决策部署、全力以赴深化环境治理、全面清理违规建设项目、严格环境执法监督管理上,不断强化措施,加快建立和完善长效机制,全力打好环境治理攻坚战。

责任县区:怀来县人民政府

人:韩志明(副县长)

责任单位:怀来县环境保护局

人:董建勋(局长)

责任单位:怀来县东八里乡人民政府

人:申玉山(长)

相关信息

图片新闻更多>>