当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”

关于省大气环境突出问题举报平台受理举报问题整改落实情况的报告

发布时间:2018-07-02  信息来源:环保局

市大气污染防治工作领导小组办公室:

6月28日,接到贵办《关于转发省大气污染防治工作领导小组办公室〈关于对省大气环境突出问题举报平台受理举报问题进行督办的通知〉的紧急通知》(张气领办〔2018〕424号)后,我县高度重视,立即责成县住建局、县环保局、小南辛堡镇等单位,就“碧桂园官厅湖小区,自1期建成以来,装修垃圾堆放在小区东南侧空地上,严重污染环境,小区业主多次与物业提出均未处理。近日施工人员将来装修垃圾就地掩埋,请有关部门关注过问此事,解决为盼问题”进行了实地核查。现将有关情况报告如下:

一、问题核查情况

经现场检查,举报人反映情况属实。该项目建设单位为:河北泽瑞房地产开发有限公司。垃圾堆放点位于怀来县小南辛堡镇碧桂园小区东侧空地,该地属于“代征土地”,不属于自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等需要特别保护的区域,堆存量约12吨,主要为建筑垃圾和生活垃圾的混合物,询问该项目参建单位相关人员称:“存在的建筑垃圾并非该项目参建单位堆放,垃圾的主要来源为附近小七营村和大古城村村庄房屋拆迁,产生的建筑垃圾,村民倾倒导致。”由于堆放垃圾的位置为“待征土地”,无视频监控设备,无法印证存在的建筑垃圾是由谁堆放。我县要求该项目建设单位立即对该处垃圾进行清理。

二、整改落实情况

接到案件交办通知后,我县立即责成县住建局、县环保局、小南辛堡镇对该案件进行调查处理。经现场核查发现:我县住建局已于2018年6月15日开展日常巡查过程中发现该问题,并要求该项目建设单位立即对该处垃圾进行清理,建设单位出动垃圾清运车10余车次、清理人员30余人次,已于2018年6月19日清理完毕。6月28日,经现场复查,该垃圾堆放点垃圾彻底清运完毕。为彻底解决该问题,县住建局已与该项目建设单位取得联系,建设单位已安排专人对“代征土地”进行巡视,严禁任何单位或个人倾倒垃圾。

三、下一步工作措施

(一)明确目标,不断改善生态环境。认真完成各项目标任务,持续改善全县生态环境质量,加快各项工作的落实,把环境保护摆在全县工作的重要位置,融入经济社会发展的各方面和全过程,有力有效地组织和开展各项工作。

(二)实施清单制,确保问题整改到位。坚持问题导向,对梳理排查出的环境问题,拒绝理由,主动认领,实施清单制,坚决整改到位,进一步细化确定具体责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,拉条挂账、督办落实、办结销号。

(三)举一反三,加快完善长效机制。坚持目标导向,结合具体问题整改,在坚决贯彻落实中央和省市决策部署、全力以赴深化环境治理、全面清理违规建设项目、严格环境执法监督管理上,不断强化措施,加快建立和完善长效机制,全力打好环境治理攻坚战。

责任单位:怀来县住房和城乡规划建设局

人:侯鑫(局长)

责任单位:怀来县环境保护局

人:董建勋(局长)

责任单位:怀来县小南辛堡镇人民政府

人:高黎昀(党委书记)

相关信息

图片新闻更多>>