当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

小南辛堡镇紧绷安全弦全力开展防汛工作

发布时间:2018-07-29  信息来源:小南辛堡镇

 

当前,降雨频繁,已进入防汛抢险救灾‘七下八上’关键时期。为保障人民群众的生命财产安全,小南辛堡镇党委、政府高度重视,时刻紧绷安全弦,多措并举全力筑牢防汛减灾安全防线
加强组织领导,强化责任落实。小南辛堡镇及时成立防汛救灾应急指挥部,制定防汛救灾工作实施方案,进一步落实防汛行政首长负责制。层层签订防汛责任书21份,细化防汛任务,确保防汛责任体系分解到点、落实到人。同时,镇党委、政府严格要求机关干部及村两委干部要牢固树立以人民为中心的思想,发扬连续作战精神,在岗在职在责,按照部署把责任落实到位。
全力开展防汛,落实各项措施。一是全面开展积极开展河道治理行动,重点针对大古城河道、十八家河道等进行集中清理,出动铲车、钩机50台次,翻斗车500台次,人工1000人次,清理河道7000m2,排除防汛安全隐患。二是强化监测预报,安排专人负责雨情监测,加强与水利、气象部门的合作,充分利用微信+短信+电话及时将天气预报情况通知各村及企业做好汛期防范准备。三是加强应急值守,坚持汛期24小时昼夜值班和灾情通报制度,及时掌握气象变化情况,发现险情要快速报告信息、全面落实工作责任,确保灾情能够快速处置。四是加强宣传培训,营造舆论氛围。镇防汛办在南部山区等危险路段设置警示牌20块,部署各村利用广播进行多次宣传汛情,引导村民做好防汛工作,动员志愿者发放防汛抗洪明白卡、山洪灾害防御知识等宣传资料1000多份,广泛宣传普及防汛救灾知识。
坚持主动防御,加强应急管理。紧盯各类重点隐患区域,对21个行政村开展拉网式隐患排查,实行台账式管理,强化巡查、监控。针对隐患点制定“点对点”预案,添置防水照明、铁锹等设备,做好安全防护措施。细化应急预案措施,组建应急抢险小分队21支320人,里井沟、外井沟、辛庄、化庄等南部山区村开展救援演练3场次。

相关信息

图片新闻更多>>