当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻

怀来县举行庆祝2018年教师节暨教师节表彰大会

发布时间:2018-09-10  信息来源:宣传部

怀来县举行庆祝2018年教师节暨教师节表彰大会 孙慧军摄

时维九月、金风送爽。910,全县迎来了第34个教师节,我县组织召开庆祝教师节暨教师表彰大会,对全县教育优秀个人进行了表彰。县委书记孙晓函出席会议并讲话,全县在家的处级领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长,县委办、政府办、教育局等有关县直部门主要负责同志,以及全县广大教职员工,共计约3000人参加大会。

 

 

县长王鸿飞主持

孙晓函指出,从我县实际看,优先发展教育要重点在四个方面下功夫。第一,基础教育要在均衡发展上创新突破。教育公平是社会公平的基础。教育公平的关键是机会公平,最根本的就是要合理配置教育资源。第二,高中教育要在教学质量上创新突破。高考是体现公平正义的重要平台,对普通老百姓来说是公平机会,每个人都希望自己的孩子考上重点大学。县委县政府几年来坚持把提高高中教学水平、提高一本上线率作为目标,坚定不移抓下去。沙中是全县教育的龙头,曾有过辉煌的历史,但与全县人民的期盼相比还有很大差距。要把沙中作为全县教育工作的重中之重来抓,集中优势力量,全力攻坚突破,带动全局发展。第三,职业教育要在服务县域发展上创新突破。我们的职中在全市是一流的,但总体层次还不高,特别是在为服务县域发展、提供专业技术人才作用上发挥得还不够充分,要向高层次、高水平发展。第四,教师队伍要在高素质专业化上创新突破。办好人民群众满意教育,关键在于造就一支具有良好职业道德、先进教育理念和精湛业务水平的德才兼备的教师队伍。要重点抓好校长队伍和教师队伍建设,为教育发展提供坚强保障。

 

孙晓函强调,优先发展教育,仅靠学校远远不够,需要全社会共同努力。第一,要进一步重视起来。县乡党委政府要把教育摆在优先发展的战略地位,做到发展规划优先安排,财政资金优先保障,公共资源优先满足。各级政府部门要树立正确政绩观,教育属于长线事业,短期看不出效果,建个学校也得三五年,必须持之以恒地抓下去才能见到效果,绝不能急功近利。从事教育工作的各级干部和教师要牢固树立以学生为中心的理念,一切为学生和学生家长考虑,办好人民满意的教育。各级党员领导干部要带头进学校门、问学校事,深入搞好调查研究,了解广大教职工所思所想所盼,及时解决教育发展改革中遇到的重大问题和群众关心的热点问题,给予教育事业更大的支持、更多的帮助、更有力的服务。第二,要进一步改善办学条件。各级各部门要从政治、工作、生活等方面,按照缺什么、补什么的原则,给予教育工作大力支持。第三,要进一步加强管理。党的十九大指出,要推动全面从严治党向纵深发展。所谓纵深,就是要落实到各个层面、各个领域的最基层。第四,要进一步培育尊师重教社会风气。教育是一项基础性、全局性的事业,关系社会民生、惠及子孙后代。全县各级各部门和社会各界要支持教育事业发展,大力营造关心教育、关爱教师的浓厚氛围。

相关信息

图片新闻更多>>