当前位置:首页 > 动态 > 怀来要闻

怀来县召开2018年庆祝教师节暨教师表彰大会

发布时间:2018-09-12  信息来源:广播电视台

910日,在第34个教师节来临之际,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,激发全县教师爱教乐教、教书育人的热情,营造尊重知识、尊重人才、尊重教师和关心教育、理解教育、支持教育的良好社会氛围、展现新时期教师的精神风貌,怀来县隆重召开以“弘扬高尚师德,潜心立德树人---做新时代有担当讲奉献的教育人”为主题的2018年庆祝教师节暨教师表彰大会。

县委书记孙晓函、县长王鸿飞、县委副书记张振军、人大主任刘建武、政协主席杨聚庭等县四大班子领导出席会议。全县各乡镇、县直各部门主要负责同志,及全县广大教职员工,共计3000余人参加了本次会议。

会议首先举行了庄严的升国旗仪式,在雄壮的国歌声中,五红旗缓缓升起,高高飘扬在会场上空。

政府副县长黄晓静宣读了《中共怀来县委、怀来县人民政府关于2018年教师节表彰“优秀教育工作者”和“优秀教师”的决定》,在热烈的掌声中,出席活动的县领导依次为“优秀教师”代表、“优秀班主任”代表、“师德先进个人”代表和“优秀党务工作者”代表颁发了证书和奖牌。获奖教师代表在发言中表示将珍惜荣誉,在本职岗位上为怀来县教育事业发展做出新的贡献。全体教师高举右拳,共同高喊”不忘初心、牢记使命、立德树人、砥砺前行”的铮铮誓言。学生代表向老师们献词,表达节日的美好祝福。

会上,县委书记孙晓函发表了题为“始终把教育事业放在优先发展位置”的重要讲话,向全县广大教育工作者致以节日的问候,动员全县上下统一思想,形成共识,全面推进教育工作优先发展。

孙晓函指出,百年大计,教育为本,全县上下要提高站位,充分认识到,优先发展教育是党的十九大作出的重大战略部署,是改革开放40年历史的必然结论,是经济社会发展的现实需要。近年来,县委县政府高度重视教育工作,教育投入逐年增加、补充教师逐年增加、教师待遇逐步提高。在县委县政府的大力支持下,特别是在广大教育工作者的辛勤付出和努力下,全县的教育工作又迈上了一个新的台阶。但不可回避的是,全县的教育工作还存在优先意识不强、短板较为突出、布局不够均衡、问题解决不快的问题。全县上下务必要牢固树立教育优先发展的理念,始终坚持问题导向,以更大的决心、更多的财力、更强的措施推动教育事业发展,切实为老百姓提供更高质量的教育服务。

孙晓函指出,从怀来县实际看,优先发展教育要重点在四个方面下功夫。第一,基础教育要在均衡发展上创新突破,着力推动优质资源共享、均衡配置城区办学资源、强化配置农村义务教育资源。第二,高中教育要在教学质量上创新突破。要把沙中作为全县教育工作的重中之重来抓,全面推动改革,不断提升教学水平。要加快校区迁建,保证生源质量,一步一个脚印地实现沙中振兴。同时,职中和民办高中要突出特色,做好高考工作。第三,职业教育要在服务县域发展上创新突破。要盯目标需求,科学设置专业,重点培养本地产业就地吸纳的人才;要注重实习实训,通过联合招生、合作办学、订单培养、企业冠名等有效途径,培养实践型人才。要提升办学水平,不断在课程设置上深入探索,在提升办学层级上找出路,推动创建职业技术学院,向高等职业教育发展,向国家级职业教育名校迈进。第四,教师队伍要在高素质专业化上创新突破。努力造就一批教学名师、培养一批优秀校长、抓好师德师风建设。引导全县教师牢固树立良好教书育人形象,把个人理想、本职工作与怀来发展和莘莘学子前途命运紧密联系在一起,静下心来教书,潜下心来育人,努力做学生健康成长的指导者和引路人。

孙晓函指出,优先发展教育,需要全社会共同努力。县乡党委政府、各级政府部门、从事教育工作的各级干部和教师、各级党员领导干部要立足本职工作,高度重视教育工作。从政治、工作、生活等方面,按照缺什么、补什么的原则,给予教育工作大力支持,进一步改善办学条件、建设信息化校园、提高教师待遇;要加强管理,在全县教育系统中不断建立健全管理制度,规范办学管理行为和教师个人行为。要进一步培育尊师重教社会风气,通过大力宣传、培养典型,更多地理解支持教育和老师,营造关心教育、关爱教师的浓厚氛围。

王鸿飞主持大会并指出,本次大会的召开就是要在全社会大张旗鼓地宣传教育、旗帜鲜明地表彰先进教师,营造全社会共同关注教育支持教育的浓厚氛围,激励全县教职员工必须赶超、奋勇争先,推动全县教育工作再上新水平、再创佳绩。全县上下要按照孙晓函书记的讲话精神,始终把教育放在优先发展位置,着力加大教育事业投入、强力打造过硬教师队伍、全面构建教育高质量发展新格局。广大教职员工要以此次表彰大会为契机,全面对标新时代教育工作的新形势、新要求,不断推进全县教育质量再上新高度、新台阶。各乡镇各部门要全力支持教育,主动为教育发展办好事、办实事,真正把教育事业办成民心工程,惠民工程。让怀来的教育“家长满意、学生向往、社会认可”。

 

相关信息

图片新闻更多>>