当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻

我县召开县委理论学习中心组学习会议

发布时间:2018-09-21  信息来源:宣传部

我县召开县委理论学习中心组学习会议 孙慧军摄

为进一步树牢全县党员领导干部文化自信和宪法意识,921日上午,我县在政府三楼会议室召开县委理论学习中心组学习会议,特别邀请到河北师范大学聂川教授和市委党校吕丽梅教授,分别就中国传统文化的文明智慧和现实意义以及宪法修正案内容进行专题授课。

县委书记孙晓函出席会议并作重要讲话。县委副书记张振军主持学习会议。全体县处级领导干部,县直部门一把手,乡镇党委书记、乡镇长等领导干部200余人参加集中学习。

学习中,聂川教授以中国传统文化的文明智慧和现实意义为题,围绕提高战略定力、坚持文化自信,农耕文明、游牧文明、海洋文明概括和中华文明是以农耕文明为基础的复合文明等方面内容,从国家到民族,从经济到社会,从家庭到个人,站在多个角度进行了生动精彩的分析讲解。

吕丽梅教授围绕宪法修正案内容,从宪法及其特点、修改宪法的重大意义和原则、宪法修正案主要内容和加强宪法实施等方面内容作了全面细致地解读,对大家深入学习宣传贯彻宪法具有十分重要的指导意义。

县委书记孙晓函在讲话中指出,今天县委理论学习中心组宪法学习,也是对全县宪法学习宣传实施自查工作进行动员部署。全县党员干部要切实提高政治站位,树牢四个意识,充分认识宪法修改的重大意义,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉树立宪法思维、维护宪法权威、遵守宪法规范、捍卫宪法尊严,真正做到依宪执政、依法行政。

孙晓函强调,各级各部门要把学习宣传贯彻宪法作为一项重大政治任务,严格按照省委、市委、县委要求,层层宣传动员,精心安排部署,切实把宪法学习宣传贯彻工作落到实处。要强化组织领导,紧紧抓住领导干部这个关键少数,充分发挥领导干部示范引领作用,带头抓好学习贯彻,引导广大党员干部群众切实增强宪法意识,争做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要营造浓厚社会氛围,充分利用各级各类宣传文化阵地和资源,采取群众喜闻乐见的形式大力宣传贯彻宪法精神,推动宪法精神深入人心、家喻户晓,不断增强人民群众宪法意识,让群众自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

孙晓函要求,各级各部门要严格按照全省宪法学习宣传实施自查工作方案各项要求,扎扎实实做好自查工作。各乡镇各部门一把手要亲自研究部署、亲自组织协调、亲自开展自查,组建工作专班,制定工作方案,细化工作任务,明确具体人员,按时间、按步骤、按要求推进,确保落实到位。同时要以此次自查工作为契机,不断强化法制思维、法制意识,提升依法行政能力,特别是各级领导干部要切实发挥示范引领作用,带头学习、尊崇和执行宪法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动工作的能力和水平,为开创各项工作新局面提供坚强法治保证。

会议要求,各乡镇各部门要抓好理想信念建设,广泛开展各类学习教育活动,认真宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让全县党员干部切实树牢四个意识、坚定四个自信。要不断激发文化活力,必须着眼于提升文化建设水平,深入挖掘长城文化、红色文化、邮驿文化、葡萄文化等特色文化资源,持续提升葡萄节、天漠音乐节等节庆水平。同时结合全域旅游发展,大力发展旅游、演艺、民宿等文化产业项目,不断增强怀来文化软实力、竞争力和影响力,真正使思想文化成为经济发展的重要引擎,实现经济发展和文化建设互融共促。要凝聚共识汇聚合力,必须充分发挥文化宣传统一思想、凝聚力量的作用,把党的声音传递到千家万户,引导广大干部群众把思想统一到县委、县政府决策上来,不断为怀来实现跨越发展提供强大的精神动力和智力支持。

相关信息

图片新闻更多>>