当前位置:首页 > 动态 > 怀来要闻

重视习惯培养 有效开展教学

——怀来县沙城实验小学开展低年级识字写字教学主题研讨

发布时间:2018-11-06  信息来源:教育局

   为了进一步提升低年级语文课堂识字写字教学的实效性,112日,怀来县沙城实验小学教务处组织一二年级语文教师,三年级新上岗语文教师开展了“重视习惯培养  有效开展教学”主题交流研讨活动。参加活动的有学校副校长黄术苹,教育处主任武向飞,教务处主任侯树霞、副主任吴桂霜,其他学科的部分教师。

二年级教师徐静雅先为大家做示范课—《日月潭》。徐静雅以亲切的教态、适宜的鼓励、娴熟的口令使学生积极地投入到课堂学习中来。整节课,学生认真倾听,积极思考,踊跃发言,尤其是识字环节,学生滔滔不绝地表达自己的识字方法;写字环节,学生已然养成了先观察后书写的好习惯。

课后参加研讨的教师齐聚智慧教室,聆听徐静雅的微讲座《扎实教学 勇于创新》。讲座中,她从多个角度与大家分享了常用的课堂口令;分享了识字方法及写字教学过程中需要注意的问题。

讲座后,参加研讨的教师围绕“如何提高识字写字效率”展开了热烈地讨论。吴桂霜结合课例进一步明确:一二年级语文教师应该从哪些方面培养及怎样培养学生良好的学习习惯;讲读课文的课时分配:教学目标的确定;随文识字的程序及方法;写字教学要注重教师的示范性,培养学生养成先观察后书写的良好习惯;评价的方式及评价的有效性。侯树霞对活动进行总结。她再次强调,教无定法,贵在得法。教学设计要立足课标,明确课标要求,制定适合本学段的教学目标,不拔高,不降低;立足学生,掌握学生的年龄特征,采用灵活多样的教学方式和有效中肯的教学评价,适时组织课堂教学,调动学生的学习积极性;立足课堂,低年级要少留或不留书面作业,有效利用课堂,提高课堂教学效率,实现课堂教学最优化。

此次活动,研究了低年级识字教学的策略和方法,明确了教师如何在课堂上开展有效地识字写字教学及如何组织有效的课堂教学,将推动学校低年级的识字教学再上新台阶。

相关信息

图片新闻更多>>