当前位置:首页 > 动态 > 通知

怀来县“双十一”网购消费警示

发布时间:2018-11-06  信息来源:食品和市场监督管理局

随着“双十一”脚步渐近,各大网站、店商已经提前开始宣传、布局,以各种优惠、促销方式吸引消费者购物。为引导消费者理性消费,慎防落入消费陷阱,怀来县食品和市场监督管理局提示广大消费者一定要根据自身需要科学、合理购物,切勿盲目、冲动消费。现将“双十一”网购消费警示如下:

  一、网上购物一定要选择合法经营、规模大、信誉高的购物平台和网上店铺,不要轻易登录陌生网站,点击不明链接,不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等;尽量使用第三方支付平台,不与卖家私下约定交易方式,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户理由和要求。面对电商平台的优惠活动,要了解优惠券的使用范围和时限。

  二、网购商品时,要索要发票或收据,对商家的宣传、聊天记录、订单详情做好截屏,以防不良商家私自取消订单,更改活动规则,导致个人权益受损。

  三、消费者要慎重选择商品,在下单前要对商品进行详细的了解、比较,要货比三家,要密切关注官方发布的有关电商商品质量监测通报等信息,注意查看商品的技术参数和相关说明以及商品评价,避免购买到不合格的商品。对于优惠打折的商品更要认真辨别仔细对比,核实优惠折扣的真实性,避免被虚假打折行为所蒙骗。

  四、消费者要切记冲动消费,消费者在购物前事先应列一张需要购买的物品清单,应对照清单按需购买,以免造成浪费。不要盲目购买不必要的商品,更不要被“优惠”“折扣”“便宜”“返现”等宣传活动冲昏头脑。

  五、要关注相关商品和服务的价格变动及促销规则,不要盲目支付定金,定金一旦支付,不可退,下单前要确认商品是否属于“七天无理由退货”的范围。收货时发现货物有损坏或货单不相符时,要注重保留证据,拒绝签收。

六、发生消费争议时,消费者第一时间应与卖家或电商平台协商解决,如不能协商解决的,应及时向有关部门或消协投诉,遭遇骗子、钓鱼网站时,要立即向公安机关报案。

 

相关信息

图片新闻更多>>