当前位置:首页 > 动态 > 怀来要闻

怀来县召开葡萄和葡萄酒产业三年提振计划专题研讨会

发布时间:2018-11-06  信息来源:广播电视台

112日上午,怀来县在政务楼第三会议室召开葡萄和葡萄酒产业三年提振计划专题研讨会,县委书记孙晓函、县长王鸿飞、县委副书记张振军、人大主任刘建武、政协主席杨聚庭等县四大班子领导出席会议。县直有关部门、各乡镇主要负责同志参加了本次会议。

会议讨论了《怀来县葡萄和葡萄酒产业三年提振计划实施方案》,与会县处级领导干部、县直各部门、各乡镇主要负责同志,认真分析了怀来县葡萄和葡萄酒产业当前存在的问题和短板,就如何在现有基础上尽快提振怀来县葡萄和葡萄酒产业发表了看法,并对方案提出了修改意见。

王鸿飞指出,通过听取大家的发言能够感受到,虽然现阶段怀来的葡萄和葡萄酒产业发展面临一些困难,但大家都在积极想办法。今后无论是在种植基地还是酒庄建设方面一定要规范标准,在原有基础上不断提升;要尽快出台扶持政策,引导农户和企业真干实干,实现可持续发展,并结合生态第一的理念,将其与现代农业和旅游业有机结合起来;要坚持抓高端,瞄准京津市场需求,突出市场运作,树立产业品牌意识;要突出龙头带动,在基础设施建设和资金方面全力保障,做好服务。特别是三年提振计划实施方案,要进一步细化,突出严谨和务实,使其更具可操作性。

孙晓函在总结讲话中强调,葡萄和葡萄酒产业是怀来县最为重要的特色产业,历届县委、县政府都高度重视。作为怀来的领导干部,大家一定要按照王东峰书记来怀调研的重要指示精神,全力推动葡萄产业提振。今天的会议主要是解决思想、思路和措施的问题,刚才大家都发表了很好的意见,有很强的针对性和可操作性,说明我们对这一产业的认识又前进了一步,相信通过大家的共同努力,我们的三年提振计划一定能够取得实实在在的成效。

孙晓函指出,方案的制定是做好这项工作的前提,必须坚持两条线,把鲜食和酿造分开。鲜食方面要坚持政府主导,社会、协会、企业、农户共同参与的原则,树立市场化思维,抓好市场的培育。要在官厅水库国家湿地公园周边打造鲜食葡萄种植基地,通过政府主导、市场化运作的方式保存量,提增量,同时,加快对桑园镇等区域的基础设施进行改造升级。酿造方面要以酒庄建设为重点,把握好政策界限,防止企业打着酒庄的名义搞房地产。政府要牵头制定好规划和补贴政策,更好地调动企业积极性,使企业能够拥有更大的发展空间;要广泛宣传加大招商引资力度,以更加优惠的政策,加快打造葡萄酒庄集聚区;要把销售和旅游产业结合起来,尽快打造一批示范点、推出一批精品旅游线路、组织一批示范活动。要高度重视品牌建设,突出沙城产区的概念,明确人才培养引进、资金保障、政策制定等方面的具体举措。

会议最后,孙晓函要求,县委政府两办及有关部门要结合本次会议精神,对《怀来县葡萄和葡萄酒产业三年提振计划实施方案》进行修改和完善,使其更具可操作性。有关县领导要牵头推动酒庄集聚区建设,研究解决鲜食葡萄种植和销售方面的问题,探索宣传、销售、旅游和品牌建设方案,力争在最短的时间内把怀来县打造成中国第一、世界知名的葡萄和葡萄酒之都,向省委、市委和全县人民交上一份满意的答卷。

 

相关信息

图片新闻更多>>