当前位置:首页 > 动态 > 怀来要闻

怀来县沙城第四小学开展“情境教学”主题教研活动

发布时间:2018-11-07  信息来源:教育局

111日,怀来县沙城四小英语教研组开展了主题为“夯实基础、以研促教、反思提升”的课例研讨及主题教研活动。

本次课例研讨由教师李文艳讲的《May  I  go to Beijing》一课展开。李文艳用生动的生活情境把学生带入课堂、学习新知。她口语表述纯正娴熟,教学基本功扎实,教学设计层次清晰明了,由浅入深地渗透重难点,融单词于句子,融句子于文章,实现了随文识词的功效。整节课气氛活跃,学生积极参与,对本课的重难点有针对性地进行训练,收到极好的教学效果。

课后,以李文艳这节课为例,教研组成员开始研讨,评课、议课。研讨中,教研组成员就“情境”如何在英语课堂中调动学生的积极性、提高课堂效率,“情境”的创设等谈了自己的想法和困惑。通过研究,大家深刻体会到把“情境”引入英语课堂,能激发学生学习英语的兴趣,让他们乐于参与其中,体会到学习英语的快乐。

教学主任张洵玮就本课的亮点以及自己听课的质疑和教研组成员进行了探讨、研究。教务处主任杨秀峰从“趣、实、活”三方面进行了强调。

最后,副校长甄希春做总结,她对李文艳在各方面明显的进步给予肯定,对课堂中语言表述的生动性、丰富性、课堂结构的流畅和完整、学生习惯的培养,以及怎样实现各学科之间的有机融合等做了深入剖析;就如何在英语课堂中创设有效的教学情境给出非常中肯的建议。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,教学道路任重而道远。此次教研活动,探讨了的方法和策略,开展了“情境教学”的研究和探索,将会扎实推进学校英语学科的“情境教学”,创设丰富多彩的情境激发学生学习的兴趣,让他们在灵活多变的情境中乐于学习,主动学习,学会学习。

相关信息

图片新闻更多>>