当前位置:首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察“回头看”

怀来县人民政府关于省委省政府第十环保“回头看”督察组交办我县群众举报环境问题调查处理情况报告(第十批)

发布时间:2018-12-05  信息来源:环保局

张家口市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

按照《张家口市省委省政府环境保护“回头看”督察组转办单》要求,我县对2018年11月30日交办的7件群众举报环境问题进行了调查处理,现将调查处理情况反馈如下:

一、不属实案件1件

(一)案件受理编号:LD201811290031,举报内容反映怀来县官厅水库观澜树小区盖楼房就在水库边上,在泄洪道上盖楼房污染水源

经我县现场调查核实:举报人反映的情况与《中央环境保护督察组移交第二十四批群众举报环境问题》中反映的情况一致。经调查核实,该案件不属实。接到第十批转办案件后,县水务局协同县环保局、县住建局、官厅镇工作人员进行现场调查核实,观澜墅项目各种手续齐全,泄洪沟区域内未发现违法建房问题。该公司对施工单位有严格的安全文明施工要求,工地现场污水有相应的污水收集池,定时由物业吸污车抽走,排放到项目园区内污水处理场进行处理,处理后进行园区内绿化灌溉使用。固体垃圾处理工地有相应的垃圾转运场,定期物业进行处理,物业和官厅镇政府签有垃圾处理协议。不存在污染水源问题。该情况不属实。

责任单位:怀来县水务局、官厅镇政府、怀来县住房和城乡规划建设局、怀来县环境保护局

人:刘永权  职务:县水务局局长

          孔祥顺  职务:官厅镇书记

              职务:县住建局局长

          董建勋  职务:县环保局局长

二、属实案件2件

(一)案件受理编号:LD201811290003,举报内容反映怀来县西辛堡村,村南、村北全是垃圾严重污染村民饮水

经我县现场调查核实:经土木镇与县住建局、县环保局工作人员现场调查核实。案件中所述村北的垃圾为建筑垃圾,村南的垃圾为生活垃圾。该情况属实。

处理情况:村南生活垃圾由西辛堡村村委会进行清理,村北建筑垃圾由西辛堡村村委会与土地承包者进行沟通清理,同时土木镇政府、怀来县住建局、环保局将进行督导检查。

责任单位:土木镇政府、怀来县住房和城乡规划建设局、怀来县环境保护局

人:李洪波  职务:土木镇书记

   职务:县住建局局长

          董建勋  职务:县环保局局长

完成时限:2018年12 月18日

(二)案件受理编号:DX201811290002,举报内容反映怀来县沙城镇三街新建路南13条和14条巷南居民随便倒垃圾,垃圾堆积如山常年没人清理,给居民带来生活不变,忘解决

经我县现场调查核实:经沙城镇、县交通局及县住建局现场调查核实,群众反映地点确实堆放有周边居民倾倒的生活垃圾和高铁拆迁遗留的建筑垃圾。该情况属实。

处理情况:县住建局环卫处已对该地区倾倒的生活垃圾进行清运处理。县交通局已联系高铁指挥部,由该单位清理拆迁产生的建筑垃圾。县交通局责成高铁指挥部15天内完成。

责任单位:沙城镇政府、怀来县交通局、怀来县住房和城乡规划建设局

人:奚占洲  职务:沙城镇书记

          王玉成  职务:县交通局局长

              职务:县住建局局长

完成时限:2018年12月18日

三、部分属实案件4件

(一)案件受理编号:LD201811290015,举报内容反映怀来县新保安镇龙凤山家属院南边(原新保安火车站)有一家煤厂产生粉尘污染

经我县现场调查核实:该举报地点为河北广丰物流服务有限公司,原为怀来县八宝山煤炭销售公司铁路货位,位于怀来县新保安镇火车站北,距110国道约100米,厂区南侧紧邻京张铁路线,西侧为空地,北侧隔空地外为村民住宅约10户,东侧为其他企业。法定代表人为苏建国,成立于2018年2月14日,环保治理总投资1568万元。营业执照号:91130730MA09RU9YX4,经营范围:普通货物道路运输、装卸搬运;铁路运输代理服务;仓储服务;配货服务;场地租赁。《道路运输经营许可证》、已编制220环境治理方案,并通过《怀来县八宝山煤炭销售公司铁路货位环保设施治理方案竣工验收报告》,领取《河北省排放污染物许可证》编号:PWX130730-0038-18,有效期:2018.5.14--2021.5.13。2018年12月1日上午9:30分,县食市监局、县环保局、新保安镇执法人员对该举报问题进行现场核实,经现场检查该单位未生产,铁路货位及火车车皮装卸位置均设在封闭式大棚内,大棚内布设洒水喷雾装置。厂区内道路已硬化,并配有车辆清洗池,厂区内停放抑尘雾炮洒水车,且采取洒水措施抑制扬尘污染,厂区已安装粉尘监测设备,对PM2.5、PM10进行实时监测。由于该单位厂区北侧紧邻110国道主干线,故在运输车进出厂区过程中产生一定扬尘。该情况部分属实。

处理情况:县环保局执法人员现场对该单位下达了《张家口市环境监察通知书》,责令其立即加强对厂区以及110国道进出厂区辅路洒水清扫等抑尘频次。并要求该单位立即委托第三方有监测资质单位对厂区进行监测,待监测完毕后上报相关监管部门,如监测数值不符合标准范围,则要求该单位积极整改。

责任单位:怀来县食品和市场监督管理局、怀来县环境保护局、新保安镇政府

人:任桂明  职务:县食市监局局长

          董建勋  职务:县环保局局长

          胡云鹏  职务:新保安镇书记

整改工作进度:整改工作已完成

(二)案件受理编号:LD201811290017,举报内容反映怀来县小南营堡铺佟庄村,泄洪渠倒入大量垃圾近一千方左右,堵塞洪渠雨季来临时存在安全隐患,村南方向幼儿园门前堆有大量砂石,没有采取任何防尘措施,装卸砂子时产生大量粉尘,影响周边环境

经我县现场调查核实:1、2018年11月30日接到第十批转办该案件后,县水务局、县住建局及小南辛堡镇工作人员对现场进行调查核实,该案件与第一批LD2018112000042号和第五批LD201811240015号案件为同一点。该区域为佟庄村生活垃圾指定堆放点,不在泄洪沟内,村委会定期对该区域生活垃圾进行清运,且经两次案件反映后,小南辛堡镇已对该区域垃圾再次进行了清理。目前已清理完毕。举报人反映泄洪渠到人大量垃圾近一千方左右,堵塞洪渠雨季来临时存在安全隐患,该情况不属实。

2、佟庄村南方向幼儿园门前堆有砂石料情况属实。此砂石为外购,临时进行堆放。该情况属实。

处理情况:小南辛堡镇立即责令有关责任人对临时堆放砂石料进行苫盖,目前已苫盖完毕。

责任单位:怀来县水务局、小南辛堡镇、怀来县住房和城乡规划建设局

人:刘永权  职务:县水务局局长

          高黎昀  职务:小南辛堡镇书记

              职务:县住建局局长

完成时限:2019年3月31日

(三)案件受理编号:DX201811290006,举报内容反映怀来县桑园镇果园村有烧制木炭小窑30多个现在己搬到叫后全沟和瓦窑沟的地方。

经我县现场调查核实:1、后全沟原有木炭烧制小窑10个,已于2017年10月由县环保局、桑园镇、县公安局联合拆除。2018年12月1日县环保局和桑园镇联合检查,未发现恢复生产迹象。案件反映桑园镇果园村由烧制木炭小窑30多个,该情况不属实。

2、怀来县桑园镇果园村瓦窑沟有烧制木炭小窑情况属实。该木炭窑位于桑园镇果园村西和涿鹿县矾山镇交界处行政区划位于涿鹿县矾山镇,土地属于怀来县,2018年11月15日建窑,法人王明山,共建有6个小窑,有3个小木炭窑已投入生产。该情况属实。

处理情况:县环保局执法人员现场责令其立即停止生产,限期其2019年1月10日前拆除设备,清理原辅料。并进行立案调查,下一步将进行取缔关停工作。

责任单位:怀来县环境保护局、怀来县公安局、桑园镇政府

人:董建勋  职务:县环保局局长

闫立斌  职务:县公安局副局长

乔建军  职务:桑园镇书记

完成时限:2019年1月10日

(四)案件受理编号:DX201811290022,举报内容反映张家口怀来县存瑞镇窑子头,鸡场建立村里气味熏天没人管

经我县现场调查核实:1、县农牧局、县环保局和存瑞镇工作人员对该案件进行实地调查核实,案件反映的养鸡场为李迎峰肉鸡养殖场,位于窑子头村正南50米,现有养殖规模2万只现代化鸡舍2栋。2014年建鸡场时,距离村庄较远,但是随着村庄建设的发展,目前村庄距离鸡场较近。该情况属实。

2、县环保局和村委会于2016年后,督促鸡场在距离村庄较远的地方暂时堆放鸡粪,以减少鸡粪气味对村庄的影响。群众反映无人管理,该情况不属实。

处理情况:现场督促养殖场将露天堆放的鸡粪及时运走,限期2019年3月31日前将鸡粪还田利用。对暂存鸡粪的地点要存在村南500米以外的较远的地方,以减少鸡粪气味对村庄的影响。

责任单位:怀来县农牧局、存瑞镇政府、怀来县环境保护局

人:任春阳  职务:县农牧局局长

          高富军  职务:存瑞镇书记

董建勋  职务:县环保局局长

    完成时限:2019年3月31日

   附件: 第十批 DOC 文档.doc

相关信息

图片新闻更多>>