当前位置:首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察“回头看”

怀来县人民政府关于省委省政府第十环保“回头看”督察组交办我县群众举报环境问题调查处理情况报告

发布时间:2018-12-10  信息来源:环保局

张家口市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

按照《张家口市省委省政府环境保护“回头看”督察组转办单》要求,我县对2018年12月5日交办的4件群众举报环境问题进行了调查处理,现将调查处理情况反馈如下:

一、属实案件3件

(一)案件受理编号:LD201812040011,举报内容反映1、怀来县大黄庄镇大黄庄村电池厂路有家养鸡场,乱倒鸡粪臭气熏天;2、村西水塔附近有家养鸡场影响村民饮水

经我县现场调查核实:1、经县县环保局、农牧局及大黄庄镇执法人员现场检查,大黄庄镇大黄庄村西电池厂路有三家养鸡场,分别是赵玉龙养鸡场,存栏蛋鸡4000只;武自忠养鸡场,存栏蛋鸡7000只;李桂成养鸡场,存栏蛋鸡4000只。三家养鸡场均在路边存放鸡粪,分别是赵玉龙堆放鸡粪40方,武自忠堆放鸡粪20方,李桂成堆放鸡粪23方。该情况属实。

2、大黄庄村西有塔东侧50米,有张海洋养鸡场,现存栏8000只,鸡舍为标准的现代化鸡舍,室内为水泥硬化地面,鸡粪存放于距离水塔500米之外的电池厂路边;水塔西南侧有李云峰养鸡场,存栏蛋鸡2300只,没有鸡粪在路边堆放现象。水塔西侧1公里外有赵玉龙养鸡场,三家鸡场均在水塔40米以外,符合《生活饮用水集中式供水单位规范》第三章二十六、二十七之规定。该情况属实。

处理情况:1、责令各养鸡场将各自堆放的鸡粪于1周内清走,用做农田肥料。

2、依据属地化管理职责,当地政府加强监管,要求各养鸡场要将产生的鸡粪及时清理,禁止在村庄附近存放鸡粪。

3、县卫计局执法人员现场下达整改意见书,同时,卫计局一周之内将生活饮用水(水源水和末梢水)送到有资质的检验机构检测。并加强水源地的安全防范措施管理。

责任单位:怀来县环境保护局、怀来县农牧局、大黄庄镇政府、怀来县卫生和计划生育局

人:董建勋  职务:县环保局局长

任春阳  职务:县农牧局局长

   职务:大黄庄镇党委书记

肖振君  职务:县卫计局局长

完成时限:2018年12月14日

(二)案件受理编号:LD201812040024,举报内容反映怀来县土木镇石河村村北部队燃煤锅炉黑灰被风刮至村民院中,污染居住环境

经我县现场调查核实:经县大气办和县环保局执法人员现场调查核实,发现部队的燃煤锅炉与几户村民的住房仅有一墙之隔,刮风天气会有少量煤灰落入村民院中。该情况属实。

处理情况:12月6日下午,县环保局工作人员联系到石河部队负责人并与其进行了沟通。该部队保证燃煤锅炉除尘设施正常运行,煤灰达标排放,尽量避免对周边居民影响。同时,该部队煤改电项目改造计划已经上级机关批准,改造资金到位,于明年4月份即开始改造,确保10月前实现清洁供暖。

责任单位:怀来县大气污染防治领导小组办公室、怀来县环境保护局

人:董建勋  职务:县环保局局长、县大气办副主任

完成时限:2019年10月31日

(三)案件受理编号:LD201812040025,举报内容反映怀来县大黄庄乡大黄庄村中学和小学之间偏北,侯建新家养猪臭气熏天

经我县现场调查核实:经县环保局、县农牧局及大黄庄镇执法人员现场检查,怀来县大黄庄镇大黄庄村侯建新在村内自己购买的三间半房院内养猪100多头。养猪的小院门口堆放大约3方猪粪。该情况属实。

处理情况:1、要求侯建新将养猪所产生的猪粪及时清理,日产日清,减少对周边村民生活环境的影响。

2、责令其将院外存放的猪粪于一周内运走,用做农田肥料。

3、依据属地化管理职责,大黄庄镇政府加强监管,禁止在村内存放猪粪,减少对村民生活环境影响。

责任单位:怀来县环境保护局、怀来县农牧局、大黄庄镇政府

人:董建勋  职务:县环保局局长

任春阳  职务:县农牧局局长

   职务:大黄庄镇党委书记

完成时限:2018年12月14日

二、部分属实案件1件

案件受理编号:DX201812040004,举报内容反映怀来县土木镇西辛堡村北大秦线北二百米处让本村村民侯万军勾结外面黑恶世力把二百多亩的土地深挖二三十米卖土卖沙,卖到湿地公园,高铁路基,金额高达上千万归私自所有,然后又把建筑垃圾生活垃圾倒入坑内,污染环境污染空气,污染土地,村民们多次告壮无人理采,因为他们有强大的保护伞,希望相关部门能深入调察打击这些黑恶世力,还老百姓一个公道一片美好的环境,谢谢。

经我县现场调查核实:1、县国土局会同土木镇、县住建局、县公安局进行现场调查,东水泉村民王潜在2008年前后在该地块挖沙、洗沙、筛沙余下废料,2016年西辛堡村委会与李建忠签订协议并经两委会同意将原沙场废料以每立方米五元价格卖给李建忠,并收取五万元定金。李建忠将废料卖给湿地公园,现仍有大量废料在该地块,该地地类为工矿用地。经现场核查没有新挖砂石料,反映中土地深挖二三十米卖土卖沙,该情况不属实。

2、根据县住建局、土木镇政府提供的资料,该地块为西辛堡村村民侯万军租用村集体土地,原来该处为沙场,现已停产,改地点存在附近村民往坑内倾倒垃圾现象,县国土局现场检查时发现大桥局2辆车正在倾倒垃圾,现场立即制止。该情况属实。

3、根据县公安局调查,不存在黑恶势力和强大保护伞,该情况不属实。

处理情况:现场制止了大桥局乱倒垃圾的行为,责令其将倾倒的两车建筑垃圾立即进行清理。现场告知西辛堡村主任对本村村民加强教育,禁止乱倒垃圾。西辛堡村委会已联系到土地承包者,责令承包者负责将剩余的垃圾清运走,并在该处土地周围建设围挡护栏,防止有人再次倾倒垃圾。

责任单位:怀来县国土资源局、怀来县住房和城乡规划建设局、土木镇政府、怀来县公安局

人:孙    职务:县国土局局长

   职务:县住建局局长

李洪波  职务:土木镇书记

闫立斌  职务:县公安局副局长

完成时限:2019年2月8日

   附件: 第十五批DOC 文档.doc

相关信息

图片新闻更多>>