当前位置:首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察“回头看”

怀来县人民政府关于省委省政府第十环保“回头看”督察组交办我县群众举报环境问题调查处理情况报告

发布时间:2018-12-10  信息来源:环保局

张家口市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

按照《张家口市省委省政府环境保护“回头看”督察组转办单》要求,我县对2018年12月6日交办的3件群众举报环境问题进行了调查处理,现将调查处理情况反馈如下:

一、属实案件2件

(一)案件受理编号:LD201812040024,举报内容反映怀来县土木镇石河村村北部队燃煤锅炉黑灰被风刮至村民院中,污染居住环境

经我县现场调查核实:该案件与2018年12月5日交办的第十五批LD201812040024号案件举报内容相同。经县大气办和县环保局执法人员现场调查核实,发现部队的燃煤锅炉与几户村民的住房仅有一墙之隔,刮风天气会有少量煤灰落入村民院中。该情况属实。

处理情况:12月7日下午,县环保局工作人员联系到石河部队负责人并与其进行了沟通。该部队保证燃煤锅炉除尘设施正常运行,煤灰达标排放,尽量避免对周边居民影响。同时,该部队煤改电项目改造计划已经上级机关批准,改造资金到位,于明年4月份即开始改造,确保10月前实现清洁供暖。

责任单位:怀来县大气污染防治领导小组办公室、怀来县环境保护局

人:董建勋  职务:县环保局局长、县大气办副主任

完成时限:2019年10月31日

(二)案件受理编号:DX201812050013,举报内容反映省委省政府环保督察组向你们举报,怀来县桑园镇八封村夜里有大板车拉尾矿粉,走是村民地里的便道,破坏村民的土地树木这伙人很霸道,都说上面有人村民又能怎样,大车过后尘土飞扬,晚上村民休息不好,希望你们能关注

经我县现场调查核实:经县交通局与县公安局、县国土局、县林业局、桑园镇政府等单位现场调查核实,在桑园镇八卦村原废弃采石场堆积有磷矿尾矿料,群众反映的拉尾矿粉车辆系涿鹿县矾山磷矿尾矿库向外地运输的车辆,途经八卦采石场、果园田间路(此道路存在多年,非林地),并将此处作为中转站,在装车及运输过程中产生扬尘。该情况属实。

处理情况:1.县公安局对该矿料存储点临时负责人李明军进行训诫(主要负责人赵光利因事外出),告知其该路段为乡间道路,仅允许农用车通行,大型运输车辆不得行驶。此次为口头警告,如若再犯,将依法立案从严从重处理。

2.联合调查组责成桑园镇政府加强对乡间道路扬尘管控,结合实际情况,由属地镇政府或村委会对此路段设置限行(限高)设施,加强管控。

3.县国土局已对运输方下达了通知,要求做好扬尘防护工作,并函告河北省矾山磷矿有限公司停止将矾山磷矿尾矿库的尾矿料运向怀来县桑园镇辖区。

4.县运输管理所、路政管理所与公安交警官厅中队将联合加强此路段的运输车辆管理和公路扬尘治理,此处矿料运输车辆行驶至干线公路后,若发现其存在超限超载或抛洒遗漏等违法行为,将依法从严处理。

责任单位:怀来县交通运输局、怀来县公安局、怀来县国土资源局、怀来县林业局、怀来县桑园镇政府

人:王玉成  职务:县交通局局长

闫立斌  职务:县公安局副局长

   职务:县国土局局长

张海峰  职务:县林业局局长

乔建军  职务:桑园镇书记

完成时限:2018年12月10日

二、部分属实案件1件

案件受理编号:LD201812050004,1、怀来县东花园镇清河水村河道被堵;2、村西方向的一公里处与太师庄交界处的林地被破坏

经我县现场调查核实:1、经县水务局、县林业局及东花园镇执法人员现场核实,群众反映地点该处并非泄洪河道,而是天然形成的河沟,深1.5米,宽7米,上游原有泉眼1处,已干涸20余年,长年未形成河流,2017年之前已被百姓种植玉米,河沟上游(南侧)因京张高铁建设,地面垫高约1米,造成阻断。该处因地势低洼所形成的蓄水坑夏季蓄水深度不超过0.5米,有养殖户利用该处所蓄雨水为牲畜饮水,在蓄水坑南北两侧垫土约0.5米,考虑安全问题,在堆土内设有排水管。不存在河道被堵问题。该情况不属实。

2、群众反映的林地被破坏情况。该地块属于清水河村,2012年,经村民代表会议通过,清水河村委会将此地块租给唐金梅,用于种植养殖,后唐金梅将此地块转租给高凤增(太师庄村人)用于种植养殖。2018年初,高凤增在平整该处土地过程中,将部分树木推到,后经县森林公安调查,对高凤增下达林业行政处罚决定书并罚款11688元。该情况属实。

处理情况:1、严格落实河长制,加强对河道周边的监管力度,确保河道畅通。

2、群众反映的破坏林地问题,县森林公安已对其作出处罚,已处置完毕。

责任单位:怀来县水务局、怀来县林业局、东花园镇政府

人:刘永权  职务:县水务局局长

张海峰  职务:县林业局局长

白佑强  职务:东花园镇书记

整改工作进度:整改工作已完成。

   附件: 第十六批一览表.doc

相关信息

图片新闻更多>>