当前位置:首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察“回头看”

怀来县人民政府关于省委省政府第十环保“回头看”督察组交办我县群众举报环境问题调查处理情况报告

发布时间:2018-12-14  信息来源:环保局

张家口市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

按照《张家口市省委省政府环境保护“回头看”督察组转办单》要求,我县对2018年12月7日交办的4件群众举报环境问题进行了调查处理,现将调查处理情况反馈如下:

一、不属实案件1件

(一)案件受理编号:LD201812060021,举报内容反映怀来县果园村水库旁边有两家企业冒黑烟

经我县现场调查核实:经县环保局会同县桑园镇人民政府以及果园村干部,分别于2018年12月7日晚间和12月8日早晨现场排查,在果园水库怀来县区域内,未发现任何企业。群众反映两家企业冒黑烟,该情况不属实。

责任单位:怀来县环境保护局、桑园镇政府

人:董建勋  职务:县环保局局长

乔建军  职务:桑园镇书记

一、属实案件2件

(一)案件受理编号:LD201812060010,举报内容反映怀来县东花园镇南水泉村有家养羊户(宋守元),每天晚上烧羊吃不完的柴火,一烧一夜污染空气

经我县现场调查核实:县环保局、东花园镇政府、县农牧局及南水泉村委会联合调查,实地到该农户场现场检查了解,该案件发生地点为怀来县东花园镇南水泉村,涉及养羊户1家:宋守元,养殖羊2只,骡子1只。该养殖户年龄63岁,无配偶子女,半聋半哑残疾人。该村村民宋守元所养殖的羊2只、骡子1只喂养物料均来自采摘的秸秆、草类,喂养动物在进食过程中将坚硬的秸秆、草类剩下不吃,长时间积累了类似于柴火的物料堆存在院子内,现场有焚烧过的痕迹,但村民宋守元不承认焚烧过柴火,客观存在,该情况属实。

处理情况:县环保局执法人员和东花园镇政府、农牧局、南水泉村委会工作人员对村名宋守元讲解了国家相关养殖卫生政策,宋守元表示认同并做出承诺,保证今后不会烧柴火,加强院子内的环境卫生管理。

责任单位:怀来县环境保护局、东花园镇政府、怀来县农牧局

人:董建勋  职务:县环保局局长

          白佑强  职务:东花园镇政府

          任春阳  职务:县农牧局局长

整改工作进度:整改工作已完成

(二)案件受理编号:LD201812060022,举报内容反映怀来县土木镇石河子金泰矿业每天晚上拉矿石粉的大车不苫盖,粉尘污染严重

经我县现场调查核实:1、经县交通局联合土木镇政府、县环保局现场调查核实,金泰兴达矿业位于石河村东,该矿业运输车辆在装载货物时产生扬尘,部分车辆装载完毕后在场内苫盖不及时产生扬尘。该情况属实;

2.现石河村已设置限高设施,车辆改走沙河便道,产生扬尘,该情况属实。
    处理情况:1.县交通局、县环保局、土木镇组成联合调查组对该企业负责人进行约谈,责令该企业严格按各项环保要求进行生产运输,并查看企业监控和过磅记录,未发现超载行为。

 2.向该企业派驻运政人员,加大监管检查力度,杜绝场内苫盖不及时行为。

3.对该企业运输车辆必经的乡道陈黑线加大路政执法力度,加强车辆遗洒治理。

4.土木镇政府加大属地管理力度,督促企业做好生产运输抑尘工作并对其运输车辆苫盖进行有效监督。

5.县环保局按照职责要求,对该企业环保工作加大监管力度,发现违法行为依法从重处罚。

6.已责成县交警部门加大对此路段运输车辆的管控力度,共同做好此项工作。

7.今后,我县将组织部门联动,形成合力,加大整改工作力度,确保做好大气污染防治工作。

责任单位:怀来县交通运输局、怀来县环境保护局、土木镇政府

人:王玉成  职务:县交通局局长

          董建勋  职务:县环保局局长

          李洪波  职务:土木镇书记

整改工作进度:整改工作已完成

二、部分属实案件1件

案件受理编号:LD201812060013,举报内容反映怀来县瑞云关乡镇边城村,村书记收北极老板钱,开山取石料几千方,破坏植被

经我县现场调查核实:1、县国土局汇同县林业局、县公安局及瑞云观乡工作人员到现场核实,2018年7月6日东花园国土资源所到现场进行勘查,该处是多年以来遗留下来的旧岩体,由于道路狭窄,大中型机械设备无法通行,不存在非法开采行为。本村村民经常在此处取石用于建房地基,2018年6月25日镇边城村村民李爱国私自在村东北取石料用于自家建房,并不是镇边城村书记所为。瑞云观乡镇边城村书记张福成未向李爱国收受财物,在发现违规采石情况后,村委会对李爱国的行为进行了制止,及时汇报给瑞云观乡领导,并看管监督采石现场。东花园国土资源所于7月12号对其下达停止违法行为通知书。现场勘查确认与6月底发现并制止的现场一致,没有出现新的采石痕迹。群众反映村书记收钱采石,该情况不属实。

2、经县林业局查验,村民李爱国私自采石时破坏林地植被0.0144公顷,合0.216亩。群众反映破坏植被,该情况属实。

处理情况:县林业局于2018年12月9日移交怀来县森林公安局对破坏林地植被情况进行立案查处。

责任单位:怀来县国土资源局、怀来县林业局、怀来县公安局、瑞云观乡政府

人:孙    职务:县国土局局长

张海峰  职务:县林业局局长

闫立斌  职务:县公安局副局长

李文俊  职务:瑞云观乡乡长

完成时限:2018年12月30日

   附件: 第十七批 DOC 文档.doc

相关信息

图片新闻更多>>