当前位置:首页 > 动态 > 怀来要闻

政协怀来县第十四届委员会第三次会议开幕

发布时间:2019-01-29  信息来源:政府办

 

 

128日,中国人民政治协商会议怀来县第十四届委员会第三次会议在政务楼三楼会议室开幕。

政协怀来县第十四届委员会第三次会议应出席委员189名,实际出席委员174名,符合规定人数。

县政协主席杨聚庭、副主席于健、薛瑞祥、史建明、王玉明、县政协秘书长李卫红在主席台前排就坐。

出席大会并在主席台就座的县领导有孙晓函、王鸿飞、张振军、刘建武、朱群德、李桂忠、李忠禄、王俊英、王永、李春堂、王洪、牛义军、张延光、侯占芳、张树福、谈继东、王小顺、刘朝君、刘旭、黄晓静、郭孟良、李宏伟、穆春、张长城、刘长雨、郑建柱、王启兵。大会还邀请了县政协部分老领导、驻怀市政协委员到会指导,邀请了县直各部门、部分垂直管理单位负责同志列席会议。

在庄严的国歌声中,大会隆重开幕。

 

        县委副书记张振军代表县委向大会胜利召开表示热烈祝贺并讲话

张振军强调,2019年,是新中国成立七十周年,是开启改革开放新征程的第一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。刚刚闭幕的县委十三届三次全会,在抓发展、促改革、优环境、惠民生、转作风等方面提出了新的目标和要求,县政协和广大政协委员要以革故鼎新、砥砺奋进的精神,实干兴邦、只争朝夕的干劲,全力以赴提升政协工作水平和实效,在推进怀来经济社会全面发展的实践中不辱使命、不负重托。

一要牢牢把准政协工作的政治方向。人民政协是政治组织,政治性是人民政协的根本属性。新形势下,县政协和广大政协委员要旗帜鲜明讲政治,切实树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把正确的政治方向贯彻到履职尽责的各方面,充分发挥政协组织联系面广、代表性强、包容性大的优势,扎实做好凝聚人心、增进共识、促进团结的工作,积极引导各人民团体和各界人士坚定不移贯彻执行中央、省委、市委、县委各项决策部署,始终做到思想同心、目标同向、工作同行,把不同层面群众的智慧和力量最大限度汇集起来,形成推动怀来跨越发展的强大合力。

 二要聚焦高质量发展贡献政协力量。刚刚闭幕的县委十三届三次全会明确了2019年全县工作的总体要求和工作目标,会议的主题是坚定发展方向,凝聚奋进力量,努力夺取新时代怀来高质量发展的新胜利。推动高质量发展,是当前怀来经济社会发展的主旋律,是解决发展不平衡不充分问题的根本之策。县政协要团结带领全体委员,始终高举民主团结两大旗帜,紧紧围绕全县改革发展大局,高质量履职尽责,不断增进各界别、各团体、各阶层的大团结、大融合、大和谐,为怀来高质量发展凝心聚力、加油鼓劲。要聚焦县委县政府中心任务,坚定走好生态第一、创新引领、跨越赶超新路,紧扣生态和产业这个全县发展的重心,突出项目建设这个核心,围绕打好五大攻坚战,积极开展调研视察议政,尽心尽力资政建言献策。要强化政协民主监督职能,围绕全县重点工作和群众普遍关心的热点难点问题,创新监督形式,完善监督体系,强化监督实效,切实做到讲真话、说实情,全力助推县委、县政府决策部署落地生根。要充分发挥政协联系广泛、人脉丰富的优势,主动加强对外联系交流,在引进项目、资金、技术、人才等方面牵线搭桥,为怀来高质量发展聚集更多要素资源。

三要发挥政协优势汇聚各方合力。县政协和广大政协委员要牢固树立人民政协为人民的理念,深入到基层,下沉到一线,融入到群众中去。要倾听群众呼声,协助县委、县政府把民生实事办好,让高质量发展成果更多更好地惠及全县人民。要切实做好联系人、团结人、凝聚人的工作,努力维护社会和谐稳定局面,汇聚起推动发展的强大力量。要积极加强与各党派人士、各团体、各界别的联系沟通,把县委、县政府的决策部署及时准确地传达到各个阶层,统一思想、增进共识,调动一切积极因素,为实现跨越赶超凝聚方方面面的力量。要坚持在助力脱贫攻坚中履职尽责主动作为,引导、支持社会各界人士积极参与精准扶贫,助力打赢打好脱贫攻坚战。要主动参与社会治理,积极协助县委、县政府多做排忧解难、理顺情绪的事情,多做协调关系、促进和谐的工作,为改革发展减阻力、增动力、激活力。

四要适应需要提升政协工作水平。新时代对人民政协提出了新要求,赋予了新任务、新使命。县政协和全体政协委员要坚持以改革思维、创新理念和务实举措,推进委员履职能力建设和政协机关建设,推动新时代人民政协事业创新发展。要充分发挥政协党组核心作用,重视和加强自身建设,更加注重政协委员队伍建设,打造一支新时代高素质敢担当勇作为的政协干部队伍。广大政协委员要强化一线意识、保持一线状态,全面增强履职本领,努力做到懂政协、会协商、善议政,切实做到守纪律、讲规矩、重品行,充分发挥政协委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,进一步树立和展示新时代政协委员的良好形象。

 

           县政协主席杨聚庭向大会作十四届委员会常务委员会工作报告

报告指出, 2018,县政协常委会在中共怀来县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进新时期人民政协工作的重要思想,紧紧围绕县委十三届二次全会确定的目标任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推我县经济社会发展作出了积极贡献。

一、强化学习、坚定方向,四个意识不断增强。一年来,常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持把学习、宣传、贯彻党的十九大精神和习近平总书记对河北的重要指示批示精神放在各项工作的首位,努力筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,引导广大政协委员把思想和行动统一到中央和省、市、县委的决策部署上来,确保政协工作始终与党的方针决策同向同行。高度重视政治理论学习,不断强化党组领导核心作用,认真加强党风廉政建设。

二、聚焦中心、服务大局,协商民主富有成效。一年来,常委会全面贯彻落实中共中央、省委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,注重发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,创新协商形式,丰富协商载体,着力推进协商民主广泛多层制度化,积极动员组织政协委员为推进怀来经济和社会各项事业健康发展尽责尽力。注重全体会议综合协商,抓好常委会议议政协商,推进主席副主席领题调研协商,加强提案办理协商。

三、创新方式、拓宽渠道,民主监督扎实推进。一年来,常委会全面贯彻落实中共中央、省委《关于加强和改进人民政协民主监督的实施意见》,积极发挥协商式监督的优势和特色,坚持在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督,将协商、监督、参与融为一体,有效地发挥了民主监督作用。认真参与社会监督,扎实开展专项监督,积极参与决策监督。

四、发挥优势、凝心聚力,助推发展再谱新篇。一年来,常委会充分发挥政协大团结大联合的政治优势,不断扩大团结的同心圆,调动一切积极因素,为促进社会和谐发展汇聚各方力量。深化六个一主题活动,积极参与全县重点工作,倾心助力脱贫攻坚战,广泛开展合作交流。

五、夯实基础、提升能力,自身建设再上台阶。一年来,常委会坚持把政治建设放在首位,高度重视意识形态工作,把贯彻落实习近平总书记关于加强意识形态工作的重要讲话精神,作为加强政协组织建设和政协委员队伍建设的重要遵循,以加强社会主义意识形态教育,提升委员政治素质为重点,多措并举提高委员履职能力,加强政协机关队伍建设,进一步夯实了政治协商、民主监督和参政议政基础。持续开展委员履职培训,努力提升干部队伍素质,不断提升服务能力和水平,抓好文史宣传工作。

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实省委九届八次全会、市委十一届四次全会和县委十三届三次全会部署要求,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,在县委的坚强领导下,坚定走好生态第一、创新引领、跨越赶超新路,紧扣五大攻坚战,主动作为、担当实干,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为努力夺取新时代怀来高质量发展新胜利作出更大贡献。

一是提升思想引领水平,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。县政协要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,把大学习深调研结合起来,把谋划长远与立足当前结合起来,按照县委十三届三次全会暨全县经济工作会议确定的发展思路和工作任务,更好地谋划协商计划,安排好全年工作。全体政协委员要树牢四个意识,坚定四个自信,切实做到两个维护,坚决把思想和行动统一到中央和省市县各级党委的决策部署上来。

二是创新协商民主形式,进一步助推全县经济社会高质量发展。要增强适应新时代、新形势、新要求的自觉性、主动性和创造性。充分发挥政协协商民主重要平台作用,坚持生态第一,产业优先,聚焦非公经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴战略实施、统筹城乡发展、保护生态环境、保障改善民生和创新社会治理等重点领域,灵活运用对口协商、界别协商、提案办理协商等形式,拓展协商讨论的层次和范围,形成可操作可监督可评价的意见和建议,为县委、县政府科学决策提供更有价值的参考。要进一步完善全体会议、常委会议、主席会议协商机制,提高例会协商的针对性、有效性,以创新机制来保障协商质量。要进一步加强与社会各界的沟通联系,积极搭建和创新协商平台,为建言发声创造更好条件,着力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围,努力构建多渠道协商、多形式参政的良好局面。

三是拓宽民主监督领域,进一步推动重大决策部署的有效落实。要深化对中国特色社会主义民主监督的认识,把民主监督贯穿于政协履职的各个环节,认真探索,扎实推进。要推进民主监督制度建设,结合怀来政协实际,制定并实施进一步加强和改进人民政协民主监督工作的相关制度。要制订并组织实施民主监督年度计划,紧扣重点工作,紧盯工作落实。进一步推进会议监督、视察监督、提案监督、专项监督,不断丰富民主监督形式。要在服务基层中补齐民主监督短板,积极组织委员进农村、进社区、进企业,对县委、县政府惠民惠企政策落实和双创双服措施落实情况开展多种形式的民主监督,推动县委、县政府重大民计民生决策部署落地生根见效。

四是树牢为民服务宗旨,进一步促进社会和谐进步。坚持把人民对美好生活的向往作为政协参政议政的主攻方向,协助县委、县政府做好暖民心、惠民生的工作。要畅通渠道知民情,进一步下移政协工作重心,坚持把关注民生热点问题作为政协履职的重点,及时回应群众关切,促进民生问题解决。要积极宣传县委、县政府决策部署,主动做好化解矛盾、凝聚人心、增进团结的工作,努力使改革发展的成果惠及更多百姓,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

五是持续加强自身建设,进一步提高政协工作的科学化水平。要更加注重能力建设,加强委员学习培训,努力增强委员政治把握、调查研究、联系群众的能力。要充分发挥专委会在政协工作中的基础性作用。进一步加强界别工作,完善界别活动机制,激发界别工作活力。开展好不忘初心、牢记使命主题教育,积极探索建立政协党组成员联系党员委员,党员委员联系党外委员制度,把落实党组决定与指导履职工作有机结合起来。从严贯彻中央八项规定实施细则和县委有关规定,持续改进机关作风,切实做到办文规范、办会严谨、办事周全,不断提高机关整体服务水平。

   会议还听取政协怀来县第十四届委员会常务委员会关于十四届二次会议以来工作情况的报告(书面),表彰2018年度优秀政协委员、优秀提案和提案承办先进单位。

   通讯员/廉海清  张鑫磊 王志强 魏国英 张鑫  摄影/孙慧军 

 

相关信息

图片新闻更多>>