当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻

怀来县第十六届人民代表大会第三次会议开幕

发布时间:2019-01-30  信息来源:政府办

 

 

129日上午,怀来县第十六届人民代表大会第三次会议在政务楼三楼会议室开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表齐聚一堂,共谋怀来发展大计。

 

 

会议由大会主席团常务主席刘建武同志主持。大会主席团常务主席孙晓函、王鸿飞、张振军、杨聚庭、侯占芳、张树福、谈继东、王小顺、刘志非在主席台前排就坐。

大会主席团成员朱群德、李桂忠、李忠禄、王俊英、王永、李春堂、牛义军、黄晓静、李宏伟、穆春,县人大历届主任刘世英、张万玉、王建军在主席台就座。

在主席台就坐的还有,非主席团成员的县领导张延光、刘朝君、刘旭、于健、史建明、王玉明、张长城、刘长雨、王启兵及大会主席团其他成员。

大会应到代表178名,实到167名符合法定人数。

庄严的国歌声中,大会隆重开幕。

 

          县长王鸿飞代表怀来县人民政府向大会作政府工作报告

 

报告分为三个部分:

一、2018年工作回顾。

二、2019年目标任务和重点工作。

三、努力建设人民满意的实干型政府。

2018王鸿飞说,一年来,我们聚焦项目建设,打基础、抓实体,全力构建产业怀来;聚焦城乡统筹,提品质、强管理,着力建设宜居怀来;聚焦环境治理,增绿量、减污染,强力构筑绿色怀来;聚焦民生事业,补短板、强弱项,努力建设幸福怀来;聚焦政府建设,优环境、提效能,倾力打造高效怀来。同时,国防动员、双拥共建、民族宗教、机构编制、妇女儿童、统计、审计、工商、物价、气象、档案、残疾人等事业都有了新的发展。

王鸿飞说,在肯定成绩的同时,我们更要清醒的看到,全县经济社会发展还面临不少困难和问题。对于这些问题,我们一定高度重视、切实加以解决。

今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对河北、对张家口工作重要指示批示和中央经济工作会精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,全面落实省、市工作部署,在县委的坚强领导下,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持供给侧结构性改革,坚持改革开放,抢抓重大机遇,扭住工作重点,强化工作统筹,始终保持经济持续健康发展和社会大局稳定,努力夺取新时代怀来高质量发展的新胜利。

今年经济社会发展的主要预期目标是:全县地区生产总值增长7%;规模以上工业增加值增长5%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长10%;公共财政预算收入增长6%;城镇居民人均可支配收入增长9%;农村居民人均可支配收入增长10%

王鸿飞指出,做好今年政府工作,要坚定不移践行新发展理念,做到三个不变,即:发展主题不变。坚持并不断深化生态第一、创新引领、跨越赶超发展主题,努力在创新发展、绿色发展、高质量发展上率先示范、走在前列。发展核心不变。坚持以项目建设为核心,加快推动一批重大项目签约落地,为经济发展提供强劲支撑。发展抓手不变。坚持把五大攻坚战作为推动县域经济社会发展的主要抓手,力争在更多领域实现重大突破。

王鸿飞指出,要坚定发展方向,全力打造以新一代信息技术为核心的高新技术产业集群。全面落实“2+8”发展战略,精招商、抓项目、优服务,加速新旧动能转换。要放大资源优势,加快建设以葡萄、温泉为核心的文旅康养产业集群。以河北波尔多计划为统领,强化政策扶持,做大做强葡萄产业,加快发展现代旅游服务产业。要坚持防治结合,长效保护生态环境。深入践行生态第一理念,全力推进两区建设,打造首都后花园核心功能区。要坚持建管结合,提标城乡建设环境。坚持以人为本推进城乡建设,提升城乡形象,努力让群众看到变化、得到实惠。要筑牢发展基础,创优营商发展环境。把优化环境作为保障和加速发展的切入点,不断深化改革创新,增强发展活力和内生动力。要聚力农业农村,深入推进乡村振兴战略。以兴旺产业、改善人居、促进增收为重点,着力推进农业优先发展,全面提升广大农民生产生活水平。要回应社会关切,全力保障民计民生事业。始终坚持以人民为中心,集中力量抓好民生工作,不断增强怀来人民的获得感、幸福感、安全感。同时,加强全民国防教育、国防动员和后备力量建设,做好军队退役人员安置和服务工作。充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体桥梁纽带作用,继续做好民族宗教、新闻出版、人民防空、史志档案、气象地震、妇女儿童、残疾人等工作。

王鸿飞提出,要努力建设人民满意的实干型政府。他说,唯有实干,才是推动发展的硬道理。必须不断加强政府自身建设,持续提升执政能力和服务水平,打造政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的实干型政府。要干出格局比气魄。做到坚持干有大方向,学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持干有大视野,用全国眼光看发展,用全局眼光干工作;加快融入京津冀协同发展,争做省市排头兵;坚持干有大思维,以新理念引领新发展,以新认知推动新变革,全面推动政府各项工作干出新水平。要干出实绩比担当。围绕高质量发展要求,强化责任落实,严格追责问责,破解为官不为、懒政怠政问题,提升政府执行力。坚持以上率下、一线攻坚,坚持工作项目化、项目清单化、清单责任化强化调度推动、务求发展实效。要干出本色比形象。把好用权方向盘,系好廉洁安全带,坚守纪律底线。坚守宪法和法律红线,提升依法决策、依法行政能力,努力打造高效廉洁的法治政府。

  根据会议议程,大会印发了怀来县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与 2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、怀来县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告提请代表审议。

非县人大代表的县级领导;河北省第十三届人民代表大会驻怀代表;张家口市第十四届人民代表大会驻怀代表;出席政协怀来县第十四届委员会第三次会议的政协委员;河北沙城经济开发区各部门负责人;县直机关及驻怀单位负责人;非县人大代表的乡镇党委书记、乡镇长,列席本次大会。

   信息来源:怀来之窗  通讯员/廉海清  张鑫磊 王志强 魏国英 李涛   摄影/孙慧军 何方伟

相关信息

图片新闻更多>>