当前位置:首页 > 动态 > 怀来要闻

怀来县第十六届人民代表大会第三次会议闭幕

发布时间:2019-01-31  信息来源:政府办

 

130日上午,怀来县第十六届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在政务楼三楼会议室闭幕。

会议由大会主席团常务主席孙晓函主持。大会主席团常务主席王鸿飞、张振军、刘建武、杨聚庭、侯占芳、张树福、谈继东、王小顺、刘志非在主席台前排就坐。

大会主席团成员朱群德、李桂忠、李忠禄、王俊英、王永、李春堂、牛义军、韩志明、郭孟良、李宏伟、穆春非主席团成员的县领导王启兵及大会主席团其他成员在主席台就坐。

大会应到代表178名,实到 165名,符合法定人数。

  

                     县委书记孙晓函在闭幕大会上发表讲话

孙晓函在讲话中提出了五个方面的具体要求。

第一,要坚定政治方向。各位代表和全体党员干部都要始终把讲政治作为首要标准,进一步提高政治站位,增强政治意识,坚定政治方向。 要进一步坚定政治立场,真正把讲政治落实到行动上,体现到实际效果上,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要确保政令畅通,始终维护党中央权威和集中统一领导,紧跟习近平总书记步伐,紧扣党中央节拍,坚决做到政令畅通、令行禁止,确保各项事业始终沿着正确方向前进。

第二,要保持战略定力。全县发展没有一件事是浅尝辄止、一蹴而就的,干成事必须持续用力、久久为功。这两年我们以咬定青山不放松的韧劲,攻坚突破,持续发力,保持了良好的发展势头。

全县上下要把时间、精力、物力、财力集中到县委县政府的决策部署上来,始终把生态和产业作为全县发展的重心,持续推进官厅水库湿地公园建设,大力发展新一代信息技术产业,全力做强做大葡萄产业,以功成不必在我的精神境界和功成一定有我的雄心壮志,努力把怀来的事情办好,努力夺取新时代怀来高质量发展的新胜利。

孙晓函强调,一个地区要发展必须要保持战略定力,这一年我们的战略就是 “35249”“3”就是坚持三个不变,坚持生态第一、创新引领、跨越赶超发展主题不变,坚持以项目建设为发展核心不变,坚持把五大攻坚战作为推动县域经济社会发展的发展抓手不变。“5”就是推动五大攻坚,在产业发展、城乡统筹建设、生态环保建设、民生事业建设、作风建设上全力攻坚。2”就是打造两大集群,全力打造以新一代信息技术为核心的高新技术产业集群和以葡萄、温泉为核心的文旅康养产业集群。“4”就是实施四大战略,针对新一代信息技术产业,实施龙头引领、企业集聚、智力支撑、数字怀来四大战略。“9”就是强化九项保障不断强化生态环境、职住平衡、教育、医疗、创业生态、商务配套、承载平台、政务环境、社会环境九项保障。

孙晓函指出,“35249”战略就是2019年全县发展思路和中心工作,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,符合党中央和省市委要求,契合怀来实际,必须克服一切艰难险阻,坚定不移往前推进,一步一个脚印抓出成效。

第三,要强化风险意识。必须不断提高防控处置能力,切实打好防范化解重大风险攻坚战。要坚定树牢底线思维,既要保持战略定力,坚定发展信心,持续推动我县经济发展沿着正确方向前进;又要坚持底线思维,增强忧患意识,精准研判、妥善应对各个领域可能出现的重大风险,切实做到未雨绸缪、防患未然。要坚决提升防控能力。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,增强发现风险、认识风险、化解风险的本领,加快构建防控风险体系,切实把风险防控要求落实到每个领域、每个岗位、每个环节。

第四,要坚持担当实干。全县上下要以等不起、慢不得、坐不住的责任感、紧迫感,聚精会神抓当前、谋长远,抓紧每一天、干好每一年,真正把责任扛起来,真正把任务落下去。要弘扬奋斗精神,以时不我待、只争朝夕的精神,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,完成我们这一代人的使命。要转变工作作风,以抓落实为己任,每个项目每个环节,都要死盯死拧,干一件像一件,抓一件成一件,以钉钉子的精神推动各项工作落到实处。要营造实干氛围。倡导担当、实干、奋斗精神,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,理直气壮地支持敢闯敢干、锐意进取的干部,大力营造担当实干的浓厚氛围。

第五,要发挥积极作用。各级人大代表要扎实提高本领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入学习习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,全面提升贯彻落实党中央和省市县委重大决策部署的能力,提升依法履职、推进法治怀来建设的能力。要带头做好宣传,充分发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用,把县委县政府的各项决策部署准确、快速、有效地传达到社会各个层面,为全县发展营造良好的舆论环境和社会氛围。要积极履职为民,切实帮助群众解生产之难、生活之苦、发展之忧,让广大人民共享改革发展成果,让人民代表真正为人民用权、为人民履职、为人民服务,当好为百姓排忧解困的知心人、发家致富的领路人、矛盾纠纷的调解人、参政议政的代言人。

 

会议以举手表决的方式一致通过了关于设立县十六届人大社会建设专门委员会的决定,县十六届人大社会建设专门委员会组成人员人选的表决办法,县十六届人大社会建设专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单。随后,新任县十六届人大社会建设专门委员会主任委员王小顺,副主任委员白艳,委员杜彦平、赵江元、史献军与代表见面并进行宪法宣誓。

 

会议听取了议案审查委员会关于议案的审查报告,并以举手表决的方式一致通过了关于怀来县人民政府工作报告的决议、关于怀来县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于怀来县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议、关于怀来县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于怀来县人民法院工作报告的决议、关于怀来县人民检察院工作报告的决议,会议还表彰了2018年度优秀人大代表联络站,并颁发了奖牌。

 

              会议在雄壮的国歌声中闭幕

 

信息来源:怀来之窗   通讯员/廉海清张鑫磊 王志强 魏国英 李涛   摄影/孙慧军 

 

相关信息

图片新闻更多>>