当前位置:首页 > 动态 > 怀来要闻

怀来县召开农村集体产权制度改革成员身份确认工作培训会

发布时间:2019-04-12  信息来源:广播电视台

49日,怀来县召开全县农村集体产权制度改革成员身份确认工作培训会,特邀市农业农村局田秀宽进行培训指导。各乡镇负责农村集体产权制度改革主管领导、工作人员,试点村工作人员,及县农村集体产权制度改革领导小组办公室工作人员等共计50多人参加了会议。

田秀宽就农村集体产权制度改革成员身份确认工作的目的意义、指导思想、基本原则、任务目标,成员资格的取得、保留与丧失,以及具体操作程序进行了深入浅出的讲解。

田秀宽强调,农村集体经济组织成员身份确认是推进农村集体产权制度改革的关键环节,是建立农村集体经济组织、发展农村集体经济的基础,是解决村民与集体收益分配矛盾的重要依据。各乡镇党委、政府要高度重视,切实加强组织领导。农村集体经济组织成员身份确认涉及广大农民切身利益,工作中要坚持群众路线,广泛组织群众、发动群众、依靠群众。要充分尊重群众的主体地位,实行民主决策、民主管理和民主监督,要充分体现公开、公平、公正。要切实把改革精神与群众意愿充分结合起来,调动群众参与成员确认的积极性,形成改革合力。各乡镇、村要保证工作质量,严格按照工作流程和工作方案做好每一个环节的工作,既要做到村不漏户、户不漏人,又要防止关系户口、双重户口,确保界定工作真实、准确。工作中要加强提炼和总结,力争形成一批可复制、可推广的成果。怀来县作为农村集体产权制度改革国家级试点县,在清产核资工作中保持了全市第一的领先位置,在总结经验的同时,要继续发扬成绩,在成员身份确认工作中要敢于创新,先试先行,充分发挥试点县作用。

农业农村局主管负责人最后强调:各乡镇要高度重视,切实加强组织领导,要认真对待、主动作为、勇于担当、敢于创新,按时保质保量的完成成员身份确认工作,向全县农民群众交上一份满意的答卷。

 

相关信息

图片新闻更多>>