当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

怀来县农业农村局农广校加强新型职业农民跟踪服务助推葡萄产业提振升级

发布时间:2019-04-15  信息来源:农业农村局

为强化对新型经营主体带头人培育,巩固新型职业农民培育成果,在集中培训,实践观摩的基础上,进一步开展新型职业农民后续跟踪服务工作。怀来县农广校于410日至12,组织新型职业农民学员一行27人到秦皇岛市昌黎县进行了为期两天的参观考察和学习交流。

 

 

10日,到河北省农林科学院昌黎果树研究所科技创新基地实地观摩学习。一是学习日光温室大棚和联栋温室大棚的建造结构;二是到日光温室大棚分别参观了小棚架和“V型”架等不同类型的葡萄种植管理模式;到联栋温室大棚内实地观摩了葡萄新品种种植管理模式,国家葡萄产业技术体系岗位科学家、二级研究员赵胜建副所长详细介绍了春光、蜜光、宝光、峰光等“光系列”葡萄品种的不同架型、不同栽培管理模式。三是介绍了葡萄设施栽培的优点:病害轻、品质好。作为河北省葡萄产业大县,最后建议怀来应大规模发展高端设施葡萄产业模式。

 

11日,首先到秦皇岛市昌黎葡萄沟参观学习。昌黎葡萄沟(葡萄小镇)坐落在昌黎著名的葡萄产区凤凰山一带的十里铺乡西山场村,依托区位优势,充分利用山地和空间资源,在房前屋后、街旁院内、河畔沟壑等地栽植葡萄,形成了一条“葡萄长廊”,取得良好的经济效益。赵老师带领学员到昌黎广达葡萄种植专业合作社参观学习依山而建的暖棚和联栋温室大棚建造结构和葡萄新品种蜜光和蓝宝石栽培管理模式。学员们对昌黎葡萄沟围绕葡萄产业,发展以生态观光、采摘、网络销售、农家乐为主要特色的乡村旅游,给予了高度评价,认为许多经验和做法值得学习借鉴。然后又到中国第一家家庭酒堡“耿氏酒堡”观摩学习,在展室堡主耿学刚为学员们详细地介绍了酒堡的历史,并到地下酒窖参观,一行人穿过狭长的酒文化长廊,一一参观了发酵车间、橡木桶区、瓶储区和会员区等。最后到楼顶宽敞的多功能大厅里品尝了耿氏红酒。最后到秦皇岛集发农业观光园参观学习无土栽培、植物组培等高新技术成果,开阔了学员的眼界。

 

 

 

12日,在河北省农林科学院昌黎果树研究所多功能会议室召开了“怀来县新型职业农民赴昌黎葡萄座谈培训会”。国家葡萄产业技术体系岗位科学家、二级研究员赵胜建副所长在培训会上为学员们讲解了高端设施葡萄产业模式,详细地介绍了春光、蜜光、宝光、峰光等“光系列”葡萄品种的特点。通过与玫瑰香、维多利亚等传统品种比较,光系列新品种突显出早熟、粒大、质优、抗病、丰产等多种优势。学员们开阔了眼界,对“光系列”葡萄有了较深入的了解。会后到河北省农林科学院昌黎果树研究所正在筹建的博物馆参观,赵胜建副所长为大家介绍了该所概况、历史沿革、取得的重大成果和影响力较大的技术,对取得重大成果同时涌现出来的典型专家与事迹进行了详细介绍。

 

 

通过此次外出参观学习,学员们一致表示受益匪浅,取到了真经、开阔了眼界、拓展了思路、转变了传统务农观念,纷纷表示要把葡萄好品种引进来;要把这次看到和学到的宝贵经验带回去,应用到葡萄产、加、销过程中,助推我县葡萄产业提振升级。

 

怀来县农业农村局农广校  张雪霞 孟捷

相关信息

图片新闻更多>>