索 引 号:931534/2018-61818 主题分类:政务信息
发布机构:政府办 发文日期:2018年03月01日
名    称:怀来县人民政府办公室关于做好春节期间森林草原防火工作的紧急通知
文    号:怀政办〔2018〕47号 主 题 词:
 
怀来县人民政府办公室关于做好春节期间森林草原防火工作的紧急通知
怀政办〔2018〕47号

去年入冬以来,全县没有有效降雪,天干物燥且风天居多,森林防火等级居高不下。特别是春节临近,返乡过年人员不断增多,燃放烟花爆竹、上坟祭祖、点放孔明灯等用火行为将大幅增加,野外火源管控难度不断增大,森林草原防火形势十分严峻。为切实做好全县春节期间森林草原防火工作,现将有关事项通知如下。

一、高度重视,切实加强组织领导

27日,市政府召开了全市2018年春季森林草原防火工作电视电话会,燕旺林副市长就做好森林草原防火工作进行了安排部署。春节假期期间,王鸿飞县长、郭孟良副县长将深入乡镇,对森林草原防火进行督导检查。各乡镇、官厅林场、县政府有关部门要深刻认识当前森林草原防火的严峻形势,坚决克服麻痹思想,严格落实森林草原防火“党政同责、一岗双责”制度。各乡镇要加强组织领导,强化责任落实,细化工作措施,落实好人员和物资,盯紧重点区域、重点人群,找准薄弱环节,抓好隐患排查,建立问题清单,把防火责任落实到岗、具体到人,确保全县春节期间“零火险”。

二、广泛宣传,营造全民防火氛围

要加强春节期间防火宣传,按照《怀来县今秋(冬)明春森林防火工作实施方案》要求,乡镇要开通村广播,每天分早中晚三个时段讲防火。春节期间,再发放一次明白纸,做到“户户都有明白纸”且要收集好回执,再刷写一批宣传标语,新建防火固定宣传碑牌,通过县域内LED屏幕打播防火宣传片等形式广泛开展好防火宣传工作,电视台也要加大防火公益广告宣传力度。全面普及防火法律法规、防火灭火常识,安全避险知识,切实增强广大群众防火意识,从源头消灭火灾隐患,营造“人人懂防火、人人管防火”的良好氛围。

三、关口前移,加强巡查巡护工作

各乡镇护林员、巡逻队要全部在岗在位,检查站、瞭望岗要加强人员值守。重点做好G6 G7高速两侧、绿化工程区、城乡结合部、农林交错区、村屯林缘、墓地集中区等重点部位的火灾防控工作。特别是在春节放假期间、元宵节等重点时段,要切实做到“山林有人巡、卡点有人守、坟区有人看、路口有人把”。我县东片乡镇年三十上坟祭祖,西片,南片、北片大年初三上坟祭祖,各乡镇根据自己辖区实际,进行安排部署,严防因燃放烟花爆竹、上坟烧纸、违法野外用火等情况引发森林草原火灾。

四、严控火源,严厉打击违法用火

各乡镇要切实加大巡查力度,加大巡逻队巡护频次,按照每天上午不少于四次,下午不少于三次的频次,全天候开展巡查巡护工作。按照“林区内由森林公安负责,林区外由乡镇派出所负责”的工作分工,严厉打击烧秸秆、燎地边等农事用火行为和上坟烧纸、违规燃放鞭炮、点放孔明灯等危险行为。要坚持“见灰就查、吸烟就罚、现行就抓、依法拘罚”的原则,做到不留死角、不留盲区,及时消除各种火灾隐患,管住火灾源头,确保森林草原防火安全。

五、高度戒备,做好应急值守工作

春节期间,各乡镇要严格落实领导带班制度,森林公安、官厅林场、森林草原防火办公室要严格执行24 小时值班、领导带班、有火必报和火灾归口上报制度,确保信息联络畅通。乡镇专业、半专业队,县森林消防队要做好备战备勤,做到“遇有火情、立刻出动、科学组织、及时扑灭”,确保“打早、打小、打了”。

 

 

打印本页    关闭窗口