索 引 号:931534/2018-61901 主题分类:政务信息
发布机构:政府办 发文日期:2018年03月07日
名    称:怀来县人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知
文    号: 怀政〔2018〕7号 主 题 词:
 
怀来县人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知
怀政〔2018〕7号

各乡镇人民政府、县直各相关部门: 

根据河北省人民政府《关于开展第三次全国土地调查的通知》(冀政字〔201755号)和张家口市人民政府办公室《关于贯彻落实<河北省人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知>的通知》(张政办传〔201812号文件精神,结合我县实际情况,现就怀来县第三次全国土地调查工作有关事宜通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查内容

(一)土地利用现状及变化情况。包括地类、位置、面积、分布等状况。重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

(二)土地权属及变化情况。包括土地的所有权和使用权状况。

(三)土地条件。包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

主要任务包括:土地利用现状调查、土地权属调查、专项用地调查与评价、土地利用数据库建设和成果汇总。

三、调查时间安排

第三次全国土地调查以20191231日为标准时点。

201829日前,全面部署我省第三次全国土地调查工作,组建我省第三次全国土地调查领导小组及办公室,制定调查方案,落实调查经费等。

20182月至20186月,完成资料收集,组织人员培训,遴选调查队伍,开展调查宣传,启动实地调查等。

20187月至20196月,组织开展实地调查和数据库建设。

20196月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,初步形成我县第三次全国土地调查基本数据。

2020年初,利用验收合格后的数据成果,最终形成全县第三次土地调查数据库及管理系统。

四、调查工作要求

(一)强化组织领导。成立我县第三次全国土地调查领导小组(以下简称“领导小组”),负责调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在我县国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。领导小组成员单位要发挥职能作用,加强协调,全力配合,认真做好本地土地调查的组织实施工作。

(二)落实保障调查经费。依据省、市政府通知精神,调查经费原则上使用省级返还的“新增建设用地土地有偿使用费”安排,如有不足,县财政预算予以保障。目前该项工作已列入2018年财政预算,县政府将对资金使用监督管理,确保专款专用。

(三)加强调查宣传。结合工作实际,围绕阶段任务内容,充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,有计划、有重点地开展形式多样、内容丰富的宣传活动,广泛宣传土地调查的重要意义和有关要求,让社会各界知晓土地调查、支持土地调查、配合土地调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

                 

 

 

怀来县人民政府

201828

 

打印本页    关闭窗口