索 引 号:931534/2018-62652 主题分类:气象、水文、测绘、地震
发布机构:政府办 发文日期:2018年04月25日
名    称:怀来县人民政府关于印发《怀来县特殊天气应对紧急预案》的通知
文    号: 怀政〔2018〕9号 主 题 词:
 
怀来县人民政府关于印发《怀来县特殊天气应对紧急预案》的通知
怀政〔2018〕9号

各乡镇人民政府、县政府各部门,河北沙城经济开发区管委会办公室:

《怀来县特殊天气应对紧急预案》,已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                  怀来县人民政府

                                 2017317

 

怀来县特殊天气应对紧急预案

 

为学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记对河北、张家口提出的重要指示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照习近平总书记在十九大报告中提出的抓重点、补短板、强弱项,打好污染防治攻坚战的环保工作总体要求和省委第九届六次全会和市第十一届三次全会安排部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚定践行新发展理念,坚守生态和发展两条底线,严格责任、完善机制、强化举措,以踏石留印、抓铁有痕的顽强作风,强力推进各项特殊天气应急工作,打赢蓝天保卫战。

一、总则

(一)编制目的

建立健全怀来县特殊天气应急响应机制,统筹特殊天气应急响应工作,提高预防、预警、应对能力,及时有效应对特殊天气,减缓特殊天气程度,保障人民群众身体健康和社会稳定。结合我县实际,制定本预案。

(二)编制依据

《中华人民共和国特殊天气应急法》《中华人民共和国突发事件应对法》《河北省特殊天气应急条例》《河北省突发事件应对条例》《河北省突发事件总体应急预案》《国务院关于印发特殊天气应急行动计划的通知》(国发〔201337号)《关于印发<京津冀特殊天气应急强化措施(2016-2017年)>的通知》(环大气〔201680号)《关于印发〈河北省城市及县(市、区)环境空气质量通报排名和奖惩问责办法(试行)〉的通知》(冀办字〔201811号)等法律、法规和规定。

(三)适用范围

预测未来将出现或已出现特殊天气;上级部门发布特殊天气应急响应,国家、省、市召开重要会议或重大时段期间;不利于空气扩散天气;冬季采暖季;空气质量指数不降反升和其他特殊天气发布应急响应。

(四)工作原则

以人为本,预防为主。坚持以人为本,把保障公众身体健康作为特殊天气应对工作的出发点,加强日常预报与管理,强化减排措施,切实预防和及早预报特殊天气的发生,最大程度降低特殊天气造成的危害。

属地管理,区域统筹。成员单位负责本行政区域内的特殊天气应对工作,实行“政府统一领导指挥,各部门积极参与和具体负责”的原则,加强各部门之间协同与合作,充分发挥部门的专业优势,提高快速反应能力。

科学预警,及时响应。加强对全县大气污染源监控,做好空气质量和气象条件的日常监测,及时准确把握空气质量和气象条件的变化趋势,科学预警并及时有效应对特殊天气,建立健全特殊天气的监测、预报、预警、响应体系。

明确责任,强化落实。明确各级各有关部门和单位职责分工,理清工作重点、工作程序,奖惩并举,严格落实工作职责,确保监测、预报、预警、响应等应急工作各环节有人、有据、有序、有效执行。

部门联动,社会参与。加强各有关部门协调联动,建立健全信息共享机制,充分发挥各自专业优势,综合采用经济、法律以及必要的行政手段协同做好特殊天气应对工作。完善信息公开制度,提高公众自我防护意识及参与意识。

二、组织机构与职责

(一)组织机构

怀来县特殊天气应急组织机构由县特殊天气应急工作领导小组和县政府各相关部门组成。

(二)工作职责

1.怀来县特殊天气应急工作领导小组。负责指挥、组织、协调全县特殊天气预测预警、应急响应、检查评估等工作。

2.怀来县特殊天气应急响应办公室。负责落实国家和省、市发布的预警信息,落实怀来县特殊天气应急工作领导小组决定,组织特殊天气研判、会商以及相关信息发布和上报;组织对特殊天气应对工作进行分析、总结;指导各乡镇、部门特殊天气应对工作;承担县大气污染防治工作领导小组交办的其他工作。怀来县特殊天气应急响应办公室设在县环境保护局,环境保护局局长任主任,县政府应急办主任、县环境保护局分管副局长任副主任。

县特殊天气应急响应办公室成员单位:县委宣传部、县委农工部、县委武装部、县政府应急办、县政府法制办、县发改局、县教育局、县工信局、县公安局、县财政局、县国土局、县环保局、县住建局、县交通局、县水务局、县农牧局、县商务局、县民政和民宗局、县卫计局、县食市监局、河北沙城经济开发区、中国移动、中国联通、中国电信、县电力公司。

(三)组织机构构成

由环保、气象等领域相关部门组成,参与特殊天气观测、研判工作,为特殊天气应对工作提供对策和建议。

1.督导考核组

负责对县特殊天气应急响应办公室及成员单位特殊天气应急响应等职责落实情况进行监督考核,及时反馈有关情况并对履职不到位的提出问责处理意见。

2.监测预警组

由县环境保护部门(环境监测站)、县气象部门(气象站)等相关单位组成,负责针对特殊天气监测预警,实施环境空气质量监测和气象监测,向县特殊天气应急响应工作领导小组提供监测、预测、预报数据信息,为预测预警提供决策依据。根据县特殊天气应急响应工作领导小组统一调度,跟踪分析预警反馈信息。

3.督导检查组

由县政府督查室牵头,县特殊天气应急响应办公室成员单位配合,负责组织对各乡镇、部门特殊天气期间各项应急响应工作落实情况进行督导、检查。

4.应急保障组

由县委宣传部、县财政局、县文广新局、县环境保护局、县气象局、县卫计局等相关部门组成,具体负责特殊天气条件下的物资、器材、资金、医疗保障、舆论宣传等工作。

三、监测与会商

(一)监测

由县环境保护部门(环境监测站)、县气象部门(气象站)负责对环境空气质量常规监测和气象状况观测,同时做好数据收集处理、及时上报、跟踪观测等工作。

(二)预报

监测预警组根据气象条件变化趋势,结合实时环境空气质量及本地大气污染物排放源情况,对未来环境空气质量进行预报。在特殊天气情况下,监测预警组跟踪监测空气质量和气象条件的变化情况,结合历史数据,对未来趋势做出科学预判,并及时将有关信息上报,为特殊天气应对工作提供决策依据。

 

(三)会商

建立日常会商制度。县气象局(气象站)预测到未来3天可能出现不利气象条件时,及时向县环境保护局(环境监测站)通报,由县环境保护局(环境监测站)发起会商。经监测预警组会商认为达到特殊天气预警条件时,共同形成会商意见,于当日12:00提交县特殊天气应急响应办公室。当特殊天气已经出现,且未发布预警信息时,则由县环境保护局(环境监测站)牵头实时进行会商。

对于沙尘暴、外来浮尘等污染和二次反应生成的臭氧污染,及时进行健康防护提醒和提出污染减排措施建议,不作为本县预警发布和应急响应依据。

四、预警

预警发布与解除

1.预警发布。

1)发布时间。原则上预警信息提前2天(48小时)发布,若遇特殊气象条件未能提前发布预警信息,判断满足预警条件,立即发布预警信息。

2)发布程序与方式。预测未来将出现或已出现特殊天气,由县特殊天气应急响应办公室、监测预警组及时组织会商,确定特殊天气发生的时间、范围和污染程度。经会商达到预警条件时,将预警信息报送县特殊天气应急响应领导小组。预警信息发布后,由于气象条件变化,会商认为达到预警条件,报送的预警信息经批准后,由县文广新局负责通过县政府应急平台向社会发布预警信息,并指导广电部门、报社、新闻媒体、各通讯公司等相关部门,通过怀来县电视台、怀来县政府网站等媒体做好特殊天气信息发布、舆论引导和健康防护知识的宣传工作。

2.预警解除。

经县特殊天气应急响应办公室、监测预警组会商后,预测24小时内全县环境空气质量指数不在特殊天气范围内,且预报未来2天气象条件有利于污染物扩散时,共同形成会商意见,提出预警解除时间,提交县特殊天气应急响应办公室,上报县特殊天气应急响应办公室主任批准。

五、应急措施

(一)部门职责

1.县交通局

对西起110国道治超检查站,东至怀来县汽车站道路进行清扫及洒水,每日安排3台洒水车,每台频次6次,全路段每天洒水18次,特殊天气再增加到每台频次8-10次,全路段每天洒水24-30次。夜间安排2台洒水车,洒水时段为晚8点至12点,每台频次4次,全路段每天洒水8次,特殊天气再增加到6次,全路段每天洒水12次。

加强对各种运输车辆撒漏、苫盖情况的管理,所有货运车辆必须进入110国道治超站对苫盖情况进行检查,对未苫盖或苫盖不严的车辆责令当场整改,整改不到位不得出站。充分利用好县110国道治超站2台车辆清洗设备,对进站检测的货运车辆厢体、底盘、轮胎等重点部位进行冲洗,保证出站车辆车体外观整洁。

由路政管理所负责县域公路行驶的运输车辆苫盖情况及抛撒遗漏行为治理,各养护中心负责公路路面清扫和垃圾清运工作。 

110国道环城路西口至京新高速沙城西连接线2.9公里一级公路两侧进行综合治理,有效抑制道路扬尘。

2.县公安局

制定大车绕行方案,严格控制大型柴油车、黄标车及农用机动车进城。

严禁货运车辆在城区内通行,确需通行的物资供应、工程运输等特种车辆,均须绕行进入城区工地。

禁止宾馆饭店燃放鞭炮烟花,用新型礼炮替代。

依托机动车尾气监测执法检查站,对过境尾气超标车辆进行劝返。

3.县住房和城乡规划建设局

进一步落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》要求,加大对县城建成区在建工程建筑施工场地的扬尘管理。对临时物料堆场进行苫盖,对施工场地、混凝土搅拌站进出道路进行硬化并洒水抑尘,重点施工场地安装PM10PM2.5监测设备和视频监控设备,强化对场地实时监管,冲洗进出车辆,有效控制施工扬尘。对拆迁现场加强管理,进行围挡,并对起尘点采取喷雾降尘处置。统筹安排道路开挖和道路两侧施工工程,尽可能减少道路开挖面积,缩短工期,实施分段封闭施工,施工期间做好抑尘措施,完工后立即处理裸露地面。

加强夜间施工管理,限定具体时段,严禁所有土方开挖、渣土清运施工作业。

全面取缔建成区内露天烧烤行为。

增加重点区域路面洒水量及频次,保持路面湿润不起尘。

加强拆除作业扬尘,建筑渣土运输处置扬尘,施工工地扬尘、城市道路扬尘环境整治。

禁止焚烧垃圾和杂草、树叶。

4.县环保局

加强空气检测数据分析,实行日分析制度。安排专人对2个空气质量监测点监测数据进行24小时不间断汇总,对监测点周边空气检测数据情况进行全面分析,根据空气检测数据变化情况,制定下一步周边环境管控措施。完成各乡镇小型空气监测点的安装,实现各乡镇空气质量实时监测。

加大燃煤锅炉淘汰力度,符合保留条件的锅炉要达到大气污染物特别排放限值要求。加强对废气排放企业的管理,按期完成淘汰和技改提升工作。对全县机动车修理场站开展深度治理,严控挥发性有机物排放。

督促县城西部矿山企业、混凝土搅拌站及建材厂做好厂区和外部道路洒水工作,每天洒水4次,遇特殊天气增加到5-6次,做到料场及时苫盖,污染治理设施正常运行。

组织相关成员单位联合开展煤质检验工作,对全县燃煤使用单位进行煤质抽检,抽检率100%

5.县委武装部

与县城驻军加强联系,做好日常训练统筹安排,督促其落实各项防尘措施。

6.县农牧局

做好秸秆禁烧宣传工作,充分利用广播、条幅、公开栏等方式,持续宣传、深入发动,切实做到秸秆禁烧家喻户晓、人人遵守。

进一步完善网格化管理,构建镇(乡)、村联动禁烧工作网络,采取逐级分包责任制,乡镇干部包村、村干部包块的工作体系;县政府与乡镇政府、乡镇政府与包村干部和村支部签订责任状,确保责任层层传递;各乡镇成立秸秆禁烧巡逻队,加大管理力度,对屡教不改、阻挠执法、情节严重的可送交公安部门严肃处理。

强化督导巡查,成立联合督导机制,定期到各乡镇实地督查,通过查台账、看现场的方式,督促各乡镇严格落实秸秆禁烧相关工作。

进一步完善秸秆综合利用方案,每年实施典型项目1-2个。通过捡拾打捆,秸秆还田,秸秆能源化等措施,有效实现秸秆高效利用。

7.县教育局

在全县中小学校发放绿色出行倡议书,与学生家长签订绿色出行责任状,引导学生家长绿色出行。各中小学定期开展大气质量环境保护宣传教育活动。完成各中小学、幼儿园食堂油烟净化装置安装工作,确保达标排放。

8.县气象局

积极做好气象预报工作,并根据气象条件,适时采取人工增雨措施,对县域环境空气进行净化。

9.县工信局

加强工业物料、废料及原料堆场的扬尘控制,各类矿石、水泥、白灰、砂石等物料堆场要实施封闭,不能封闭的要实施围挡,并采取苫盖措施防止扬尘污染,对场内裸露地面实施硬化,达到“三防”(防扬尘、防流失、防渗漏)标准要求。

10.县林业局

完成造林目标31万亩,对110国道和环城路加大植树造林密度,对死树进行补植。

11.县发改局

禁止已实现清洁能源供暖的区域使用燃煤和其他非清洁能源供暖。

12.县食品和市场监督管理局

加强日常监管,增加巡查人数和频次,着力排查鸡鸣驿煤炭物流园区外经营户。组织劣质散煤管控成员单位联合执法,全年联合检查45次。依托县交管执法站,对全县生产、销售企业散煤质量抽检不少于3次,抽检率达到100%

13.县国土资源局

加大矿山企业退出和生态修复工作力度。2018年,完成6家矿山企业有序退出任务,启动12家已退出矿山企业生态修复工作。

14.各乡镇人民政府

成立卫生清扫队,建立网格化管理体系,切实做好道路两测垃圾清扫工作。西八里镇要对辖区内冲洗车辆点进行集中取缔。各乡镇针对辖区内私搭乱建、临时施工等问题,建立定期巡查制度,村所辖的经营商户由村委会派专人每天进行巡查,乡镇政府主管负责人对包联村庄进行每周不少于两次检查,并形成长效督查机制。会同食市监局建立联合执法队伍,完善联合管控机制,对110国道沿线所有商铺落实门前三包制度,签订责任书,门前区域必须全部硬化,每天清扫和洒水。

(二)重点区域工作措施

突出抓好重点区域周边环境提升,制定最严厉的管控措施,严格落实责任分工。在重点区域、重点时段采取以下应急措施:

1.划定重点管控区。将影响我县空气质量的区域划定为重点管控区域,分为两个重点区域。一是东至文昌路,南至西堡街、西至110国道治超监测站、北至迎宾大街。二是东至燕京北路、南至迎宾大街、西至国道G239、北至省道S241宝平线。

责任单位:县环保局

2.全年实行大车绕行。从3月份开始,在110国道西八里区域至东部110国道土木高速口区域设立车辆劝返点实行大车绕行,严格禁止大型柴油车、黄标车及农用机动车进城通过重点管控区域。土木高速口车辆车辆劝返点由县交通局公路派出所负责,西八里区域劝返点由县交警大队新保安中队负责。

责任单位:县公安局、县交通局、县环保局

3.开展露天烧烤整治。全面清理露天烧烤和流动摊点,管控范围东至环城路、西至110国道三岔口,南至上刘瓦、北至京藏高速200米,重点对富达园、北美枫情、嘉馨苑、首府、新城佳苑等烧烤摊位集中的区域进行彻底整治。

责任单位:县住房和城乡规划建设局、食市监局负责

4.规范停车范围。从3月份开始,严格实行重点区域车辆停放管控,管控范围是东至华翔南路,南至存瑞西大街,西至葡园路,北至府前西街。部署6名警力专职负责上述路段的交通管控工作,大货车24小时禁止在管控路段运行、停放;其他社会车辆24小时禁止在华翔南路、存瑞西大街路段停放;放学高峰时段(每日16时至1730分)对华翔南路路段实施交通管制,禁止机动车在该路段通行、停放,接送学生车辆可停放至府前西街路段及红绿灯以东路段南侧辅路。

责任单位:县公安局

5.严禁车辆穿行。严禁货运车辆在城区内通行,确需通行的物资供应、工程运输等特种车辆实行通行证管理办法,在交警大队办理通行证后,均须绕行110国道至下耙齿路口经241省道进入城区工地。

责任单位:县公安局

6.严禁烟火爆竹燃放。在县城建成区,除正月初一、正月初五、正月十五期间,全年严禁燃放烟花爆竹。管控范围为东至广通路、南至国道G241宝平线南环、西至国道G241宝平线西环、北至国道G241宝平线二堡子村北路段。

责任单位:县公安局、相关乡镇政府

7.加强施工工地管理。对东至华翔南路,南至存瑞西大街,西至葡园路,北至府前西街周边区域施工工地加强管理,严格落实各项防尘管控措施。加强夜间施工管理,晚22时至次日6时之间不得进行土方开挖、渣土清运任何施工作业。建立夜间定期巡查和24小时值班制度,确保管控措施落实到位。

责任单位:县住房和城乡规划建设局

8.加强人员管理。严禁环卫工人及府前小学周边小区物业人员焚烧垃圾和杂草、树叶。

责任单位:县住房和城乡规划建设局

9.全面安装油烟净化装置。建成区餐饮单位和建成区外围、省干道两侧及旅游景点餐饮单位安装油烟净化设施。为府街新城、首府小区、理想上城,壹公馆,瑞泰嘉园等小区居民楼公用烟道安装油烟净化装置。

责任单位:县住房和城乡规划建设局、县食品和市场监督管理局、相关乡镇政府

10.严防扬尘污染。明确重点区域洒水范围,按照白天洒水8次,特殊天气再增加到10-12次,夜间每天洒水4次,特殊天气增加至6次标准,不间断实施洒水工作,保持路面湿润不起尘。与周边部队进行沟通对接,每周组织军事训练时间控制在3天(共24小时),最大限度地减少使用容易引起扬尘的场地次数;安排1辆洒水车,训练日每天上午、下午对训练场地各进行1次洒水覆盖;在训练场地周边加强绿化建设,合理减少训练时车辆使用和动土作业次数,并对坦克外出训练沿途道路拖带泥土及时清扫冲洗,督促其严格落实相应抑尘措施,避免训练过程中的扬尘污染。

责任单位:县住房和城乡规划建设局、县委武装部

11.引导师生绿色出行。加大日常绿色出行宣传力度,进一步加强引导工作。同时,建立车辆接送制度,与家长做好沟通工作,在指定区域接送学生,减少府前小学周边车辆通行数量。

责任单位:县教育局

12.开展机动车喷漆整治行动。对重点区域周边所有机动车喷漆企业、车间全部停产并进行整改工作,待整改工作通过验收后,方可复工。

责任单位:县环保局

13.加强燕山公墓管理。完成北山公墓锅炉改造工作,确保达标排放。推广文明祭灶行为,安装集中烧纸设备并做好污染防治措施,成立专项工作小组,严格管控特殊时段烧纸、祭灶行为。

责任单位:县民政局

14.加强绿化建设。在重点区域周边精选合适植被,对裸露区域进行补植,加大绿化种植面积,增设浇灌喷淋设施,有效降低扬尘污染。

责任单位:县住房和城乡规划建设局

15.实施道路硬化。对万悦文化馆内部道路和周边三公里范围明显裸露扬尘地面进行硬化。对万悦文化馆区域暂不具备硬化条件的裸露扬尘地面全部进行苫盖。

责任单位:县住房和城乡规划建设局、存瑞镇、土木镇

16.恢复破损地貌。对万悦文化馆周边废弃砖厂等破损地貌进行恢复。

责任单位:存瑞镇

17.进行供暖改造工作。加快推进沙城高速出口南北两侧门脸房和宗家洼、小辛庄等2个村庄清洁能源或集中供热供暖改造工作。

责任单位:县住房和城乡规划建设局、县环保局

18.建立长效巡查机制。成立工作专班,加大重点区域日常巡查频次,督查相关乡镇、部门工作落实情况。

责任单位:县环保局

六、保障措施

(一)责任落实

特殊天气应急响应工作领导小组成员单位接到预警指令后,应按照应急预案立即组织开展应急响应。各乡镇政府按照属地管理原则,承担本地特殊天气应急主体责任,严格执行各项应急措施,并做好辖区内督导检查工作;相关单位加强对本行业特殊天气应急响应的组织管理,逐级细化各项措施,督查重点行业企业认真执行应急措施。各相关成员单位要加大特殊天气期间施工扬尘、渣土车遗撒、工业停限产等措施的检查力度。

(二)信息发布与宣传

县委宣传部负责区域及全县预警条件下应急宣传,组织相关单位及媒体依据应急预案开展特殊天气预警的信息发布和响应工作宣传。全面发布特殊天气预警信息和应急响应措施,密切关注舆论,及时积极正面引导舆论,回应社会关切,动员社会参与,为特殊天气应急响应工作营造良好舆论氛围。充分发挥各类媒体的作用,及时通过电视、广播、报纸、网络、手机等渠道发布预警信息,方便公众及时了解特殊天气情况及相关应急措施,加强自身健康防护,引导公众支持参与改善空气质量的行动。

凡向社会提供信息服务的部门和企事业单位应免费向社会发布特殊天气预警、解除信息,以及公众防护、倡议性减排措施等相关信息。

(三)公众监督

成员单位应建立公众监督检查机制,制定奖惩制度,通过网络平台、热线电话等多种渠道,鼓励公众对企业停产限产、机动车绕行等应急响应措施的落实情况进行监督和实名举报,经核查属实的给予奖励,对散布谣言并造成恶劣影响者依法依规进行责任追究。

(四)信息公开

发生特殊天气事件后,县文广新局及时组织相关部门和单位,通过广播、电视、网络、报刊等媒体公开相关信息。

信息公开内容应包括:特殊天气条件下首要污染物、污染的范围、可能持续的时间、潜在的危险程度,已采取的措施,可能受影响的区域及需采取的措施、建议等。

(五)应急终止

1.应急终止的条件

由县特殊天气应急响应办公室组织环境保护局、气象局等有关部门进行会商,预测特殊天气已无继发的可能。

2.应急终止的程序

1)县特殊天气应急响应办公室根据AQI指数和实时监测数据,经环境保护局、气象局等相关部门会商,预测未来2天内不可能发生特殊天气时,终止应急响应;

2)县特殊天气应急响应办公室按照预警发布的相应程序,报县特殊天气应急工作领导小组相关领导批准后,向相关成员单位下达应急终止命令;

3)应急响应终止后,县环境保护局、气象局要继续做好环境空气质量和气象信息的跟踪监测工作,及时掌握环境空气质量变化情况,特殊情况及时向特殊天气应急响应办公室小组报告。

七、信息报告和总结评估

特殊天气应急响应终止2日内,县和相关成员单位按职责要求,向县特殊天气应急响应办公室报送本次应对工作信息。

应急响应终止10日内,督导考核组应及时组织开展特殊天气应急准备、监测、预警、响应等职责落实以及应对工作效果等情况的调查评估。对未按要求履行职责的有关成员单位或个人依法依规进行责任追究。根据调查评估结果,向县特殊天气应急响应工作领导小组提交应急总结报告。县特殊天气应急响应办公室应将有关情况向各有关单 .位进行通报,对相关单位的人员、资金、物资、监测、预警、通信等提出应急保障调整要求。各有关成员单位根据要求,落实应急保障调整工作。

各重点企业做好特殊天气应急过程记录,建立档案制度。

县政府对每次特殊天气应对过程进行评估,内容包括:特殊天气发生及预警发布情况,各部门响应情况,企业措施落实情况。各乡镇于每年4月前会同有关部门开展前12个月的特殊天气应急工作评估,重点评估应急预案实施情况、应急措施环境效益和经济成本,以及预案内容的完整性、预警规定的详实性、响应措施的针对性和可操作性、专项实施方案完备性,评估结果应在4月底前函告县特殊天气应急响应领导小组办公室。

八、应急保障

(一)组织保障

在发布特殊天气预警后,县特殊天气应急响应办公室应根据县特殊天气应急工作领导小组要求,通知各乡镇、有关部门严格按照《特殊天气应急预案》要求进行应急响应。由县政府督查室组织对各乡镇、有关部门应急响应措施的实施情况进行检查,并通报结果。

(二)资金保障

县财政建立特殊天气应急资金保障机制,专项资金用于特殊天气应急物资储备、基础设施建设、设备购置和应急管理。县财政局建立应急资金使用制度,保证经费有效使用。

(三)人力资源保障

县特殊天气应急响应办公室成员单位加强应急能力建设,按照职责分工完成特殊天气条件下的应急保障工作。

(四)监测与预警能力保障

加强空气质量自动监测网建设,建立空气质量信息发布平台和预测预警平台,提高预测预警能力。

(五)通信与信息保障

明确应急指挥人员、应急小组及与应急工作相关联的单位和人员的通信联系方式。建立信息通信系统及维护方案,确保应急期间信息通畅。

(六)交通运输保障

县特殊天气应急响应办公室根据应急需要,及时协调交通等部门提供物资运输保障;县公安局、县交通运输局等有关部门进行道路交通管制,必要时开设应急救援特别通道,确保应急物资、器材和人员的运送,满足应急处置工作需要。

九、 预案管理

(一)预案宣传

县环境保护部门要加强环境保护科普宣传教育工作,向公众普及特殊天气预防常识,以及应对特殊天气的报告、紧急避险等方面的知识,提高公众的防范能力。

(二)预案培训

县环境保护部门应加强应对特殊天气的专业技术人员日常培训和管理,培训一批训练有素的环境应急处置、监测等专业人才。

(三)预案更新

本预案由县特殊天气应急响应办公室负责制订,报县政府批准实施。随着相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责等发生变化,县特殊天气应急响应办公室将及时修订完善本预案,报县政府批准。

十、附则

县特殊天气应急响应办公室成员单位的特殊天气应急响应专项工作方案,报县特殊天气应急响应办公室。

本预案由怀来县人民政府发布,由县特殊天气应急响应办公室负责解释。

 

 

打印本页    关闭窗口