索 引 号:931534/2018-62786 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:政府办 发文日期:2018年05月08日
名    称:怀来县人民政府办公室关于印发《怀来县生产矿山企业安装污染源在线监控设施实施方案》的通知
文    号:怀政办〔2018〕79号 主 题 词:
 
怀来县人民政府办公室关于印发《怀来县生产矿山企业安装污染源在线监控设施实施方案》的通知
怀政办〔2018〕79号

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《怀来县生产矿山企业安装污染源在线监控设施实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。           

 

 

怀来县人民政府办公室

                            2018327

怀来县生产矿山企业安装污染源在线监控设施实施方案

 

为进一步加强矿山污染深度治理,根据市政府《关于实施生产矿山企业污染源在线监控工作的通知》要求,按照《张家口市人民政府办公室关于印发〈张家口市绿色矿山环境保护管理标准〉的通知》(张政办字〔2017135号)文件精神,实施对生产矿山企业污染物排放实时监控和污染物超标排放及时预警,推动全县矿山企业绿色可持续发展,确保全县大气环境质量持续好转,制定如下实施方案。

一、目标要求

全县在生产的矿山企业和恢复生产的矿山企业按照污染源无组织排放监测规范要求,根据生产规模及场区范围,按照《张家口市矿山采选企业自动监测设施安装参考标准》,20188月底必须全部完成在线监测设施和视频监控设备的安装、调试、联网运行及验收工作,实现市、县、企业三级联网和稳定运行。

二、实施步骤

第一阶段:20183月底前。

按照市政府《关于实施生产矿山企业污染源在线监控工作的通知》,结合《关于印发〈怀来县推进矿山有序退出实现行业绿色发展修定方案〉的通知》(怀政〔20175号)要求,因地制宜研究制定我县生产矿山安装总悬浮颗粒物(TSP)在线监测设施整体实施方案,组织矿山企业聘请第三方专业机构,实地勘察并编制具体矿山企业在线监测设施安装方案,评审通过后组织实施。

第二阶段:20186月底前。

按照第三方专业机构编制的具体矿山在线监测实施方案,由县环保局组织矿山企业完成总悬浮颗粒物(TSP)在线监测设施的安装、调试和运行等工作,并与市、县环保部门联网,完成验收工作。

第三阶段:20188月底前。

由县环保局组织全面完成矿山企业在线监控设施的验收,实现市、县、企业三级联网和设施稳定运行。

三、资金保障

在线监测设施、设备和基础设施建设以及运行维护等费用由矿山企业自筹资金解决。在线监测设施与市、县环保部门监控平台的联网及网络运行维护费用,分别由市、县财政承担。

四、措施保障

(一)加强组织领导。成立了以主管县长为组长,县环保局、国土资源局、财政局等部门为成员的生产矿山企业污染源在线监控工作领导小组,统筹推进相关工作。领导小组办公室设在县环保局,办公室主任由董建勋同志兼任。各成员单位要按照领导小组办公室统一部署,按照时间节点倒排工期抓紧组织推进,确保如期完成任务。

(二)严格质量标准。严格执行《张家口市矿山采选企业自动监测设施安装参考标准》(详见附件2)要求,布设点位、定采样口、选用β射线吸收法、采用RS232数字输出和高亮TFT触摸液晶显示屏,做到监控点位和监测范围全覆盖,能够有效实现对生产矿山企业污染物排放的实时监控。

(三)加强督导检查。此项工作已列入2018年市对县大气污染防治工作的考核内容。县政府督查室、县环保局成立联合督查组,定期对各成员单位工作落实情况进行督导检查,对企业建设进展情况实行旬调度、月通报工作机制。对工作重视不够、推进缓慢的企业,要及时进行约谈;对未按时间节点完成建设任务导致不能与市监控平台实现联网的企业,按照省市相关问责条例严肃追究责任。

 

打印本页    关闭窗口