索 引 号:931534/2018-63960 主题分类:综合政务
发布机构:政府办 发文日期:2018年09月26日
名    称:怀来县人民政府关于印发《怀来县落实河长制责任严厉打击河道非法采砂实施方案》的通知
文    号:怀政〔2018〕33号 主 题 词:
 
怀来县人民政府关于印发《怀来县落实河长制责任严厉打击河道非法采砂实施方案》的通知
怀政〔2018〕33号

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《怀来县落实河长制责任严厉打击河道非法采砂实施方案》经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。

                         

 

                               怀来县人民政府

                                  2018611

 

怀来县落实河长制责任严厉打击河道非法采砂实施方案

 

为保障河道行洪安全,改善河湖环境,即日起在全县范围内开展打击河道非法采砂专项行动,特制定以下实施方案:

一、组织领导

成立怀来县打击河道非法采砂专项行动领导小组,组长由政府副县长郭孟良担任,副组长由县政府法制办副主任祝琳、水务局局长刘永权、公安局副局长闫利斌担任,成员由环保局、交通运输局等部门主管领导和各乡镇河长组成。

领导小组下设办公室,办公室主任由刘永权同志担任,主要负责此项行动的组织协调、督导检查,推进各项措施的落实。

二、责任分工

为进一步明确目标任务,强化责任落实,成立4个专项行动小组:

1.打击处理组

组长:王金龙(水务局)        

成员:水务局水政监察大队、水务警务室

工作职责:依照《防洪法》、《河北省河道采砂管理条例》依法处理非法采砂行为。对国家工作人员参与、包庇、保护非法采砂活动的行为,移交县监察委处理。

2、现场处置组

组长:闫利斌(公安局)       

成员:公安局环保大队及相关河警长

工作职责:配合乡镇对发现的非法采砂行为涉及人员、设备予以带离,交至打击处理组;对妨碍执法的人员依照相关法律追究责任。

3、道路管控组

组长:杨东(交通运输局)

成员:交通局路政管理所

工作职责:对经过大成线的拉运砂石车辆进行管控,严禁上路运输。

4、乡镇巡查管控组

组长:各乡镇河长

成员:各乡镇河长办工作人员及河警长

工作职责:对辖区内的河道开展经常性的巡查,按照河长制的任务职责开展打击河道非法采砂专项行动,发现非法盗采行为,立即控制并报现场处置组依程序处置。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。

开展打击河道非法采砂专项行动是巩固我县采砂管理成果,确保河湖生态健康、落实河长制主体责任的必然要求,各乡镇、成员单位要高度重视,充分认识此次行动的必要性和重要性,狠抓落实,确保专项行动取得成效。

(二)协调联动,严格履职。

各乡镇及成员单位要密切配合、协调联动、形成合力,坚决杜绝工作中出现推诿扯皮的现象,牢固树立大局意识,做到责任到人、相互配合,形成齐抓共管的工作格局。

(三)加强督导,落实责任。

各乡镇要严格按照《怀来县实行河长制工作实施方案》的要求,建立健全长效管控机制。专项行动领导小组将对各乡镇、成员单位工作开展情况不定期进行督导检查,对发现由于领导不重视、措施不落实造成非法采砂行为多发频发、漏管失控问题将上报县委县政府,严肃问责。

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口