索 引 号:931534/2018-64016 主题分类:政务督查
发布机构:政府办 发文日期:2018年10月09日
名    称:怀来县人民政府办公室关于印发《怀来县设立河(库)巡查员实施方案》的通知
文    号:怀政办〔2018〕271号 主 题 词:
 
怀来县人民政府办公室关于印发《怀来县设立河(库)巡查员实施方案》的通知
怀政办〔2018〕271号

各乡镇人民政府,县政府有关部门:                   

    《怀来县设立河(库)巡查员实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

怀来县人民政府办公室

201882

 

怀来县设立河(库)巡查员实施方案

 为进一步完善河湖管理保护体制机制,全面落实《怀来县实行河长制工作方案》总体要求,结合我县实际,经县政府研究制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以全面建立河长制为契机,通过设立河(库)巡查员,解决河湖管理“最后一公里”问题,努力实现水面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无污水直排、流域范围内无垃圾、岸线内无违章建筑物、堤防无损毁的工作目标,打造河畅、水清、岸绿的河湖环境和美丽家园。

二、基本原则

(一)坚持因地制宜的原则。针对各乡镇河湖具体情况设立河(库)巡查员,实行网格化管理,分段分片负责。

(二)坚持生态扶贫的原则。优先选聘建档立卡贫困户作为河(库)巡查员,所选聘的贫困人口脱贫出列后,可在一定时期内继续享受该项政策。

(三)坚持自愿公正的原则。尊重群众意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选择聘用。

(四)坚持统一管理的原则。河(库)巡查员实行乡镇统一管理,河(库)管护活动原则上在本村行政区域内进行。

三、责任分工

县政府是设立河(库)巡查员工作主体,统筹本县河(库)巡查员的选聘和管理,制定河(库)巡查员选聘办法,建立河(库)巡查员工作机制。

县水务局负责梳理河(库)流经沿线村庄的河段情况。

县财政局负责保障河(库)巡查岗位经费。

县扶贫办负责核查拟选聘河(库)巡查员相关信息。

乡(镇)、村两级具体负责组织河(库)巡查员的选聘工作,负责划定河(库)巡查员巡查范围,并将选聘结果报县水务局、财政局、扶贫办备案。

总体工作遵循“乡级管理、县级统筹、市级备案”的原则实施。

四、主要任务

(一)设定河(库)巡查范围

按照“管河必须管岸、管岸必须管村”的原则合理划定巡查范围。全县共设置17个县级河长和 97 个乡镇级河长,覆盖省、市、县、乡四级河道、水库,巡查范围要覆盖河流、水库周边500米。

(二)确定河(库)巡查公益性岗位标准

河(库)巡查员岗位性质为公益性岗位。根据全县河库分布、河流岸线、村庄布局等情况,综合巡查任务量的大小,巡查距离的远近等具体因素,合理确定河(库)巡查岗位数量。以涉河行政村为单位,按照最高含省、市级河道、水库行政村每村设一组,一组两人标准设置;最高含县级河道、水库行政村每村设一组,一组两人标准设置;只含乡镇级河道的行政村每村按一人标准设置。优先选聘具有一定劳动能力或弱劳动能力的建档立卡贫困人员,建档立卡贫困人口不足的,可考虑选聘贫困边缘人口,年龄最高不超过70周岁。

(三)建立河(库)巡查员长效管理机制

河(库)巡查员是所负责河(库)段的具体责任人,主要任务有:一是对所负责的河(库)段每天不少于1次巡查工作,二是及时上报管护过程中发现的各类河湖管护问题和治理情况,做好河湖管护记录,三是协助行政执法人员对涉河(库)违法案件进行查处,四是协助村干部对受山洪灾害威胁的村庄向安全地带避险转移,五是向村民宣传河(库)巡查目的和相关政策。

在县政府的统一领导下,水务局负责牵头制定管理考核办法,县河长办会同扶贫办、各乡镇负责对河(库)巡查员工作进行检查、督导和考核,各乡镇政府负责建立河(库)巡查人员台账,对河(库)巡查人员实行动态管理。

五、岗位补助标准及来源

根据河(库)巡查员岗位职责及工作任务量大小情况,确定补助待遇。以涉河行政村为单位,最高含省、市级河流、水库村庄巡查员每人每年按基本补助6000元标准执行;最高含县级河流、水库村庄巡查员每人每年补助5400元标准执行;只有乡镇级河道的村庄巡查员按每人每年4800元标准执行。以上资金补助均由县财政支付,各乡镇根据实际情况在不违反相关政策法规的前提下,可酌情提高补助标准。巡查员属贫困人口的市级财政给予每人每年2500元补助。同时为每位河(库)巡查员缴纳基本人身意外伤害保险。

河(库)巡查员补助由各乡镇直接支付到河(库)巡查员个人工资账户,并按月发放到位。

六、保障措施

(一)加强组织领导。设立河(库)巡查员,是全面落实河长制的一项重要举措,也是我县生态扶贫的重要措施。各乡镇、有关部门要切实提高政治站位,主要领导要亲自安排部署河(库)巡查员工作,对河库管护认真抓好落实。

(二)加快工作进度。815日前水务局牵头制定出台相关制度,县级财政补助基本到位,各乡镇完成河(库)巡查员的选聘和上岗工作。

(三)保障资金落实。县财政局根据我县河库管护任务合理安排补助资金,列入年度县级财政预算,并依据脱贫标准,对河(库)巡查员基本补助实行浮动管理,实现河库管护与贫困人口精准脱贫双赢。

(四)强化督导问责。县政府督查室会同县河长办加强对乡镇河(库)巡查员工作督导,并列入年度河长制工作考核范围。对予工作不力、造成政策不能有效执行的单位和个人,要严格问责。对在选聘过程中弄虚作假、冒领建档立卡贫困户补助的单位和个人,严肃追究相关责任人的责任。

 

 

打印本页    关闭窗口