索 引 号:931534/2018-64017 主题分类:政务信息
发布机构:政府办 发文日期:2018年10月09日
名    称:怀来县人民政府办公室关于印发《怀来县孝心养老扶贫工作实施细则》的通知
文    号:怀政办〔2018〕283号 主 题 词:
 
怀来县人民政府办公室关于印发《怀来县孝心养老扶贫工作实施细则》的通知
怀政办〔2018〕283号

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《怀来县孝心养老扶贫工作实施细则》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

怀来县人民政府办公室

                             2018823

怀来县孝心养老扶贫工作实施细则

 

为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作“要发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养、抚养老年人的责任意识,促进家庭老少和顺”的重要指示精神,进一步倡导文明家风、良好村风、淳朴民风,促进孝道文化和精准扶贫相融合,提高农村贫困老人的物质生活和精神生活质量,确保全县农村建档立卡贫困老人如期脱贫,按照省、市的安排部署,结合我县实际,制定本实施细则。

一、指导思想

以孝道文化为纽带,以法律和村规民约为依托,遵循“县指导、乡(镇)负责、村主办、户参与”的思路,突出子女孝老养老主体作用,教育和督促子女履行好赡养、照顾老人的义务,有效改善农村贫困老人生活状况差、子女赡养不到位、自身无力脱贫等问题,营造尊老、爱老、敬老、孝老的社会风尚,努力打造“子女尽责、集体担责、社会分责、政府履责”的农村贫困老人脱贫新路子。

二、基本原则

(一)法律约束。开展老年人权益保障法宣传、违法案例解读、孝老敬老劝诚等活动,把经济保障、生活照料、精神慰藉等赡养老人内容写入村规民约,让法定之责深入人心,树立“拒养老人是违法、赡养老人是义务、扶贫助老是美德”的鲜明导向。

(二)舆论引导。利用广播、宣传栏、明白纸、文艺节目、墙体标语等形式,让村民抬头观孝道、出门见孝道,耳濡目染,潜移默化,营造“百善孝为先”的浓厚氛围。

(三)典型带动。选树一批群众身边可见可学的敬老、爱老、孝老典型,讲身边事、讲自己事、教身边人,大力弘扬中华民族孝善文化,用“孝子”教育影响广大群众,塑造“以孝为荣”的价值取向。

(四)社会参与。支持专业社会工作力量通过优秀传统文化教育提升村民素质,鼓励支持民营企业、社会组织、公民个人积极参与孝心养老扶贫活动,利用重大传统节日,组织社会各界到贫困户开展志愿服务活动,提高村民道德,推动乡村和谐,助力脱贫攻坚。

三、重点工作

(一)成立孝心养老理事会。由各乡镇负总责,以行政村为单位,依托农村红白理事会等机构或组织,成立农村孝心养老理事会,一般可设会长1人,副会长1人,成员5人。通过召开村民大会或村民代表大会,推选德高望重的村贤担任会长和副会长,推选村干部、民调委员、孝心子女、老党员及威信较高、公道正派、敢于直言、热心公益的群众担任成员。理事会在村“两委”领导下开展工作,负责制定孝老敬老村规民约、召开道德评议会、组织村级各项活动、监督孝心养老承诺执行情况以及孝心养老公益金的筹集、管理、使用工作。理事会要充分发挥村党员干部的带头示范作用、道德评议会的乡风评议作用、村规民约的道德约束作用,广泛开展针对不孝敬老人的道德评议活动,引导舆论谴责不孝敬老人行为,促进形成尊老敬老的村风民风。

(二)建立孝心养老扶贫对象档案。各乡镇将65周岁以上农村建档立卡贫困老人全部纳入工作范围,对村年满65周岁以上建档立卡贫困户老人进行摸底,将老人家庭成员、身体状况、生存条件、收入来源等情况进行调查统计,并对其子女姓名、家庭、健康状况、工作单位等情况进行登记,做到每户老人及子女一人一卡,建档管理。

(三)设立孝心养老公益金。按照“村民自治、家庭为主、子女首孝、社会互助”的原则,以村为单位,设立孝心养老公益金。由孝心养老理事会牵头,设立专户,建立统计台账,通过“一交纳、三补助”方式,即村民自愿为家中老人交纳“孝心款”,配套村级“补助款”、社会“爱心款”、捐助“慈善款”,实现“孝心公益金”增值。村集体孝心公益金可从集体年收入、村惠民资金中提取。乡镇要积极发动社会爱心人士、爱心企业进行捐款,所捐爱心款全部纳入孝心公益金账户。村级孝心公益金资金不足以配发时,由乡镇孝心公益金补充。

(四)发放孝心公益金。孝心公益金全部用于贫困老人的日常照料与医疗救助,示范引领家庭子女尊老敬老、争孝比顺,作到老有所养、生活幸福。孝心公益金原则上每月定时发放1次,由村孝心养老理事会召集会议研究,将子女所交孝心款、以及县、乡镇、村配套“补助款”及时发放到老人手中。村孝心养老理事会对孝心公益金筹款情况及发放情况要及时进行公开公示。

(五)教育劝导子女尽孝。一是召开家庭恳谈会。逢春节、中秋节、重阳节等传统节日,理事会同贫困老人、返乡子女召开家庭恳谈会,对不尊老、不敬老、不养老等行为教育劝导,增强子女敬老意识。二是进行孝德评议。每半年组织召开一次孝德评议会,通过摆事、说理、解疙瘩等方式把孝道扶贫内容具体化,由群众评说督促子女自觉履行赡养义务。三是开展致信劝孝。以村“两委”或孝心养老理事会名义,定期向在外工作(打工)的子女写信致电,说明老人的生活、健康状况等情况,教育引导子女经常看望问候老人,争当孝心儿女。

(六)签订家庭养老赡养协议。由村两委、孝心养老理事会共同组织,帮助各家庭成员召开会议,在充分尊重老人意愿的基础上,结合家庭实际,达成家庭养老赡养协议,明确规定各位赡养人在履行经济保障、生活照料、医疗保障、精神慰藉等方面的具体内容和方式方法,宣传子女应给予贫困老人必要的物质保障和情感慰藉,倡导对老人“厚养薄葬”的风尚。

(七)开展孝德评选系列活动。坚持注重家庭、注重家教、注重家风,运用好“十星级文明户”“五好文明家庭”“最美家庭”等活动载体,每半年开展一次“好儿女”“好儿媳”“十佳孝星”等群众性评比活动,对孝心养老先进个人、优秀孝心养老理事会、积极支持孝心养老的社会企事业单位和个人进行表彰。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县民政和民族宗教事务局、县文明办、县妇联、县扶贫办等部门组成的孝心养老扶贫领导专班,负责孝心养老扶贫工作的指导、推进;各乡镇明确专人负责组织协调、督导等工作;村“两委”班子负责孝心养老扶贫的组织、实施等具体工作。

(二)明确职责分工。县民政和民族宗教事务局负责孝心养老扶贫工作的指导协调;县文明办负责孝心养老扶贫工作的宣传动员;县妇联引导全县妇女及时关注身边老人身心健康状况,加强亲情关爱;县扶贫办做好孝心养老扶贫工作的业务指导;县公安局督促指导派出机构及时受理侵害老人等违法行为;县政府督查室负责督导孝心养老扶贫工作的落实;县司法局积极为合法权益受到侵害的农村老人提供法律援助;县财政局优化调整支出结构,多渠道筹措资金,支持做好农村孝心养老扶贫工作;县电视台广泛宣传报道孝心养老先进典型,营造全社会孝心赡养的良好氛围;各乡镇要成立工作专班,明确专人负责组织协调、推进落实工作;各乡镇组织行政村把孝心养老理事会建设作为推进脱贫攻坚工作的重要抓手,精心组织、强力推进。

(三)注重工作实效。各乡镇要根据风土人情、村规民约、经济实力,探索建立具有本地特色、简洁管用的孝老扶贫模式。针对不尊老、不敬老、不养老的道德失范行为,采取“一人一案”“一事一案”的办法,通过评议讨论、说事评理、评选负面典型、张榜公示等方式,落实包帮责任、教育劝导,助其自我觉醒、自我转化,推动孝心养老扶贫活动各项工作落到实处。

 

附件:怀来县孝心养老扶贫工作领导专班

  

附件:

怀来县孝心养老扶贫工作领导专班

    长:郭孟良   县政府副县长

长:祝     县政府法制办副主任

               县民政和民族宗教事务局局长

成   员:杨     县政府督查室副主任

     县精神文明办公室主任、主任科员

赵江元   县民政和民族宗教事务局党组成员

炼淑华   县妇联副主席              

白佑亮   县公安局副局长

佟秀莲   县司法局政治处主任  

杨晓慧  县财政局副主任科员

王文晓   县广播电视台总编

程新文   县民政和民族宗教事务局副局长

史桂云   沙城镇镇长

尚海军   东花园镇镇长

李文俊   瑞云观乡乡长

许利欣   小南辛堡镇镇长

李宏伟   官厅镇镇长

刘彩月   孙庄子乡乡长

侯佳伟   桑园镇镇长

     大黄庄镇镇长

 张振全   西八里镇镇长

 高树青   鸡鸣驿乡乡长

 尹俊峰   新保安镇镇长

 申玉山   东八里乡乡长

 王晓晨   存瑞镇镇长

 吴     王家楼乡乡长

 李全涛   土木镇镇长

 米国良   狼山乡乡长

 王治田   北辛堡镇镇长

工作专班下设办公室,办公室设在县民政和民族宗教事务局,办公室主任由赵亮同志兼任。

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口