索 引 号:931534/2018-64018 主题分类:政务信息
发布机构:政府办 发文日期:2018年10月09日
名    称:怀来县人民政府办公室关于印发《怀来县关于进一步建立完善联合治理超限超载长效机制的实施方案》的通知
文    号:怀政办〔2018〕291号 主 题 词:
 
怀来县人民政府办公室关于印发《怀来县关于进一步建立完善联合治理超限超载长效机制的实施方案》的通知
怀政办〔2018〕291号

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《怀来县关于进一步建立完善联合治理超限超载长效机制的实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                           怀来县人民政府办公室

                              2018830

怀来县关于进一步建立完善联合治理超限

超载长效机制的实施方案

 

为了进一步提升联合治超效能,持续巩固治超工作成果,进一步推动常态化、法治化工作机制的建立,消除目前工作中存在的漏洞。按照国务院办公厅《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔201773号);交通运输部、公安部《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017173号);河北省交通运输厅、河北省公安厅联合下发的《关于河北省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案(试行)》(冀交公〔2018337号)等上级文件要求,结合我县实际,特制定本方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央开展的扫黑除恶动专项斗争、省委推进的“双创双服”活动要求和省、市工作部署。以确保道路交通安全长治久安,营造良好运营环境,全面提升服务质量为工作目标,结合我县联合治超实际情况,细化责任分工、完善工作机制、提高执法水平、提升联合治超信息化、科技化建设,持续提升全县联合治超协调联动能力,为经济社会发展和人民群众出行提供更加安全高效的服务保障。

二、具体措施

(一)增加人员配置

为确保联合治超工作实现24小时不间断轮班执勤,按交通运输部、公安部两部委文件要求,进一步增加联合治超人员配备,建立8小时轮班制度,其中包括一名带班领导。带班领导必须坚守岗位,负责检查、督促、指导联合治超站内全面工作。遇到应急突发事件,根据现场实际情况,依法依规,及时采取适当措施处理并做好记录,半小时内上报县治超领导小组办公室。执勤人员按时到岗,做好签到记录,严格按照联合治超站内各个岗位职责完成执勤任务。

(二)增设基础设置

为确保通行车辆及时有效通过检测站,监督执勤人员落实岗位职责,进一步完善110国道检测站基础设施配置。县公路管理机构要按照有关法律法规和技术标准设置交通引导设施,并在县公安交管部门指导配合下,设置安装车辆违章电子抓拍设备,定时对监控设备的运行状态,安排专人定时、定点检查维护,确保24小时正常使用;县公安、交通管理部门在地面与路旁对交通标线和标牌进一步完善设置,做到醒目清楚。县联合治超站驻站交警负责使用交通设施,引导货运车辆有序进入治超检测站接受超限超载检测,经检测认定的违法超限超载车辆,要按照“河北省治理公路超限超载路警联合执法工作流程”的规定程序执行。对未按交通引导设施行驶进站检测的车辆,按相关规定处罚。

(三)明确职责分工

县治超检测站:联合治超站站长负责组织安排路警联合执法有关工作;常务副站长负责主持日常联合治超工作;副站长负责履行联合治超具体执法职责。值班领导负责严格按照执法流程,组织、监督值班人员落实各项执法检查工作,做好执勤记录,负责确认视频监控设备是否可正常工作,并负责做好轮班交接工作。执勤人员负责严格按照执法流程和执法规范严肃执法。

县交通局:负责进一步加强治超监测站内部人员管理,严格按照程序落实相关检测工作,并进一步做好办公经费和一线执法人员办公用房、住宿和食堂保障工作。

县公安局:负责增派驻站人员,加强车辆引导工作。严格依据处罚标准,对违规车辆进行处罚。同时,加强执法人员培训,提升执法能力,对出具的执法文书进行定期复核,确保每一份处罚决定依法依规。

县环保局:负责进一步提高汽车尾气排放监测能力,确保经过治超站的车辆全部监测到位。

县食市监局:负责定期对检测设备进行巡检维修,保证检测站称重设备按时检测处于完好状态,及时为卸载的无主货物作价。

县工信局:负责监督国家《公告》内汽车生产和改装企业按国家规定生产和改装车辆,查处违规汽车生产、改装企业及其产品,并将查处结果反馈抄告有关部门,及时对违规企业开展联合整治行动。

(四)建立会商制度

为持续提高联合治超站执法管理水平,及时跟踪应急突发情况处置状况,协调解决工作处理过程中遇到的困难和问题,提升部门协调联动能力。建立由县交通局、县公安局、县环保局、县食市监局、县工信局组成联合治超会商机制。由联合治超站站长每月召开一次联席会议,将在日常工作中发现的问题摆一摆、晒一晒,共同商议解决办法,及时弥补管理漏洞,进一步增强部门合力,实现县域内治超工作的新突破。

(五)强化监督反馈

为进一步提升服务能力,为广大运营车辆和运营单位提供沟通反馈渠道,由县联合治超领导小组定期召集县内运营企业负责人和运营从业人员代表召开座谈会,在安全经营、生产责任、源头治超等方面进行了沟通对接,听取对我县联合治超站工作反馈意见。向运营企业和广大运营从业人员印发了标注治超标准、举报电话等内容宣传单,在110国道治超检测站显著位置设置意见箱和举报箱,广泛收集车主意见和举报信息,主动接受社会和人民群众监督,努力营造和谐的道路交通运输环境。

(六)加强队伍建设

严格落实“十不准”纪律,坚持路警联合治超执法制度,定期对执法人员在执法着装、执法术语、执法流程方面进行督查。每月对联合治超站内工作人员进行一次治超工作知识集中培训,每季度举行一次的典型案例和党风廉政宣讲活动,狠抓执法队伍建设,提升联合治超软实力。

三、保障措施

(一)强化督导检查

县交通运输、公安部门成立专项督查组,按照职责分工,定期对自身负责工作落实情况开展巡视检查。对本单位工作落实不利、推诿扯皮的,进行严厉督导,对严重失职、暗箱操作、存在利益输送的,移交县纪委监委依法依规严肃问责。

(二)加强经费保障

县联合治超工作领导小组办公室,在当年11月底前对全县治超经费使用情况进行梳理、分析,12月底前根据使用情况,向县财政局申请下一年经费,切实保障一线执法人员办公、生活方面需求。

(三)加强宣传工作

县交通运输、公安部门要加强政策解读及舆论引导,主动开展正面宣传教育。通过开展灵活多样的宣传活动,充分展示路警联合治超的工作成果,公开曝光影响恶劣的典型案件,为治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施,营造良好的與论氛围和社会基础。

 

打印本页    关闭窗口