索 引 号:931534/2018-64250 主题分类:政务信息
发布机构:政府办 发文日期:2018年11月26日
名    称:怀来县人民政府办公室关于印发《怀来县干线公路沿线广告设施专项清理工作方案》的通知
文    号:怀政办〔2018〕350号 主 题 词:
 
怀来县人民政府办公室关于印发《怀来县干线公路沿线广告设施专项清理工作方案》的通知
怀政办〔2018〕350号

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《怀来县干线公路沿线广告设施专项清理工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

怀来县人民政府办公室

                              2018112

怀来县干线公路沿线广告设施专项清理

工作方案

 

按照省政府办公厅《关于印发〈河北省城市广告牌匾整治提升行动方案〉〈河北省干线公路沿线广告设施专项清理工作方案〉的通知》(冀政办字〔2018136号)、省交通运输厅《关于做好全省干线公路沿线广告设施专项清理工作的通知》(冀交公〔2018507号)和市政府办公室《关于印发张家口市干线公路沿线广告设施专项清理工作实施方案的通知》(张政办函〔2018137号)要求部署,进一步优化全县干线公路路域环境,深入推进全县集中整治“一区三边”违法建设专项行动,全面清理干线公路沿线广告设施,打造畅、洁、绿、美、安的通行环境,为顺利完成全县干线公路沿线广告设施专项清理工作,制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,提高政治站位,不断增强“四个意识”,以服务冬奥会筹办和全面建设文明城市为着力点,围绕“以人为本、依法治理、优化环境、提升形象”工作目标,坚持政府主导、部门联动、多方协作、依法推进、分类实施的原则,彻底清理干线公路沿线广告设施,为推动全县生态文明建设夯实基础。

二、工作目标

开展全县公路沿线广告设施摸底排查工作,建立台账,宣传发动,依法依规推进,到2018年底前,完成对违法违规广告设施的清理工作;到2019年底前,实现干线公路沿线广告设施“零存在”。

三、清理范围

全县国省干线公路用地(公路两侧边沟、截水沟、坡脚护坡道外缘起1米)范围内和建筑控制区内(从公路用地外缘起向外距离:国道不少于20米、省道不少于15米、县道不少于10米、乡道不少于5米)、G6G7高速公路建筑控制区(从公路用地外缘起向外不少于30米)内的广告设施,包括沿线广告塔和设置在桥体、隧道洞口、跨路门架等广告牌匾。建筑控制区外可视范围内设置的不符合规划、土地、市场管理等法律法规的广告设施。

四、职责分工

(一)各乡镇政府是本辖区普通国省干线公路、G6G7高速公路沿线建筑控制区,以及建筑控制区以外的广告设施清理工作的责任主体和实施主体,依法组织实施清理工作。

(二)县交通运输局是普通国省干线公路用地内广告设施清理工作的责任主体和实施主体,依法组织实施清理工作。

(三)县公安局负责专项清理工作的秩序维护,对于不法广告商或拒不配合、怂恿闹事和借机寻衅滋事等违法行为,依法严厉打击。

(四)县住房和城乡规划建设局负责城区干线公路沿线建筑控制区内广告塔(牌)拆除工作。

(五)县国土资源局负责做好广告塔(牌)占地使用恢复认证工作。

(六)县财政局负责保障专项清理工作经费及时到位。

(七)县食品和市场监督管理局负责做好广告塔(牌)商

户拆除宣传工作。

(八)县行政审批局负责做好行政审批取消工作。

(九)县信访局负责做好广告塔(牌)业主信访维稳工作。(十)各乡镇政府和各有关单位按相关程序做好广告

设施残值处理工作。

五、工作步骤

(一)排查建档

各乡镇人民政府负责本辖区普通国省干线公路、G6G7高速公路沿线建筑控制区内,以及建筑控制区外所有广告设施进行摸底调查。县交通运输局对普通国省干线公路用地内所有广告设施进行摸底调查。按照违法违规设置、许可逾期、许可期内三类进行统计,每类中的广告设施要明确设置位置、产权所属、管理方式、合同约定、清理时间、实施主体、责任人等内容,做到“一设施一档”,并填写《干线公路沿线广告设施专项清理工作调查表》(附件2)报县工作专班(20189月完成)。

(二)宣传告知

利用电视广播等宣传媒介,广泛宣传《怀来县人民政府关于对干线公路沿线广告设施清理整治的公告》,并将《公告》发放到广告塔(牌)产权所有单位和个人(201811月完成)。

(三)实施清理

1.清理违法违规和合同到期、逾期的广告设施。责令以下广告设施产权所有者限期自行拆除,逾期未拆除的由实施主体依法依规进行清理(201812月底前完成)。

1)普通国省干线公路用地范围内未按相关法律、法规和规定设置的违法违规广告设施;

2)建筑控制区设置的广告设施;

3)建筑控制区外在可视范围内的不符合规划、土地、市场管理等相关法律、法规和规定设置的广告设施;

4)其他违法违规广告设施。

2.许可已到期和逾期的广告设施,责令产权所有者限期自行拆除,逾期未拆除的由实施主体依法依规进行清理(201812月底前完成)。

3.对符合法律、法规规定并依法审批的全县干线公路用地范围内和建筑控制区外广告设施,提前告知产权所有者做好拆除准备工作,并依据合同约定由合同双方协商清理(201911月底前完成)。

(四)验收核查

县工作专班对各乡镇政府、县政府相关部门的清理情况进行验收;20191月对2018年违法违规广告设施清理情况进行验收;201912月对当年广告设施清理情况进行验收。验收结束后,要进行“回头看”,确保干线公路沿线广告设施“清零”(201912月底前)。

六、工作要求

(一)过程全面,加强基础工作。各责任主体和实施主体要按照职责分工组织对参与清理人员进行业务培训,熟练掌握相关法律法规以及清理工作的各项要求,确保清理工作依法依规、文明规范。县公安、信访部门要提前制定工作预案,全程保障,防止暴力抗法或寻衅滋事等行为发生。摸底调查要对广告设施位置、性质、产权所属等情况认真统计,建立“一设施一档”清晰台账。做到广告设施位置排查准确、性质类别甄别明晰、数量统计真实清楚,避免发生因摸排工作不到位导致的漏报、漏清问题。清理工作要做到清理前后有照片(拆除前和拆除后各一张照片)、清理过程有影像,确保档案资料齐全。

(二)依法依规,确保平稳推进。清理过程中,要严格坚持依法依规,采取宣传动员、提前公示、通知清理、曝光清理等方式,做好与产权所有者的解释、沟通工作,敦促产权所有者自行清理。对需强制清理的,周密做好组织工作,整个清理过程中严格按照法定程序,注重保存视频、影像资料。保证工作规范有序,维护好现场秩序,减少执法冲突,防止矛盾激化。深入实施扫黑除恶专项斗争,对借机寻衅滋事、聚众闹事、发布煽动信息等违法行为严厉依法查处,并妥善处理来信来访和矛盾纠纷。

(三)从严管控,建立健全机制。全面推行网格化监管,研究制定干线公路沿线广告设施监督管理办法,严格管控,各乡镇政府和县交通运输局要加大巡查力度,坚决杜绝清理范围内新设广告设施。

七、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立专项清理工作领导小组,各乡镇政府和县交通运输局、县公安局、县财政局、县国土资源局、县食品和市场监督管理局、县住房和城乡规划建设局、县行政审批局、县信访局等部门为成员单位,具体负责组织指导、协调、督导广告设施清理工作。工作专班要明确责任、措施、时限和预案,并保障清理工作专项经费。在此项工作开展过程中,涉及到的相关部门要积极配合,确保按时完成清理任务。

(二)加强宣传引导。宣传部门要充分利用各类媒体做好正面引导工作,广泛宣传干线公路沿线广告设施清理工作的重要意义,提高人民群众路域环境保护、护路爱路和文明出行、安全出行意识,为清理工作营造良好的舆论氛围。

(三)强化督导检查。县专项清理工作专班要组织定期督导,对不按本工作方案要求清理、应清未清、弄虚作假的提醒约谈,确保按要求落实到位。建立信息及时报送制度,各乡镇人民政府和县直相关部门确定1名联络员,于每周四前将进展情况(附件3)报送县专项清理工作专班。

 

打印本页    关闭窗口