索 引 号:931534/2018-64388 主题分类:政务信息
发布机构:政府办 发文日期:2018年12月26日
名    称:怀来县人民政府关于进一步加强禁牧工作的通知
文    号: 怀政〔2018〕61号 主 题 词:
 
怀来县人民政府关于进一步加强禁牧工作的通知
怀政〔2018〕61号

各乡镇人民政府,县政府有关部门: 

为进一步巩固和保护我县的生态建设成果与生态环境,积极推进畜牧业生产经营方式转变和现代农业发展,把怀来县《禁牧工作实施方案》落到实处,现将有关事宜紧急通知如下。 

一、加强宣传教育,提高思想认识 

各乡镇、各单位要按照《禁牧工作实施方案》的要求,充分利用传单、标语、宣传车、设置永久性标志、张贴公告和在电视、报纸、网络等各类新闻媒体上开辟专栏等方式,加大对禁牧和生态保护相关政策法规的宣传力度,做到家喻户晓、人人皆知。让广大农民特别是养殖户充分认识到禁牧工作是一项经常性、长期性工作,是维护生态安全、建设生态文明的一项功在当代、利在千秋的重大战略举措。  

二、明确责任主体,靠实工作责任   

各乡镇是禁牧工作的责任主体,乡镇政府主要领导是禁牧工作的第一责任人,按照“属地管理”的原则对本乡镇的禁牧工作负总责,要专门研究部署此项工作,解决当前禁牧工作中存在的问题。各乡镇要按照管护制度、管护人员、管护责任、人员报酬、奖罚措施“五落实”的要求,制定适用性、操作性强的封禁管护、补偿资金管理使用和森林、草地管护人员聘用、考核、奖惩等方面的规章制度,确保封禁管护工作制度化、规范化。农牧局、林业局、森林公安局及各乡镇政府要严格落实禁牧责任制,进一步明确养殖户特别是肉牛、奶牛、肉羊养殖户在禁牧中的责任和义务,让广大群众成为禁牧的第一责任主体和最大受益者。各乡镇、街村要成立禁牧管护队,充分调动和发挥草原管护员作用,做好经常性巡查工作,切实落实森林草原管护责任。 

三、强化监督检查,严格责任追究 

各乡镇要严格按照《草原法》、《森林法》、《张家口禁牧条例》等法律法规的规定,把禁牧作为保护森林、草原资源的经常性工作,切实加大执法检查力度,履行监督管理职责。对在禁牧区域内违禁放牧和破坏森林、草原资源的违法行为,要严格处罚; 对重点地区、难点地区和钉子户、难缠户进行集中专项整治;对性质恶劣、影响较大的破坏生态资源案件予以公开曝光,切实起到警示教育作用。对禁牧责任人不履行职责,玩忽职守的要依照相关规定追究责任。

县农牧局、林业局、森林公安局要针对辖区易出现偷牧现象的区域进行重点整治,要严格依照《张家口市禁牧条例》和县政府《通知》的规定,对屡禁不止、违规进入禁牧区、林地违法放牧的,采取多种方式严厉打击。对阻碍执法人员执行公务的,公安部门依法予以治安处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。   

 

 

怀来县人民政府 

20181018 

 

 

打印本页    关闭窗口