索 引 号:931534/2018-64393 主题分类:政务信息
发布机构:政府办 发文日期:2018年12月29日
名    称:怀来县人民政府关于推进农业水价综合改革的公告
文    号:怀政布〔2018〕42号 主 题 词:
 
怀来县人民政府关于推进农业水价综合改革的公告
怀政布〔2018〕42号

为有效遏制地下水超采,促进农业节约用水,充分调动广大农民参与农业水价改革的积极性。根据河北省水利厅、财政厅、物价局联合印发的《农业水价改革及奖补办法》(冀水财〔201584)文件精神,我县制定了《怀来县农业水价改革实施方案》。现将有关情况公告如下:

一、全县实施“超用加价”水价改革模式的范围为全县水浇地。

二、怀来县农业水权额度为158m3/亩,我县井灌区和井渠双灌区农业水价综合改革实行“超用加价”模式,即为:水权额度内(158m3/亩)每方水收取0.454元,其中电费0.344元,维修费0.047元,管理费0.063元;对超水权额度的用水量,在现行水价的基础上加收0.1/ m3

三、建立县、乡、村三级农民用水户合作组织用水管理平台,设立水费收缴终端,开设水费专户,健全水费收缴管理系统。水权(定额)额度内水量按现行农业水价计收,水权(定额)额度外水量加价计收,自愿购买。水权额度内的节余水量可结转下年使用。

四、收缴的水费、支付渠道和用途按现行使用政策执行;机井收缴的加价水费由村用水户分会管理,作为村节水基金,对实行水价改革项目的农民用水户合作组织进行奖补,奖补资金主要来源于财政补贴,以及农民用水合作组织收取的加价水费。

五、村用水户协会要将上半年水费及奖补资金收缴使用情况向群众公示,公示期不少于7天。

 

 

 

    怀来县人民政府                    

2018121

 

打印本页    关闭窗口