索 引 号:931534/2019-64524 主题分类:农业、林业、水利
发布机构:政府办 发文日期:2019年01月25日
名    称:怀来县人民政府办公室关于落实森林草原防火工作职责的通知
文    号:怀政办〔2019〕9号 主 题 词:
 
怀来县人民政府办公室关于落实森林草原防火工作职责的通知
怀政办〔2019〕9号

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

11日,全县进入冬春季森林防火管制期,为切实做好全县森林防火工作,落实我县森林草原防火指挥部成员单位工作职责,现将《怀来县森林草原防火工作职责》印发给你们,请按照各自职责要求认真抓好贯彻落实,坚决遏制森林火灾发生。

 

 怀来县人民政府办公室

                           2019117

 

怀来县森林草原防火工作职责

 

根据《森林防火条例》、《河北省森林防火规定》等有关文件规定,森林防火工作实行县、乡镇各级领导负责制,要求县森林草原防火指挥部各成员单位按照职责分工,严格履行职责,共同完成预防和扑救森林火灾的任务。具体职责分工如下:

一、县林业局

负责全县森林防火日常工作。开展防火督导检查工作,做好造林工程区防火道路、林火阻隔带的规划设计,监督工程落实,负责造林施工单位和乡镇防火工作的对接以及造林施工单位在工程管护期内的森林防火工作,并责成和监督造林施工在廊道绿化工程区,按照每公里不少于2人的标准配备护林员,其它绿化工程区按照每千亩林场配备1名护林员进行护林防火。分包大黄庄镇森林防火工作。

二、县交通运输局

负责通往林区救灾时道路抢修、救灾车辆调度及公路沿线林带防火工作,协助所包责任乡镇加强防火区防火道路建设,落实县级公路以上道路绿化带管护责任,及时清除边沟和绿化带中的可燃物,利用LED显示屏进行森林防火宣传。分包小南辛堡镇森林防火工作。

三、县农牧局

负责全县草原防火日常工作。分包瑞云观乡森林防火工作。

四、县气象局

负责预测预报火险天气情况和提供气象资料。分包桑园镇森林防火工作。

五、县广播电视台

负责全县森林防火宣传、报道工作。分包东八里乡森林防火工作。

六、县公安局

负责森林火灾区域社会治安、交通秩序管理,各乡镇派出所负责林区外的森林火灾案件查处。分包东花园镇森林防火工作。

七、县卫计局

负责森林火灾中伤病人员的救护工作,组织各医疗机构利用LED显示屏宣传森林防火知识。分包官厅镇森林防火工作。

八、县住房和城乡规划建设局

负责城区内森林草原火灾的预防、扑救和查处工作。分包北辛堡镇森林防火工作。

九、县水务局

负责水利造林工程施工单位在管护期内按照相关规定配备护林员,做好森林防火工作。分包王家楼乡森林防火工作。

十、县财政局

负责保障全县森林防火经费、救灾经费。分包狼山乡森林防火工作。

十一、县民政和民族宗教事务局

负责发生火灾后灾民救济安置、伤亡人员优抚和救灾物资的调拨工作,引导县域内人们群众文明祭祀活动。分包土木镇森林防火工作。

十二、县旅游局

负责全县旅游景区景点的森林防火宣传、督查工作。分包新保安镇森林防火工作。

十三、县教育局

负责全县中小学校森林防火宣传教育工作。分包存瑞镇森林防火工作。

十四、县森林公安局

负责全县森林防火日常工作,开展防火督导检查工作,负责林区内森林火灾案件的查处。分包官厅林场、沙城镇森林防火工作。

十五、县武装部

负责协助县政府抓好森林草原防火工作,发生火灾后组织民兵预备役和协调联系地方驻军增援。分包鸡鸣驿乡森林防火工作。

十六、县联通公司

负责防火期通讯畅通,为火灾抢险提供通讯保障。分包西八里镇森林防火工作。

十七、县移动公司

负责全县森林防火期间的移动通讯保障。分包孙庄子乡森林防火工作。

十八、河北交投京张高速公路有限公司、京新高速公路张家口管理处

负责G6G7沿线责任区内森林防火工作,及时清除边沟和绿化带中的可燃物,设置警示牌提醒司机注意森林防火。高速沿线按照每公里不少于2人的标准配备护林员开展巡护工作。

十九、县供电公司

负责日常维护检修林区山区内的高压线路,要定期巡查巡护,排查火险隐患,并负责高压线路施工单位在林区内野外用火的管理。

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口