索 引 号:931534/2019-64525 主题分类:农业、林业、水利
发布机构:政府办 发文日期:2019年01月25日
名    称:怀来县人民政府办公室关于印发《怀来县建设农业公园工作方案》的通知
文    号:怀政办〔2019〕11号 主 题 词:
 
怀来县人民政府办公室关于印发《怀来县建设农业公园工作方案》的通知
怀政办〔2019〕11号

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《怀来县建设农业公园工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 怀来县人民政府办公室

                           2019115

 

怀来县建设农业公园工作方案

 

为贯彻落实市委、市政府关于推进现代农业可持续健康发展的新理念、新思路和新举措,探索新型城乡关系和促进农民增收的农旅融合新模式,以农业公园建设助推扶贫攻坚行动,为助农脱贫致富奔小康提供示范引领,高质量抓好农业公园建设工作,现结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,立足助力精准扶贫带动农民增收为目标,加快转变发展方式,推进现代农业向多元化、纵深化发展,为县域经济持续、健康、稳定发展奠定坚实基础,努力开创农业农村发展新局面。

二、基本原则

()坚持生态优先,绿色发展。结合首都水源涵养功能区、生态环境支撑区、可再生能源示范区建设,体现绿色循环可持续的发展理念,打造生态优美、环境宜居、文旅交融、农旅结合的绿色发展新模式。

()坚持产业融合,跨越发展。融合现代农业产业发展、农耕文化与传统民俗、生态环境保护等多种形式,体现一二三产业的高度融合、休闲农业与乡村旅游紧密结合的发展特色,有突出的主导业和相对完整的产业链,实现三产融合跨越式发展。

(三)坚持示范先行,引领发展。用足用好各类支持政策,大胆开展工作创新,建设高标准、高规格、高质量的农业公园,使之成为全市农业公园建设的先行区、示范区和样板区。

三、发展目标

结合乡村旅游景区和特色小镇,依托现有的市级以上现代农业园区、省四星级以上休闲农业园、其他与农业产业化相结合的乡村旅游景区和特色小镇等基础上,进一步整合各方面的资源,到2020年,利用三年时间,着力打造至少5个怀来县县级农业公园,并争取创建1个市级农业公园。

四、主要内容

农业公园是以经营公园的思路,利用农村广阔的田野,以绿色村庄为基础,融入低碳环保、循环可持续的发展理念,将农作物种植与农耕文化相结合的一种生态休闲和乡土文化旅游模式。它是乡村休闲和农业观光的升级版,属于农业旅游的高端形态,是一个更能体现和谐发展模式、简约生活理念、返璞归真追求的现代农业园林景观与休闲、度假、游憩、学习的规模化乡村旅游综合体。主要包括六方面的内容:

()规划布局合理。农业公园规划要纳入县乡(镇)经济发展总体规划,符合我县土地利用总体规划,与当地产业优势、经济区位和资源承载力相匹配,与相关规划相衔接。各功能区划分合理,能突出技术集成、产业融合、创业孵化、核心辐射、休闲旅游等主体功能。

()生态环境优美。建设农业公园生态美是硬指标,要融入低碳环保、绿色循环可持续的发展理念。绿色发展突出,农业生产清洁,按照“一控两减三基本”要求,基本建立绿色、低碳循环发展长效机制,充分保持优美的生态环境。

()产业高度融合。要融合现代农业产业发展、农耕文化与传统民俗、生态环境保护等多种形式,体现一二三产业的高度融合、休闲农业与乡村旅游紧密结合的发展特色,要有突出的主导产业和相对完整的产业链。农业生产要在农业公园中进行,要通过出售农业公园的产品、服务或产品经营权等途径来获取相对丰厚的收益。

()实施主体带动有力。建设农业公园的实施主体自身实力要强。主导产业要具有农产品品牌、区域公用品牌、旅游品牌或企业品牌,在行业内有一定影响力、知名度和竞争力。旅游企业、农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体是公园的主导力量,能够实现农产品就地转化增值,促进农民增收,助推农民脱贫致富。

()脱贫致富成效显著。建设农业公园要立足全县脱贫攻坚的大形势、大要求,实现区域内贫困户、贫困人口全覆盖,建立行之有效的“保底+分红”等形式的利益联结机制,真正让贫困农民参与并分享到二三产业带来的收益,带动贫困农民持续稳定增收,体现出实实在在的助农脱贫致富效果。

()管理体制健全完善。农业公园管理组织健全,充分发挥统筹协调、政策引领、组织推动、招商引资、公共服务等职能。建立适应发展要求的管理考核机制和开发运营机制,政府、企业、农民各司其职,营商环境不断优化。

五、保障措施

()强化组织领导。成立怀来县农业公园建设工作领导小组,领导小组办公室设在县农牧局,负责农业公园建设工作的组织、推动、督导、服务等工作,形成有人管事、有权办事、有责问事的管理体制。县农牧局要制定建设指标评价体系,组织开展县级农业公园监测评价、进度跟踪和督导考核,确保农业公园建设各项工作任务落到实处。

()强化资金保障。在整合使用相关涉农资金的基础上,通过采取建立生态建设发展基金、引入社会资本等市场化融资筹集模式筹集资金,推进农业公园建设;依靠政策引导进一步激发企业、专业合作组织、种植大户、家庭农场等各类新型经营主体参与建设的积极性,稳步提高投资效益,带动当地农民持续增收致富。积极支持农业公园经营主体的龙头企业上市和在“新三板”挂牌融资,鼓励社会资本、民间资本投资农业公园建设。

()加大宣传力度。以打造示范农业公园为重点,积极培树典型,组织召开各种类型的现场观摩会、成效展示会,组织参加国内外先进的建设经验学习和交流。广泛利用各类媒体加大对建设成效和经验的宣传力度,开展对建设过程中涌现的先进单位和个人予以表彰,努力营造全社会共同推动农业公园建设的良好氛围。

 

打印本页    关闭窗口