索 引 号:931534/2019-64526 主题分类:财政、金融、审计
发布机构:政府办 发文日期:2019年01月25日
名    称:怀来县人民政府办公室关于认真做好怀来县2019年春运工作的通知
文    号:怀政办〔2019〕17号 主 题 词:
 
怀来县人民政府办公室关于认真做好怀来县2019年春运工作的通知
怀政办〔2019〕17号

各乡镇人民政府,县政府有关部门,沙城火车站、汽车客运站:

2019年春运从121日开始至31日结束,共计40天。为全力做好2019年春运各项工作,保障人民群众安全、便利、满意出行,现就有关事项通知如下:

一、狠抓安全监管,严格落实安全责任

各乡镇、各相关部门要时刻绷紧安全这根弦,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头,贯通到春运安全生产工作各个环节。要从严排查整治隐患,广泛采取“四不两直”、“双随机”、“明察暗访”等方式,开展春运安全大检查,督促企业从运输企业、场站设施、运输设备、从业人员、服务质量等方面开展检查;对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位,对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。要紧盯重点薄弱环节,督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为;加强路面执法,加大对超速超员超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、非法营运等违法行为的打击力度,严管“两客一危”车辆道路通行秩序;督促网约车平台公司强化运行风险管控,严格规范派单管理,规范车辆安全要求,保护乘客信息安全。要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度,紧紧依靠乡镇和基层组织,充分发挥“两站两员”作用,及时劝导、纠正农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。

二、强化统筹协调,优化运力组织衔接

各乡镇、各相关部门和各交通运输企业要结合实际,坚持问题导向,强化底线思维,细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,切实提高应急保畅能力。交通运输、铁路部门和企业要科学预测春运需求和流量、流向,合理制定运输方案,千方百计挖掘运输潜力,统筹安排运力资源。要强化不同运输方式的统筹安排,在发挥各自比较优势的基础上,增强协调性和互补性,相互配合共同满足旅客出行需要。要加强班次信息对接,做好道路客运班线、城市公交与铁路运输的衔接,及时疏运长途旅客,便利旅客换乘;要加大农村道路客运、城乡公交运力投入力度,增开农村客运班车,满足城乡群众出行需要。要坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,统筹做好电煤、粮食等重点物资及肉禽、蔬菜等生活物资运输,切实满足企业生产和居民生活需要。

三、提供优质服务,营造温暖和谐氛围

各乡镇、各相关部门要牢固树立以人为本的理念,把旅客期望、群众需求作为工作的立足点,创新手段举措,提升服务质量,营造文明温馨和谐的出行环境。要健全信息发布制度,广泛利用电视、广播、短信、微信等,及时发布天气变化、运力安排、班次调整、客票余额、交通管制、分流绕行等各类信息,引导旅客合理安排出行。要完善温馨侯乘环境,车站、服务区等场所要开展环境专项整治,规范商业网点经营,提高卫生水平,保障餐饮热水等基本供应,确保旅客不受冻、不挨饿。要加强社会信用建设,鼓励广大旅客通过“诚信春运公众监督平台”,主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优质服务,形成全社会监督的信用环境。各级团组织、工会、交通运输等部门要继续组织好“暖冬行动”、务工人员平安返乡“暖流行动”、就业服务“春风行动”、“情满旅途”等系列活动,丰富载体、创新形式、突出实效,增进群众幸福指数。

四、做好春运宣传,提升宣传引导效果

县宣传部门要精心组织春运宣传工作,运用新技术新手段,创新媒体传播方式,综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和门户网站、“两微一端”等新媒体作用,通过专题节目、公益广告、短视频等多种形式,突出宣传改革开放以来春运的巨大变化、一线职工爱岗敬业的感人事迹、人民群众的幸福感和获得感、安全诚信文明出行等主题,用身边人、身边事讲好春运故事。要充分利用大数据技术,加强对春运舆情的监测分析,及时了解热点焦点问题,积极回应社会关切,做好沟通解释,赢得人民群众对春运工作的理解和支持。各级工会组织要加大对春运值守干部职工的关心关爱,结合“两节”送温暖活动,组织力量对坚守在春运一线的干部职工开展走访慰问。各地区、各有关部门要通过调休、补休等方式,保障假期在岗干部职工休息的权利。

五、加强组织领导,严肃严纪责任追究

成立春运工作领导小组,负责2019年全县春运工作的组织领导,负责协调处理重大问题和各类突发事件。领导小组下设办公室,设在县发展改革局,负责领导小组日常工作,负责协调组织督导检查各乡镇、县政府有关部门工作落实情况。各相关部门要加大对所属行业2019年春运工作的督导检查力度,重点是对国省道路交通事故多发路段、县城区医院、学校等重点部位,客运、重型车、危险化学品运输车等重点车辆开展的道路交通秩序大整治行动;加强防治交通堵塞、信息监测与报告的应急响应机制建设;充分利用96121平台、短信、网站、广播、电视等发布渠道及时发布春运期间天气预警预报的春运气象保障服务机制建设以及应对风雨、雪、冰雹、严重雾霾等恶劣天气及自然灾害事故处置能力建设等方面。对工作落实不力、执行不到位,造成责任事故或不良社会影响的单位和责任人,要依纪依法严肃追究责任。

2019年春运结束后,各乡镇、各相关部门要进行认真总结,并将总结情况及时报送县春运工作领导小组办公室。联系人:康海云,联系电话:6860705,电子邮箱:fgjyxb@163.com

 

 

怀来县人民政府办公室

                           2019118

 

 

 

打印本页    关闭窗口